Новости рынка «На Гидромонтажной»

Прежде всего хотим напомнить нашим читателям пару приятных новостей от нашего рынка. Во-первых, с недавнего времени прямо на его территории организована бесплатная парковка для машин покупателей. А с прошлой недели его «Мясной павильон» перешел на летний режим работы — с 8.00 утра до 21.00 вечера.

И теперь ГЛАВНАЯ новость — с понедельника в «Мясном павильоне» работает новый отдел, где торгуют отличным, качественным мясом отборных баранов, выращенных на семейной ферме в Кочковском районе НСО. А буквально дней через двадцать сюда же завезут и домашнюю говядину. Также, в ближайшее время здесь намерены открыть торговлю мясом для шашлыков, замаринованным по традиционным кавказским рецептам. Кстати, поскольку торгуют бараниной сами хозяева фермы, установленная на неё цена просто не может не радовать — от 250 рублей за килограмм. А самые отборные куски здесь можно купить всего по 300 рублей за килограмм, что на порядок ниже городских ценников.

Что же такое БАРАНИНА, и с чем её едят?

Мясо баранов высоко ценится с первобытных времен. Примечательно, что овцы были впервые одомашнены кочевниками Центральной Азии около 10 тыс. лет тому назад на обширной территории от Каспийского моря до Гималаев. Приручали этих животных жители Южной Европы, Северной Америки и Северной Африки. С тех пор способы приготовления постоянно менялись, появлялись новые рецепты, но и по сей день овцы ценятся за их нежное и душистое мясо.

Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детям, поскольку в ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина. Содержащиеся в ней соли калия, натрия и магния,благотворно влияют на сердце и сосуды. Также баранина богата железом (на 30% больше, чем в свинине), необходимым для кроветворения, и йодом, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.

Вкусовая и питательная ценность баранины исключительно велики. По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (говядина — 1838 ккал/кг, баранина — 2256 ккал/кг). Еще потому, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Некоторые ученые считают, что у народов, употребляющих в пищу в основном баранину, менее распространен атеросклероз.

На сегодняшний день она широко используется для приготовления жареных и тушеных блюд, супов и бульонов. Многие народы мира используют баранину в своих кухнях, но особенно ценят это мясо народы Востока. Они готовят из нее знаменитые блюда: шурпу, бешбармак, плов, шашлык, манты.

Баранина отлично сочетается с острыми соусами, однако на Востоке к ней принято добавлять финики, абрикосы, сладкое вино. Подчеркнуть её насыщенный вкус можно с помощью разнообразных специй: зира, чабрец, орегано, майоран. Отличным гарниром к баранине станут разнообразные овощи: картофель раскроет вкус жареного мяса; кабачки, бобовые и различные кислые соусы подчеркнут нежность тушёного. Кстати, баранина замечательно сочетается с винами. Практически любое красное вино подчеркнет насыщенный вкус и аромат блюд из этого мяса.

Запомните, свежее мясо молодого барашка следует хранить в холодильнике не более четырех дней. Для замораживания мясо нужно плотно завернуть в пленку и поместить в морозильную камеру: так оно может храниться от 6 до 9 месяцев.

БАРАНИНА, ЗАПЕЧЕНАЯ С СЫРОМ

Ингредиенты: баранина — 1,5 кг; корица — (на кончике ножа); лук — 1 шт.; масло сливочное (топленое) — 2 ст. л.; сыр (швейцарский) — 200 г.; яйца — 8 шт.; соль — 1/2 ч. л.; перец (черный молотый) — 1/4 ч. л.

Время подготовки 15 минут, время приготовления 1 час.

Процесс приготовления:
Нарезанное кусками мясо положить в кастрюлю, добавить измельченный лук, топленое масло. Посолить, влить 1/2 стакана воды и обжарить в течение 10 мин, затем залить водой и тушить на сильном огне 30 мин.
Вынуть мясо из кастрюли, освободить от костей и положить на противень. Добавить немного бульона. Приготовить однородную смесь из сырых яиц и тертого сыра, выложить ее на мясо и поставить противень в предварительно нагретый духовой шкаф. Запекать 20 мин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *