Мозаика нашего парка

Сквозь кружевные ветви плакучей ивы поблескивает гладь водохранилища, с эстрады доносится музыка и смех. В воскресение, 15 июля, парк культуры и отдыха «У моря Обского», расположенный в левобережной части Советского района, отметил свое 55-летие.

Долгие годы он завораживал тем, что был похож на лес.
— Карусели в лесу. – Рассказывали домашним дети, побывавшие в парке. Но за последние два года коллективу удалось полностью избавиться от валежника и густого подлеска, освободив дивные поляны и опушки для создания новых уголков для отдыха и развлечений.

Рождение и родители
Он был заложен в 1957 году на территории Чемского бора, оставшегося после заполнения Новосибирского водохранилища. Когда-то парк был ведомственным учреждением при дирекции строящейся Новосибирской ГЭС. Начинали с малого. Первоначально площадь парка составляла всего 6 гектаров. Но кругом располагалась никем не освоенная земля. Постепенно, силами собственного коллектива и бригад трудовых и школьных коллективов, выходивших на субботники и воскресники, окультуренная территория разрослась вширь. Сегодня ее площадь составляет 132 гектара.

Первоначально парк возглавил Марк Лотайко, активный и неравнодушный человек, прошедший горнило Отечественной войны. Затем на долгие годы директором ПКиО стал Владимир Пфейфер. Время его руководства до сих пор живут в памяти жителей левого берега.

— В период перестройки, самые тяжелые для культуры годы, он построил административный корпус парка. Кроме того, ему удалось сохранить, сберечь все построенное и выращенное здесь. – Вспоминает Людмила Суховеркова, занимавшаяся в парке вокалом.

В этом корпусе расположен пункт проката лыж, уютное кафе и Музей истории и развития Левобережья Советского района.

— Сегодня перед парком стоят грандиозные задачи по выполнению наших самых амбициозных планов. Будет увеличено количество аттракционов и площадок для отдыха. Средства на это нам приходится изыскивать из собственных ресурсов. – Рассказывает нынешний руководитель «У моря Обского» Андрей Шемельков, работающий тут уже 7 лет.

Сегодня в парке трудятся 33 настоящих богатыря экологии и культуры. Коллектив не велик, а работы много. В такой ситуации важен каждый. Поэтому при вручении грамот и цветов не забыли никого: ни экономиста и инженера, ни садовника и художника.

Островок экологии
В настоящее время парк является сложным природно-культурным комплексом, предназначенным для круглогодичного культурно-просветительского и досугового обслуживания населения района. В теплый период года посетителей всегда большое количество. Их привлекает уникальный мягкий климат и целебный воздух, благоприятствующий оздоровительному и семейному отдыху в тени представителей различных видов сибирской флоры: вековых сосен, лип, берез, рябин, тополей, ив. Местных белок можно покормить прямо с руки, гуляя по парку. Живут здесь и птицы, радующие слух своим пением. Согласитесь, не так много осталось в нашей жизни уголков природы, куда можно прийти, спокойно и неспешно погулять, увидеть цветы и деревья, подумать о чем-то своем…

Разумеется, всю эту естественную красоту необходимо поддерживать. Несколько лет коллектив новосибирской электростанции проводил в парке экологическую акцию «оБЕРЕГАй», сегодня в парке реализуется собственный аналогичный проект под названием «Чистый берег».

В парке регулярно проходят мероприятия экологической направленности: выставка мелких домашних животных, конкурс плакатов и рисунков, отражающих природоохранную тематику. Если, пройдя парк насквозь, вы спуститесь к морю, то насладитесь шумом морского прибоя и освежающей прохладой воды.

Территория доброго творчества
Ежегодно ПКиО «У моря Обского» становится площадкой для проведения масштабных творческих, выставок, конкурсов и мастер-классов. Фестиваль лоскутных одеял имеет статус международного. На три дня его проведения площадка возле эстрады превращается в яркую палитру из шуйских ситцев, ивановской бязи, китайского флока и самаркандского шелка.

Такие мероприятия позволяют мастерам и мастерицам пообщаться на одной волне, поделиться секретами, научиться чему-то новому и реализовать привезенные готовфе изделия.

Находит применение металлический лом и мертвая древесина, собранные в ходе уборки. Они обретают здесь новую жизнь, превращаясь в оригинальные скульптуры, малые формы и предметы паркового интерьера. Изделия из топляка стали прекрасным украшением местных уголков и площадок.

Праздник детства
В парке можете прокатиться на замечательных аттракционах. Самые популярные у младших детей – «Паровозик», «Юнга» и «Колокольчик» и «Птичий хоровод». Никогда не стоит без дела большой надувной батут, приобретенный этой весной.

Взрослые любят кататься на «Орбите» и «Веломобилях». В «Иллюзионе» плавно выезжает дверь, опускается мостик, и вы попадаете в иной мир, в котором совершенно непонятно: где верх, где низ и что происходит. С высоты «Колеса обозрения» открывается удивительный вид на бескрайние просторы Обского моря с одной стороны, где на горизонте оно почти сливается с небом, и на контуры высотных зданий Академгородка – с другой.

В ПКиО «У моря Обского» проводятся праздники с играми для всей семьи, рок-фестивали, дискотеки, работают любительские и клубные объединения. На крытой проходят концерты народного ансамбля «Играй, гармонь!», клуба «Любителей русской народной песни» и других коллективов.

Коллектив осознает потребности общественной жизни, связанные с необходимостью духовно-нравственного воздействия на все слои населения. Патриотическое и нравственное воспитание, художественное творчество, эстетическое и экологическое направление, физкультура и спорт – все это равнозначные компоненты в работе парка.

Далекое и близкое
Парк играет важную роль в духовном и культурном развитии общечеловеческих ценностей. В любое время года в нем устраиваются традиционные празднества, характерные для культуры многонациональной России и ее ближних соседей. Дети и взрослые охотно посещают игровые и театрализованные мероприятия, дни семейного отдыха, выставки и конкурсы, слушают музыкальные передачи и радиотрансляции.

Проводы русской зимы и фестиваль восточного танца пользуются здесь одинаковым успехом. Посетители парка понимают, что культура – общее достижение, не имеющее границ.

При написании праздничных сценариев здесь стараются учесть предпочтения людей всех возрастов. На эстраде танцуют «Калинку-малинку» и читают рэп, звучат песни на разных языках мира. Это и есть толерантность, равноправие и взаимное уважение, присущее всем культурным людям. Мы поздравляем всех сотрудников парка с юбилеем, и желаем им новых побед и трудовых свершений!

Олеся Колодкина
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *