Вот такая жизнь…

28 июня свой 90-летний юбилей отметила ветеран ВОВ Агриппина Руфимовна Югова.

Эта маленькая, но удивительно крепкая духом и характером женщина, сумела вынести на своих хрупких плечах такие испытания, что не по плечу и иному мужчине — голодное одинокое детство, наполненную трудом и невзгодами юность, войну, тяжелые послевоенные годы, когда ей, после смерти мужа, пришлось в одиночку воспитать и выучить двух своих детей — дочь Надежду и сына Александра. Сейчас основным своим богатством Агриппина Руфимовна считает трёх внуков, пять правнуков и всю свою большую, дружную семью.

Вот как она сама вспоминает свою жизнь:
«…Детство было очень тяжелым. Помню коллективизацию в 30-е годы, как разорили нашу семью из-за того, что отец не хотел идти в колхоз. Помню, как в 13 лет он отвел меня в Новосибирск пешком с Ордынского района и отдал в няньки. С тех пор жила по чужим людям ,пока не получила паспорт. Училась в вечерней школе, потом пошла работать. Уже во время войны восемь раз сдавала кровь для наших госпиталей, хотя сама практически умирала с голоду…

В армию меня призвали в 1943 году. Сначала попала на краткосрочные курсы водителей. Через три месяца наш эшелон, полный девушек, привезли в Ульяновскую область, в автополк. Там доучивались. Затем отправили в Ржев. Оттуда попала в автороту 153-ей стрелковой дивизии, а потом в противотанковый дивизион. Дали полуторку и кухню, сказали — готовь. Стояли по лесам, прямо на линии фронта И под бомбежкой и под обстрелами. Еду на себе таскала на передовую с разведчиками. За одну из таких вылазок была награждена медалью «За отвагу»…Вместе с армией двигались вперед. При наступлении от дивизии нас оставалось не более трехсот человек. Потом стояли на формировке. Там стирала солдатское белье по 50-60 пар в день. Всё в крови, вшах. Отпаривали в бочках, тут же вешали, сушили. Потом опять в наступление…Война закончилась для меня под Кенигсбергом. Оттуда мы переехали в Польшу, затем на Донбасс. Демобилизовалась в октябре 1945-го года и вернулась в Новосибирск.

После войны очень много работала. Последние 20 лет на заводе НЗК. Чтобы помочь сыну закончить Московский медицинский институт, приходилось соглашаться на самую тяжелую, мужскую работу — маляром, у вакуумной печи, на прессах. Работали по 12 часов в день… Как получала зарплату, бежала на почту и отсылала ему деньги. Зато сын успешно закончил институт, потом три года работал врачом в нашей стоматологии на ОбьГЭСе, затем — 25 лет военврачом во Владивостоке, за что ему присвоили звание «Заслуженный врач России». Сейчас он на пенсии, живет с семьёй в Санкт-Петербурге. Дочь у меня тоже — золото. Закончила техникум, 35 лет отработала на НЗК в должности инженера.

В в эту зиму случилась со мной беда — обширный инфаркт. Но повезло, через 15-20 минут приехала кардиобригада. Откачали, запустили заново моё сердце, отвезли в клинику на Пирогова. Трое суток была в реанимации в тяжелом состоянии… Спасибо им большое! И кардиобригаде, и врачам больницы. Такую старую бабушку спасли!

Пока лежала в палате, дочь была каждый день рядом.. И сейчас каждый день здесь, ночует со мной, живет на три квартиры, бегает в огород, помогает дочери ухаживать за моей правнучкой, которой недавно исполнилось 5 месяцев…. Знаете, я очень горжусь своими детьми. Наша семья — вся моя радость и счастье…».

В юбилейный для Агриппины Руфимовны день, поздравить её с днем рожденья собрались не только родные и близкие. Поздравительные письма от имени президента России, губернатора НСО и мэра Новосибирска ей передали глава администрации Советского района Валерий Александрович Шварцкопп и депутат городского Совета депутатов Алексей Алексеевич Андреев. Радостно сознавать, что с каждым годом наше государство всё больше внимания уделяет тем своим гражданам, кто всю свою жизнь отдал на благо Родине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *