Рынок «Престиж»: вчера, сегодня, завтра

Начиная с декабря прошлого года на страницах нашей газеты мы регулярно размещаем статьи, подробно повествующие о ситуации, сложившейся вокруг рынка «Престиж».

Первая наша публикация на эту тему была посвящена истории его рейдерского захвата фирмой ООО «Лайт и К». Позже мы рассказали о том, что в начале 2012 года мэрия Новосибирска, чтобы исключить любую возможность дальнейшего манипулирования интересами жителей и предпринимателей, долгие годы арендующих здесь торговые места, приняла единственно верное решение — расторгла договор аренды с компанией, погрязшей в коррупционном скандале, и передала спорную территорию под капитальное строительство новому арендатору, способному и имеющему финансовую возможность навести здесь требуемый порядок.

Казалось бы, спорная ситуация решена, справедливость восстановлена. Однако, воспользовавшись тем обстоятельством, что на окончательное оформление всех необходимых по закону документов новым арендаторам, ООО «СибСтар», требуется время, бывшие «лжехозяева» рынка, на которых уже заведено уголовное дело за совершение мошеннических действий, начали создавать для торгующих на рынке людей абсолютно невыносимые условия существования.

Апогеем этой подковёрной борьбы стали события, произошедшие 5 июня нынешнего года. Ночью этого дня на территорию рынка проникли неизвестные личности под личным руководством директора ООО «Лайт и К», которые заварили электросваркой все входы и выходы, напрочь отрезав его от покупателей. Соответственно, в течение всего следующего дня «Престиж» был закрыт, а заранее завезенные предпринимателями продовольственные товары, в том числе фрукты, блокированные в запертых киосках, постепенно приходили на 30-градусной жаре в полную негодность, обещая хозяевам немалые убытки. Таким образом бывшие арендодатели пытались заставить людей заплатить им арендную плату — неизвестно за что и непонятно, на каких основаниях…А в ночь на 22 июня с рынка было похищено торговое оборудование, на котором местные торговцы выставляли свой товар…

Чтобы раз и навсегда остановить этот беспредел, у законных арендаторов «Престижа» есть только один способ — ускорить процесс оформления документов на землю, чем они и занимаются всё последнее время. В результате, на сегодняшний день ими уже получен кадастровый паспорт на данный участок, в котором узаконены его границы. После окончательного оформления договора аренды в юстиции, они смогут наконец-то начать процедуру заключения договоров с каждым конкретным предпринимателем. Тогда уже любые неправомерные действия со стороны ООО «Лайт и К» будут рассматриваться местной полицией, как самоуправство, и, соответственно, наказываться в рамках действующего законодательства.

Кроме этого, новое руководство рынка «Престиж» собирается организовать на месте здания бывшего питейного заведения, которое ООО «Лайт и К» в ближайшее время должно снести по предписанию администрации района, постоянно действующую ярмарку продовольственных товаров, где будут предоставлены бесплатные торговые места для местных пенсионеров-дачников.

Таким образом, ждать положительных перемен нам осталось совсем недолго.

Чуть позже дело дойдёт и до строительства капитального здания рынка, после чего «Престиж» наконец-то станет отвечать всем требованиям Федерального Закона «О розничных рынках», по которому с 1 января 2013 года для организации деятельности по продаже товаров на рынках будет запрещено использование временных сооружений.

Наталья Таскаева, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *