Доска позора — 3: Радий Плотников

Еще в конце ноября прошлого года в нашей газете было опубликовано открытое обращение в правоохранительные органы от Левобережного Совета ветеранов, со всеми подробностями разоблачающее мошеннические действия некоего Радия Плотникова, в результате которых ветераны лишились денежных средств, выделенных им по гранту на установку памятника воинам-сибирякам, жителям ОбьГЭС, погибшим в ходе локальных конфликтов и войны в Афганистане, который должен был стать частью мемориального комплекса «Алеша».

Вкратце напомним нашим читателям суть этой аферы, которую нам рассказала тогда председатель Левобережного Совета ветеранов Людмила Максимовна Шуткина:

«10 февраля 2011 года наш Совет ветеранов защитил проект на получение гранта, по которому уже 1 июня 2011 года на счета районного Совета ветеранов были перечислены деньги — более ста тысяч рублей. В ходе очередного обсуждения проекта, Альбина Рафаиловна Карпова, член комиссии по этой работе, предложила согласовать проект с местными ветеранами-афганцами. От них пришел Радий Плотников. Наш проект он «зарубил», сказав, что «для своих однополчан мы сделаем обелиск, достойный их памяти». Также он заверил нас, что у него есть друзья в банках Новосибирска, которые готовы перечислить на его счета нужные деньги на изготовление и установку подобного обелиска. Мы все поверили его словам и обещаниям, поскольку знали, что он сам является ветераном военных действий в Афганистане и представляет на ОбьГЭСе общественную организацию воинов-интернационалистов.

Далее события развивались следующим образом. Через определенный промежуток времени Плотников заявил, что ему срочно нужны деньги, чтобы сделать предоплату за изготовление фундамента для будущего обелиска, а он уже все свои деньги истратил на закупку материалов. И вот, 4 июля 2011 года мы перевели на предложенный им счет 90 тыс. 775 рублей. В официальных документах, по его убедительной просьбе, этот платеж был проведен, как «оплата за выполнение эскизных работ по мемориальному комплексу погибших военнослужащих локальных конфликтов». После этого Радий исчез. Мы не могли до него даже дозвониться, телефон был постоянно отключен. Только через пару месяцев он пришел и стал объяснять нам, что на все, перечисленные ему нами деньги, он закупил тонну цемента, арматуру и 30% облицовочной плитки. Тогда я попросила его срочно предоставить нам все отчетные документы, а также привезти закупленные строительные материалы, что он пообещал сделать в самое ближайшее время, после чего снова исчез…В конце концов мы поняли, что Плотников всё это время нас просто обманывал, и что деньги наши окончательно пропали. В полном отчаянии мы решили написать заявление в полицию с просьбой завести на него уголовное дело за мошенничество».

Нужно отметить, что данное открытое обращение в правоохранительные органы подписали все члены Совета ветеранов Лвобережья. После его публикации Людмилу Максимовну вызвали в наш районный отдел полиции №10 к дознавателю, старшему УПП ОУУП и ПДН, майору полиции А.Г. Захарову для дачи пояснений. Как оказалось, параллельно господин Плотников подал встречный иск на Л.М. Шуткину, в котором он обвинил её в «заведомо ложном доносе», порочащем его «честь и достоинство». К нему он приложил платёжные документы, якобы подтверждающие факт того, что все деньги он потратил на мифический проект.

К несказанному удивлению ветеранов, рассчитывавших на действенную помощь со стороны правоохранительных органов, представленные Плотниковым платёжки дознавателя вполне удовлетворили, а свидетельства всех членов Совета, утверждавших, что они и в глаза не видели никакого проекта, он просто оставил без внимания.

Также, в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 11 декабря 2011 года, полученном Л.М. Шуткиной от начальника отдела полиции №10 «Советский» М.В. Ерохина, говорилось о том, что Плотников указал в своих пояснениях, что «он, совместно с Шуткиной Л.М. подготовил документы и проект для участия в конкурсе социально значимых проектов мэрии г. Новосибирска», что являлось полной ложью, поскольку когда ветераны готовили и защищали грант, они даже не догадывались о существовании данного господина. Однако, и в этом факте никто разбираться не стал, якобы в связи с тем, что «опросить всех указанных в объяснениях фигурантов не представилось возможным в связи с истечением сроков, установленных УПК РФ».

Далее в постановлении говорилось следующее: «Анализируя материал проверки, при таких обстоятельствах в действиях гражданина Плотникова…отсутствуют признаки состава преступления предусмотренной ст. 159 УК РФ — «Мошенничество», так как он деньгами Совета ветеранов не завладевал, а они были перечислены на счет организации, осуществляющей проектные работы».

Видимо, в качестве утешения, Людмиле Максимовне было сообщено, что и на неё дело «За заведомо ложный донос», заводить не будут, поскольку «высказывание подозрения в совершенном преступлении в отношении конкретного лица не образуют данного состава преступления и уголовная ответственность не наступает»…

Естественно, подобная постановка вопроса Людмилу Максимовну не устроила, и она отправилась за помощью уже к прокурору Советского района, который посоветовал ей обратиться с заявлением в Федеральный суд Советского района. Однако и там её печальный рассказ не вызвал особого энтузиазма. Правда, ей предложили воспользоваться услугой местного адвоката, который выразил готовность взяться за это дело, если ему оплатят 30 тысяч рублей.

«Ну откуда у нас могут быть такие деньги? — сетует Людмила Максимовна. — Вообще не понимаю, как такое возможно — человек нас обманул, можно сказать, украл чужие деньги, а ему за это ничего не будет…И никто, совершенно никто не хочет разбираться в этой ситуации. Ну вот как после этого можно верить в нашу правоохранительную систему?»

Вся эта мутная история длится уже более года. В результате — возведение на ОбьГЭСе памятника воинам-афганцам до сих пор находится под большим вопросом, а господин Плотников, прикрывшись официальными бумажками и, видимо, не слишком терзаясь угрызениями совести, уехал поднимать очередной бизнес в Барнаул. Ведь там о его проделках ещё никто не знает…

Материалы по теме:
Доска позора-2: Наталья Ржанникова
Доска позора: Михаил Большов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *