Восточная сказка сибирского парка

По давней традиции в середине июня в нашем городе, как и во всей стране, прошел праздник плуга – Сабантуй. Сегодня его отмечают более чем в 50 регионах России и более чем в 20 странах мира. Своеобразно отпраздновали его в парке культуры и отдыха «У моря Обского», посвятив весь день зажигательным восточным танцам.

Национальный праздник тюркских народов, тесно связанный с земледелием, давно стал днем дружбы и взаимопонимания между людьми разных народов и вероисповеданий.

Восток, как говорится, дело тонкое. Особенно, когда речь идет о танцах. По этому поводу существует целый ряд ограничений. Обычной восточной девушке или женщине танцевать на людях можно далеко не всякий танец. Известный многим танец живота считается танцем приватным, откровенно говорящим о любви и может быть адресован лишь одному мужчине – законному супругу. Сложна градация и в индийском танце, где каждое из нескольких тысяч движений и жестов имеет свой сокровенный смысл. На востоке на профессиональных танцовщицах жениться не принято: такая тяжелая плата ждет женщину, избравшую танец своей судьбой.

Сибирячку по имени Екатерина, третий год танцующую турецкие и арабские танцы в школе «Аннуш», привлекают ритмы, музыка и темперамент. На этом фестивале они с подругой представили 2 танца: «Турецкие барабаны» и «Хабиби». Еще девушкам нравится, что этот вид танца позволяет постоянно поддерживать себя в прекрасной спортивной форме.

— Сама я танцую и преподаю давно. — Улыбается их руководитель, чьим именем и названа школа танца. – Свою студию я открыла в 2008 году и уже четыре года радуюсь успехам своих учениц.

У восточного танца море разных оттенков: от аутентично-традиционных до стилизованных, от старинных до современных. Показать всю палитру их великолепия приехали коллективы «Мускат» и «Чандра-дэнс студия». Не смотря на довольно открытые костюмы, танцовщицы не выглядели вызывающе, их грациозные движения вызывали у зрителей восторг и легкую зависть.

— Я тоже хочу научиться танцевать с мечом и канделябром, — делится со мной десятилетняя Поля Мещерякова. – Но мама сказала, что мне пока рано!

Большинство преподавателей разделяет точку зрения Полининой мамы: каждый плод должен дозреть в свой срок. Лучшие танцовщицы – это старшие девушки и молодые женщины, которым уже есть, что сказать о своей любви.
Кроме того, участники фестиваля провели мастер-класс, познакомив девушек и женщин с некоторыми движениями и особенностями восточного макияжа.

— Я- профессиональный визажист-стилист, окончила курс обучения в образовательном центре «Моделье». Этот макияж, может и не совсем восточный, но очень актуальный именно сегодня, для этой сероглазой девушки в этом светлом купальнике. – Поясняет Марина Давиденко.

Любители танцевальной экзотики рады новому проекту ПКиО «У моря Обского» и с нетерпением ждут следующей встречи и артистами и преподавателями, готовым открыть дверь в чарующий мир страсти, любви и женского целомудрия, выражаемым без единого слова.

Мария Рифман
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *