НАША ПОЧТА: «Не забудем мы годы курсантские и тебя, Академгородок!»

Прошло много лет,как в разные уголки нашей страны,а потом и всего света разъехались выпускники Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища. Пройдено немало дорог, через сердца — тысячи людей,в которых мы вложили свои души. Мирные годы боевой учебы, огонь «горячих точек», ликвидации последствий катастроф, выполнение самых разных специальных заданий — все это с честью и высочайшей ответственностью исполнили воспитанники Академгородка.


Несмотря на развал Союза, выпускники училища, где бы они не оказались, остаются верны традициям воинского братства и дружбы. Так, в Украине в настоящее время насчитывается около 500 выпускников училища,обучавшихся до 1994 года,который стал последним годом обучения украинцев. Это немалочисленное объединение имеет свой оргкомитет, возглавляемый полковниками запаса Виктором Безбахом и Александром Пацканом (сыном преподавателя кафедры философии).

Ежегодно, в последнюю субботу мая, выпускники собираются в Киеве у памятника генералу армии Н.Ватутину. Сбор начинается с возложения цветов к памятнику выдающегося полководца. С приветствиями выступают бывшие командиры, преподаватели, проживающие в разных городах Украины, а также прибывшие представители Московской секции, гости из соседних государств — Беларуси и Молдовы. С интересом слушали выступление бывшего командира батальона курсантов Ю.Тарабукина, который потом встречался со своими воспитанниками в боевой обстановке в Афганистане, где он проходил дальнейшую службу, а в последствии был Черкасским облвоенкомом. Зажигательным всегда бывает приветствие бывшего преподавателя кафедры физической поготовки и спорта Ю.Ненарокомова, который прибыл в училище капитаном и всегда был любимцем курсантов за его энергичность и оптимизм. Сейчас он проживает в Чернигове.

На собрании обычно вручаются медали,памятные значки, с подъемом было встречено выступление ансамбля «Голубые береты».

Перед началом товарищеского обеда каждый раз выпускники чтят память, тех, кто отдал свои жизни во имя служения Родине. Идет демонстрация видеофильмов, слайдов, обмен фотографиями.

Особым событием встреч является исполнение песен. Начинается оно пением училищной песни, которую написал первый военный дирижер училища майор Ю.Орлов «Нам погоны вручили курсантские, повзрослели мы на год с тобой! Пусть же парни завидуют штатские шагу твердому по мостовой…» С пафосом звучат слова «… не забудем мы годы курсантские, и тебя, Академгородок!», далее — «Академгородку — ура,ура,ура!!!»

Трогательно,с любовью звучат обычно здравицы в честь Академгородка,города военной юности седовласых мужчин,ставшего им родным на долгие годы. Многим больше никогда не приходилось пройтись по его улицам, заглянуть в микрорайон Щ, окунуться в воды Оби на Морском проспекте, пробежать на лыжах 650 сибирских километров,увидеть милые,добрые лица его жителей.Но память не подвластна годам,а Академгородок — в сердце навсегда.

Развивайся, хорошей, Академгородок, тебя любят и помнят тысячи твоих бывших питомцев, далеко за твоими пределами!

Геннадий Павленко,г.Киев.

Метки:

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Highslide for Wordpress Plugin