Только у нас — спортивный губернаторский класс!

В июне 2012 года Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области объявило конкурс на открытие специализированных (губернаторских) спортивных классов. Главным их отличием от обычных станет организация углубленного учебно-тренировочного процесса. Помимо общеобразовательной программы, в неделю будет организовано 8 учебных часов для проведения тренировок по двум видам спорта. Вести занятия будут опытные тренеры из детско-юношеских спортивных школ, прославленные спортсмены. Всего на право открыть спортивные классы в Новосибирской области претендовало 21 образовательное учреждение. В результате конкурсного отбора были определены десять школ, в которых созданы лучшие условия для занятия спортом: 5 – из города Новосибирска, еще 5 — из районов области. Среди пяти городских школ победителем конкурса была признана МБОУ СОШ № 179.

Каким образом школе удалось организовать работу такого класса, успешно выиграть столь престижный конкурс и кто ей в этом помог, нам рассказала её директор Галия Мансуровна Лютикова:

«Начнём с того, что еще в прошлом году наша школа получила беспрецедентно большую сумму на проведение ремонтных работ — 6 миллионов рублей, которые были нам перечислены министерством образования мэрии Новосибирска. Думаю, что это было вызвано в первую очередь тем бедственным положением, в котором находилась наша школа. Ведь за 40 лет её существования здесь ни разу не проводилось хорошего, капитального ремонта. Соответственно, состояние многих наших помещений уже не отвечало никаким нормам и требованиям САНПИНа и Роспотребнадзора, из-за чего в 2011 году нам вообще не хотели продлевать лицензию на дальнейшую работу.

На выделенные мэрией деньги мы отремонтировали крышу, привели в порядок спортзал и наконец-то оборудовали его душевыми, отремонтировали столовую и провели в каждый класс горячую и холодную воду. Кроме этого, с помощью родителей, мы смогли отремонтировать еще два класса — кабинеты химии и психологии.

Очень хорошо нам помог и наш депутат городского Совета Алексей Андреев, который входит в попечительский Совет нашей школы. Прежде всего, с его помощью нам удалось решить вопрос по земле, на которой находится наш стадион. Теперь, по решению Совета депутатов, в ближайшее время мы сможем юридически оформить его в собственность школы, после чего сможем вплотную заняться благоустройством и ограждением этой территории. Нужно отметить, что своими силами мы добивались положительного решения данного вопроса многие годы, и решен он был только после того, как им лично занялся Алексей Алексеевич, за что ему огромное спасибо!

Еще одним нашим достижением прошлого года стал Договор о взаимном сотрудничестве по организации учебно-воспитательного процесса и создании на базе нашей школы спортивного класса по хоккею, заключенный с руководством СК «Энергия». Этот вопрос нам также удалось решить только благодаря проявленной инициативе и всемерной поддержке нашего депутата Алексея Андреева, поскольку в прошлом году руководство «Энергии» было категорически против такого предложения. Только после того, как он лично сходил по этому вопросу на приём к мэру Новосибирска В.Ф. Городецкому, а затем мы вместе съездили на прием к начальнику главного управления физической культуры и спорта Ю.Н.Кабанову, они согласились пойти нам на встречу.

Специально для этого класса мы открыли группу продлённого дня, в рамках работы которой наши дети смогли в течение всего прошлого учебного года и учиться, и заниматься спортом. В свою очередь, СК «Энергия» выделила нашей школе два дня в неделю для проведения уроков физкультуры, что позволило нам решить проблему дополнительного третьего урока, обязательного по новым правилам.

Также, по приглашению депутата, в марте этого года ОбьГЭС посетил губернатор Новосибирской области В.А. Юрченко. В ходе личной встречи мы смогли подробно рассказать ему о всех наших планах и замыслах.

Думаю, что все эти факторы, а также близость расположения к нашей школе спортивного комплекса «Энергия», уже налаженное сотрудничество со спортивными школами ДЮСШ «Энергия» и ДЮСШ № 14 и постоянная, действенная помощь нашего депутата, помогли нам выиграть столь престижный конкурс.

В связи со всем вышесказанным хотелось бы дать информацию для родителей наших учеников. Организация и открытие спортивного губернаторского 5-го класса будет проводиться в летний период до 25 августа. Его работа спланирована так, что усиленная спортивная подготовка не будет ущемлять учебный процесс и влиять на качество знаний будущих спортсменов. Для работы в этом классе школой привлекаются самые опытные и квалифицированные кадры: Лазарева М.В.- классный руководитель 5 спортивного класса, учитель русского языка и литературы, Голоднова Е.Н. – учитель математики, Языкова И.Л. – учитель истории, Логвинова Е.А.- учитель природоведения. Все они — учителя высшей квалификационной категории, участники и победители различных профессиональных конкурсов.

10 июля в 18.00 в конференцзале МБОУ СОШ № 179 состоится родительское собрание, на котором родителям будущих пятиклассников педагоги школы и тренеры спортивных школ подробно расскажут обо всех особенностях организации учебно-воспитательного процесса в этом классе.

И ещё хотелось бы от имени коллектива нашей школы, родителей и учеников выразить огромную благодарность губернатору Новосибирской области Василию Юрченко за оказанное нам доверие и поддержку. Мы очень надеемся, что будущие учащиеся нашего спортивного класса оправдают возложенные на них надежды, и со временем смогут внести свой вклад в спортивные достижения нашего города и области».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *