Живой благодати родник

Библиотека им. М. М. Зощенко и ТОС «Правые Чёмы» не оставили без внимания столь значительное событие, каким является День славянской письменности и культуры – праздник просвещения, родного слова, родной книги и родной литературы.

24 мая в библиотеке состоялся вечер «Живой благодати родник». В ходе этого мероприятия были продемонстрированы богатство славянской истории и культуры, величие славянских языков. Ведущей вечера была библиотекарь Н. Н. Баева, которая рассказала его участникам об истории празднования Дней славянской письменности и культуры в России и других славянских странах. Кроме этого, сотрудники библиотеки оформили и обзорно представили присутствующим книжную выставку «Биография русского языка».

С содержательным и интересным рассказом об украинском Сократе Григории Сковороде выступил кандидат технических наук, член Совета Украинской культурной автономии г. Новосибирска А. Миняйло.

Г. Сковорода (03.12.1722 – 09.11.1794) закончил Киевско-Могилянскую академию, затем учился в Европе, владел латинским, греческим, польским, немецким и церковнославянским языками, был широко образованным человеком, знал философские произведения древних и современных ему европейских авторов. С 1751 года на протяжении 18 лет преподавал этику в Переяславском и Харьковском Коллегиумах. Он пользовался огромной популярностью среди простых людей, которые подхватывали его высказывания в своих песнях и думах.

Мыслитель оставил огромное количество поэтических произведений, философских трактатов, учебников по этике и поэтике, написанных украинским языком, который рождался со старославянского, тогдашнего российского и украинского. Он оставил и потомков-преемников, среди которых наиболее известен Александр Блок, которому передались его творческие гены.

В ходе встречи прозвучали стихи на русском и украинском языках. Их прочитали А. Миняйло и С. Пилипенко ­­– президент некоммерческого культурно-просветительного фонда «Союз украинцев Сибири».

Присутствующими были высказаны пожелания в дальнейшем приглашать для участия в подобном празднике также и представителей белорусской культуры, а ансамблю «Славяне», в исполнении которых прозвучали задушевные украинские и русские народные песни, включить в свой репертуар мелодичные белорусские напевы.

В помещении Совета ТОС была представлена выставка известной мастерицы-вышивальщицы Е. Пеприк – рушники, салфетки, картины, украинская национальная одежда, а также изделия из бисера искусной мастерицы Г. Суховой – иконы, бусы, подвески. Е. Пеприк по просьбе присутствующих рассказала, как отмечает этот праздник наша Православная гимназия во имя Преподобного Сергия Радонежского, и какие праздничные богослужения проходят в Храмах нашего города.

А потом участники праздника, по славянскому обычаю, пообщались за чашкой чая с пирогами. Атмосфера была необыкновенно дружественной, тёплой, с душевными беседами и планами на будущее. Высказывались пожелания больше видеть на подобных мероприятиях молодёжи, шире привлекать школы – дети должны быть самыми активными участниками на Днях славянской письменности и культуры. Они должны пронести через всю свою жизнь любовь к родному слову, родному языку, отечественной литературе и истории.

Этот праздник дорог нам тем, что он каждый год позволяет прикоснуться к истокам родной культуры, ещё внимательнее перелистать самые важные страницы отечественной истории, вновь услышать и прочувствовать красоту родного слова и познакомиться с удивительными памятниками книжного и изобразительного искусства славянских народов.

Как сказал на одном из празднований Дня славянской письменности и культуры в нашем микрорайоне бывший председатель Совета Украинской культурной автономии г. Новосибирска доктор технических наук В. Манович (он сейчас живёт и работает в Москве): «Это счастье, что у нас есть такой светлый общий праздник, который мы отмечаем вместе – русские, украинцы и белорусы».

Л. Солоненко,
Член Совета ТОС «Правые Чёмы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *