Парк культурного района

Вы заметили, как буквально на глазах преображается наш парк культуры и отдыха «У моря Обского»? Меняя внешний вид, не забывает коллектив и о его внутреннем содержании. Новый облик делает его привлекательнее для посетителей и организаторов разнообразных мероприятий всех уровней: от районного до международного.

Это лето парк встретит во всеоружии: лишний подлесок вычищен, разбиты клумбы, приобретен новый аттракцион, любимый детьми и не очень тяжелыми взрослыми – большой надувной батут.

Приезжают сюда новые исполнители, выступают местные знаменитости. В субботу, 26 мая, он стал местом проведения третьего областного фестиваля «Живая культура», организованным совместными усилиями Дворца молодежи «Юность» и администрацией ПКиО.

— Первый фестиваль мы провели у себя, второй – в Тогучине, — рассказывает художественный руководитель «Юности» Елена Резникова. — Считаю, что парк – очень подходящая площадка для проведения культурного мероприятия экологической направленности: кругом шумят сосны, сквозь которые поблескивает вдали зеркало водохранилища.

Похвалиться своей «живой» культурой съехались талантливые самородки из Довольного, Колывани, Кочек, Коченево, Ордынского и Новосибирского районов. Кто сказал, что спилась и погибла российская глубинка? Организаторы и сами участники убеждены, что все зависит от людей, их желания или нежелания творить и созидать, делать ярче и интереснее собственную жизнь. Народные песни, танцы и авторские стихи эффектно дополнялись поделками из природного материала, рисунками и экологическими плакатами.

Сразу невольно обращаешь внимание на диковинные поделки. Сергей Бубенчиков из села Верх-Тула, создает свои работы из корней деревьев. В одном мастер увидел динозавра, в другом – лебедя, третий изображает танцующую пару.

Владимир Талашкин, из села Новоцелинное Кочковского района — лучший мастер Сибири по корнепластике. Изготавливает декоративные столики, светильники, вазы из природного материала – березового, ивового, осинового капа и суселей, а также занимается художественной резьбой по дереву.

Ученики и преподаватели изостудий и сельских домов культуры отображают в плакатах экологические проблемы, присущие именно их районам. В одном месте – это палы и низовые пожары, в другом – браконьерство и свалки бытового мусора в лесной зоне. Оказывается, даже уехав за десятки километров от мегаполиса, ты не защищен от печальных результатов антропогенного воздействия на природу. Есть в области деревушки, где откровенно недолюбливают горожан, отмечая, что они приезжают на время, а экологию рушат навсегда. Впрочем, нищета и безработица, царящая в селах, не редко толкает на преступления против окружающей среды и местных жителей. Незаконные вырубки леса, несанкционированный рыбацкий и охотничий промысел – распространенные виды правонарушений в отдаленных районах области.

Работники культуры стремятся по-своему решить сложившуюся ситуацию. На средства, выделяемые Министерством культуры Новосибирской области, коллектив ДМ «Юность» организует конкурсы, концерты, выставки и фестивали, призванные повысить общий уровень культуры, напомнить человеку, что он – не царь природы, а лишь малая ее часть.

Из-за маловодья граница между водой и сушей сильно отошла от берега, обнажив прекрасное белое песчаное дно с естественными лавочками из увязшего в песке топляка. Приятно посидеть на песке или травке, глядя на ровную гладь Оби, но не стоит забывать, что мы живем в культурном районе и парк – часть его зеленых легких. Отдыхая в нем, не сорите, не ломайте деревья, не рвите цветы, цените труд тех, кто выводит на работу в те дни, когда вы приходите отдохнуть, чтобы помочь вам набраться сил и зарядиться позитивом на следующую рабочую неделю.

Лана Малинская
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *