Дети так не делятся

В больших шумных магазинах, на детских площадках и в разнообразных местах отдыха Максим бывает не часто. За свои неполные 10 лет он уже привык, что для этого слишком много «надо». Надо, чтобы у мамы было время, чтобы были хоть какие-то свободные деньги, а и с тем, и с другим в их семье обычно сложно. Еще одно необходимое условие – хорошая погода, ведь инвалидная коляска так тяжело идет по грязи…

С погодой повезло: 7 июня было не жарко, не холодно и не дождливо. Прекрасные условия для занятий спортом и арт-терапией под живописными соснами ПКиО «У моря Обского»!

Длинный стол не смог вместить всех желающих научиться самостоятельно делать разноцветные бусины для украшений. С большим воодушевлением дети и взрослые смешивали, скатывали, разрезали податливый пластик.
Кипела работа и за соседним столом. Оригами – тоже очень интересное дело. В обучении помогала Ольга Вайцель, незаменимый человек в СМО ВОИ, начала с простых вещей – разноцветных бумажных тюльпанчиков. Кто-то забирает цветок домой, кто-то оставляет в высоком стеклянном стакане, поэтому на столе уже расцвел пестрый бумажно-тюльпановый букет.

Насладившись творчеством досыта, перешли к спортивным состязаниям. Бег с мячом, скакалкой, парами и поодиночке добавили настроения и большим, и маленьким. Без призов и подарков не остался никто. Чудесным подарком от администрации парка стала 50% скидка на билеты, сделавшая доступнее все любимые аттракционы.
Выезд живущих на правом берегу детей-инвалидов для занятий спортом и рукоделием вместе с левобережцами, был осуществлен за счет средств гранта и, по подсчетам председателя организации Татьяны Наумовой, обошелся в 15 000 рублей. Конечно, мир не без добрых людей: кое-чем помогла районная администрация и руководство магазина СМО ВОИ, расположенного в поселке гидростроителей. Впрочем, подарить такой маленький праздник для 50-ти человек может любой желающий. Находясь в ужасной тесноте, правобережное отделение общества инвалидов не может проводить мероприятия у себя. Остается только (при отсутствии собственного транспорта!) выезжать куда-нибудь, чтобы и в жизни их маломобильных граждан тоже бывали светлые полосы.

Конечно, безразличие высокопоставленных взрослых к проблемам с помещением и финансированием и без того обделенных судьбой людей очень обижает. Но в этот день лично мне стало ясно, что со временем эта ситуация изменится ещё не скоро. Неподалеку, на поляне около парковой сцены играли дети с пришкольных детских площадок. Под руководством вожатых они пели, танцевали и бросали мяч, словно назло Максиму, который не по своей вине всего этого делать не может. Никто из них даже не попытался наладить контакт с необычными посетителями парка, и это — не смотря на введение в школах так называемого «инклюзивного» образования.

Могут ли доброта и человечность уходить на летние каникулы? Если «нет», то необходимо проводить больше коллективных мероприятий, рассчитанных на всех детей, независимо от состояния их здоровья. А если воспитание толерантности так и будет существовать у нас только в виде редких классных часов, то из этих, равнодушных к чужому горю детей в скором времени вырастут такие же равнодушные, лицемерные взрослые, не способные и не желающие решать проблемы тех, кто нуждается не столько в помощи, сколько в участии, общении и понимании. И они продолжат делить людей на здоровых и инвалидов, хотя, согласно программе «Доступная среда», дети так не делятся.

Лана Елизарова
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *