Под открытым небом

Социально незащищенные категории населения – это своеобразная лакмусовая бумажка. По отношению властей к сиротам, старикам и инвалидам можно судить о муниципалитете отдельного города и о политике государства в целом…

В конце 2010 года правобережное отделение общества инвалидов Советского района переехало из пожароопасного, с точки зрения Госпожнадзора, подвала в один из хозяйственных кабинетов бывшей школы №125, не располагающей ни пандусом, ни даже обычными перилами. При этом, в комнату площадью 16,6 кв. м. (после имевшихся ранее 300-та квадратов!) пришлось поставить несколько компьютерных столов, стеллаж с документацией и многое другое. Тогда предполагалось, что это ненадолго, но верно говорят, что нет ничего более постоянного, чем что-то временное. СМО ВОИ находится там и сегодня.

В отличие от МО ВОИ Октябрьского и Дзержинского районов, которые практически прекратили свою деятельность,также остались без нормальных помещений, актив нашей организации продолжил работу, причем, на обоих берегах. По-другому эти люди не могут, ведь на них лежит моральная ответственность перед шестью сотнями членов ВОИ, проживающих сегодня в районе.

Благодаря давним социальным партнерам, им удается проводить выездные и «выходные» мероприятия в МБУ «КЦСОН», СК «Энергия», библиотеках им. Шолохова и им. Ломоносова, ПУ №55, в парке «У моря Обского».

Учатся жить не только без помещения, но и без нормального финансирования: выигрывают гранты и на эти средства осуществляют задуманное. «День воды», проведенный ими на теплоходе 5 июля, позволил 105 людям на 5 часов забыть о бытовых сложностях и проблемах со здоровьем. На аренду теплохода и питание хватило суммы в 52 тысячи рублей.

Пусть в самом начале было все: кто-то боялся ступить обеими ногами на палубу, кто-то так и не рискнул подняться наверх, чтобы полюбоваться красотами Оби. Зато, высыпав дружной гурьбой на берег острова Кораблик, необычные посетители полностью смешались с остальными отдыхающими там людьми. Неужели это возможно только на пляже?

На сегодняшний день рассматривается два возможных варианта переселения СМО ВОИ: бывшая столовая на Шлюзе, где планируется открыть МФЦ (многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению), и ДК «Академия» после окончания его грядущей реконструкции. С каким удовольствием мы отправились бы к ним на новоселье! Только вот неизвестно, где и, главное, когда это случится…

Лана Малинская
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *