Поздравляем с юбилеем!

23 июня исполнится 90 лет замечательной женщине, матери, труженице тыла Ольге Дмитриевне Ощепковой.

Сколько за время войны вынесла на своих плечах эта маленькая женщина, сложно передать словами — изнемогая от непосильного мужского труда работала на лесоповале в вологодских лесах, практически умирая от голода, сплавляла брёвна по рекам. Выжила чудом. После войны приехала в Новосибирск, устроилась на Инструментальный завод, вышла за муж, родила дочь. Вроде бы, жизнь налаживалась, вот только счастье было недолгим. Когда дочери исполнилось всего четыре года, муж умер. С завода пришлось уйти, поскольку сидеть целый рабочий день с маленьким ребенком было некому. Устроилась санитаркой в областную больницу, где и проработала до самой пенсии, так и не выйдя больше замуж. Последние 17 лет, вместе с дочерью и её семьей, живет Ольга Дмитриевна на ОбьГЭСе. Сейчас главная её печаль — проблемы со слухом. Вроде как и получила она в своё пользование бесплатный слуховой аппарат от государства, да вот незадача — работает он плохо.

Этой своей бедой и поделилась в прошлую пятницу Ольга Дмитриевна с приехавшими поздравить её с приближающимся юбилеем главой администрации Советского района Валерием Александровичем Шварцкоппом, депутатом городского Совета Алексеем Алексеевичем Андреевым и исполняющей обязанности начальника отдела социальной поддержки населения нашей администрации Тамарой Степановной Шишкиной. А потом еще долго удивлялась, улыбаясь сквозь слезы и гладя натруженной рукой привезенные подарки — красивый теплый плед, цветы и поздравительную открытку от самого российского президента: «Да откуда же вы, милые, про меня узнали…».

Потом, когда мы уже вышли из квартиры, Тамара Степановна Шишкина, сама еле сдерживая слезы, сказала:

«Вот после таких встреч как-то особенно остро понимаешь, насколько нужна людям наша непростая социальная работа… Обязательно постараемся помочь Ольге Дмитриевне и её семье приобрести новый, качественный слуховой аппарат. Очень рада, что живет она в такой теплой, уютной атмосфере, рядом с любимой дочерью. Ведь такие люди — золотой фонд нашего района. Вообще мне кажется, что все люди, кто пережил войну и дожил до таких преклонных лет — герои».

Наш разговор продолжил Валерий Александрович Шварцкопп:

«Нельзя нам забывать этих людей, ведь тот путь, который они прошли, не каждому по плечу. Всем им очень важно знать, что их помнят, ценят…И вот такая тихая радость в их глазах от наших встреч — она дорогого стоит. И еще, для нас это хороший способ узнать, как живут наши ветераны, в каких условиях, хорошо ли о них заботятся их дети, внуки. Ведь это поколение привыкло опираться только на себя, и к нам за помощью они обращаются редко. А вот так, придя к ним в дом, гораздо легче понять, какая поддержка им требуется».

Итог подвел депутат городского Совета Алексей Алексеевич Андреев:

«Хорошо, что сегодня в нашей стране всё больше внимания уделяется пожилым людям. Но главное, чтобы мы сами всегда помнили о своих стариках. Тогда их жизнь станет гораздо легче и счастливей…»

Наталья Таскаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *