Лето для труда и отдыха

Второе заседание межведомственной комиссии, посвященное итогам приемки лагерей к I летнему сезону и решению задач, возникающих при подготовке второго сезона, прошло 15 июня в администрации Советского района.

Завершен учебный год, но не кончается на этом работа педагогов. Не все родители отдыхают летом, и далеко не каждая семья может позволить себе отправить любимое чадо повидать экзотические моря и горы. Да какое там море… Все так дорого, что рядовой семье не всегда по карману отправить ребенка даже в область.

Понимая это, каждый год на базе наших школ открываются детские лагеря дневного пребывания. Родительская компенсация за питание составляет здесь 810 рублей, еще 1500 сдаются на развлечения детей: поездки, экскурсии, билеты в театр или зоопарк. Итак, стоимость отдыха одного ребенка не превышает 2400 рублей.
Могут ли дети хорошо отдохнуть в стенах родной школы на такую сумму? Это зависит от взрослых, от их умения и желания сделать каникулы учеников яркими и незабываемыми.

В этом году открыть пришкольную площадку не удалось только одной школе. В 14 летних лагерях уже вовсю кипит жизнь. Здесь проводят первый месяц каникул 1687 мальчишек и девчонок.

Трудоустроены через отдел занятости 150 человек. Еще 125 человек работают при ТОС. Ребята участвуют в благоустройстве наших дворов и озеленении улиц, развлекают малышей в роли вожатых и помощников педагогов.
Профильные смены – 200 человек. Другие формы занятости избрали 3594 человека. Суммарно организованным летним отдыхом охвачено 5756 человек, а это 60% от плана на все лето.

— Проведена серьезная подготовка, по результатам которой я хотел бы отметить не только высокую заинтересованность всех служб района, имеющих отношение к летнему отдыху детей, но и их инициативность и принципиальность. Кроме того, заметно желание самих руководителей сделать отдых детей интересным, ярким и полезным. – Похвалил подчиненных заместитель главы администрации Советского района Игорь Борисенко.

Основным «минусом» члены комиссии назвали поздние сроки приемки лагерей в эксплуатацию. Случается, что главный разрешительный документ подписывается чуть ли не в день прибытия детей. Это создает дополнительное напряжение у всех членов коллектива и проверяющих.

— При проверке документации были выявлены лишь незначительные, легко и быстро устранимые недоработки. Где-то не была указана цена путевки – 1620 рублей, в некоторых учреждениях отсутствовали списки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и акты обследования спортивных сооружений, и заключение о готовности их использования в летний период. Во всех школах оформлены информационные стенды, в помещениях, предназначенных для отдыха детей, создан комфорт и уют, проводимые мероприятия соответствуют представленным планам. Обо всех текущих изменениях в работе лагеря дети и родители информируются заранее информационными листами. Хотелось бы обратить особое внимание на работу членов бракеражной комиссии и сотрудников охранных предприятий. – Заметила ведущий специалист отдела образования Людмила Литвиненко.

— Основные замечания вызывает работа школьных пищеблоков, контроль которых наши специалисты осуществляют круглогодично. К загородным лагерям предъявляются несколько иные требования. На сегодня больше всего вопросов возникает у нас по поводу лагеря «Пионерские зори», но при своевременном и грамотном устранении имеющихся проблем, палаточный лагерь здесь можно будет открыть. – Считает специалист Роспотребнадзора Татьяна Дарий.

Специалисты отделов ГО и ЧС, полиции и госпожнадзора в один голос указали руководителям лагерей на один и тот же недостаток – наличие рядом с территорией детского отдыха аварийных деревьев, нескошенной травы или не убранной с весны пожароопасной подстилки и дыры в заборе, а сотрудник отдела здравоохранения – на своевременность прохождения медкомиссии. Со всеми этими недочетами начальникам лагерей предстоит разобраться в самые короткие сроки.

Стоит обратить внимание родителей, что в 102-й школе будет открыт второй сезон, а в 61-й – третий. Палаточный лагерь в «Пионерских зорях» проведет в июле 2 профильные смены для юношей 12-14 лет, а лагерь клуба «Виктория» должен заработать в конце августа, перед самым началом учебного года. Путевки в наличии еще есть, и для их приобретения необходимо обращаться непосредственно к руководителям лагерей.

Пусть работа родителей в летний период будет спокойной и плодотворной, а активный отдых детей подарит им здоровье и яркие впечатления!

Мария Рифман,

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *