День защиты детей на ОбьГЭС

Все мы помним свои ощущения от предвкушения начала летних школьных каникул: лето, солнце и радость от свободы на целых три месяца… Не зря же именно в первый день лета мы отмечаем замечательный праздник — День защиты детей.

Вот и в этом году 1 июня в нашем районе и городе состоялась масса самых разнообразных мероприятий, концертов и конкурсных программ для детей и их родителей. Что касается нашего микрорайона, то в этот прекрасный, солнечный день сотни наших мальчишек и девчонок получили возможность отметить окончание очередного учебного года забавами на любой вкус: кто-то покатался на аттракционах в парке «У моря Обского», кто-то принял участие в театрализованной игровой программе «Праздник детства» у ДК «Приморский». Кроме этого, по уже сложившейся традиции, в качестве подарка от депутата городского Совета Алексея Андреева, около ста двадцати наших ребятишек посетило Новосибирский зоопарк, и более трёхсот с удовольствием посмотрели в большом зале ДК забавный мультик про пиратов-неудачников.

Как рассказала нам помощник депутата Марина Петровна Данилова, в этом году для поездки в зоопарк было заказано три автобуса. Один — для общества инвалидов, второй — для подопечных комплексного центра соцзащиты населения, и третий — для ребятишек ТОС нашего микрорайона — «НЗК», «Огурцово», «Содружество» и «Пятый». Каждого участника поездки снабдили в дорогу водичкой и булочкой. Что касается просмотра мультфильма, то пригласительные на него были распределены между всеми школами и детскими клубами 38 избирательного округа.

Провожая в зоопарк автобус с детишками-инвалидами, мы успели переговорить с их куратором, культорганизатором левобережного отделения социальной реабилитации инвалидов Ириной Феликсовной Дыревой:

«Сегодня у нас совместная поездка подопечных центра отделения социальной реабилитации инвалидов и первичных левобережных организаций ОО НГЦИ и ЛПО ВОИ — 42 ребенка — ребятишки-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья и 12 взрослых сопровождающих.

С нами едут Надежда Афанасьевна Барбашова и Тамара Афанасьевна Мирзуитова — руководители наших первичных отделений общественных организаций инвалидов. Они как раз и занимаются той культурно-досуговой деятельностью, которая помогает нашим взрослым подопечным не чувствовать себя одинокими и оторванными от общественной жизни, а детям-инвалидам — достойно адаптироваться к нашему динамичному и сложному миру.

Для многих из них эта поездка, организованная депутатом Алексеем Андреевым — единственная реальная возможность в течение всего года побывать в зоопарке, учитывая отдаленность Советского района и то, что многие из них — инвалиды-колясочники. Благодаря тому, что в этом году Алексей Алексеевич предоставил нам возможность поехать на большом автобусе с багажным отделением, мы смогли взять с собой все подручные и технические средства, с помощью которых наши ребятишки смогут свободно передвигаться по зоопарку. И это просто замечательно, ведь прикосновение к животному миру, общение с природой, это как раз то, что так необходимо им для реабилитации.

Хотела бы добавить, что подобная инициатива Алексея Алексеевича Андреева — не одноразовая акция. Это единственный депутат, который регулярно оказывает нам помощь в самых разных вопросах. Например, 29 марта он давал нам такой же комфортабельный автобус, и мы возили наших детей-инвалидов в театр музыкальной комедии на спектакль «Бременские музыканты». А 28 мая уже наши взрослые инвалиды ездили в этот же театр на премьерный спектакль «Белая акация». Невозможно передать словами, сколько удовольствия все они получили и от замечательных спектаклей, и от комфортабельной поездки.

Не хотелось бы заканчивать наш разговор на критической ноте, но не могу не воспользоваться моментом. Хотелось бы понять, почему наши правобережные депутаты вообще не занимаются этой проблематикой, хотя на правом берегу точно так же действуют общественные организации инвалидов и отделение их социальной реабилитации? Хотя, к примеру, на сайте господина Ляхова выставлена проблематика по оказанию помощи общественным организациям инвалидов, но воз и ныне там. Так что да здравствует Алексей Алексеевич Андреев, и пусть все депутаты берут с него пример!»

Наш разговор продолжила председатель левобережного отделения ЛПО ВОИ Надежда Афанасьевна Барбашова: «А я бы еще хотела от всего сердца поблагодарить помощников нашего депутата — Владимира Семеновича Гуляева и Марину Петровну Данилову. Ведь это именно они занимаются по его поручению всеми организационными вопросами. Вообще даже сложно передать словами, насколько я благодарна Алексею Алексеевичу за ту помощь и поддержку, которую он регулярно нам оказывает. Для всех нас это Человек с большой буквы, настолько искренне, от души он реагирует на все наши просьбы. Уже и не знаю, что бы мы без него делали. Отдельное спасибо и Ирине Феликсовне Дыревой. Ведь это именно она сплотила вместе все три наши организации для более эффективной совместной работы».

Вот такой получился праздник — солнечный и бесконечно тёплый, каким и должен быть первый день лета.

Наталья Таскаева,
фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *