Новое обострение конфликта на Молодости, 24: застройщик нарушает договор, жители — против

В течение лета прошлого года мы периодически публиковали статьи, посвященные конфликту, разгоревшемуся между жителями дома по ул. Молодости, 24 и застройщиком, которому мэрией Новосибирска по ходатайству администрации Советского района была выделена земля под строительство погребов и крытой автостоянки в непосредственной близости от этого дома. Естественно, жильцов перспектива получить прямо под окнами стоянку автомобилей обрадовала мало. Ситуация усугублялась еще и тем, что эта территория является муниципальной собственностью, соответственно разрешение на аренду земли под будущее строительство было получено ООО «Веросса» на вполне законных основаниях.

Не надеясь добиться отмены данного решения своими силами, жители обратились за помощью к депутату городского Совета Алексею Андрееву, который активно включился, по просьбе своих избирателей, в решение данного вопроса. Однако, добиться внятных объяснений происходящему и помощи от представителей администрации района, в частности, главного архитектора И.А. Бусловой, активно защищавшей интересы ООО «Веросса», депутату так и не удалось.

Только после того, как собственники дома, по рекомендации депутата, передали письмо с просьбой об отмене строительства в общественную приемную В.В. Путина, их голос был наконец-то услышан органами власти. По личному распоряжению мэра города Новосибирска В.Ф. Городецкого было принято решение пересмотреть данный вопрос в пользу жителей.

В то же время, учитывая интересы руководства ООО «Веросса», понесших значительные финансовые затраты при оформлении разрешительных документов на это строительство, а также интересы людей, уже оплативших взносы на покупку будущих ячеек в планируемом под стоянкой овощехранилище, депутату было предложено в последний раз попытаться найти компромиссное решение данного вопроса, которое могло бы устроить все стороны конфликта.

Как следствие, 18 августа 2011 года в общественной приемной Алексея Андреева и при его непосредственном участии состоялась первая встреча актива дома с директором ООО «Веросса» А.С. Глазковым, во время которой последний подробно рассказал о планируемом строительстве, его экологической и технической безопасности, а также выразил свою готовность к дальнейшему диалогу. На следующий день разговор был продолжен уже со всеми желающими жителями дома непосредственно на придомовой территории ул. Молодости,24. После долгого разговора А.С. Глазкову все-таки удалось убедить присутствующих в том, что будущее строительство может иметь для них не только отрицательные, но и положительные стороны. В итоге, было принято совместное решение создать согласительную комиссию между жителями и представителями застройщика, в ходе которой будут окончательно обозначены все нюансы будущих возможных преобразований этой территории.

Соответственно, 7 сентября 2011 года в приемной депутата состоялось окончательное заседание созданной комиссии, в работе которой приняли участие представитель застройщика, директор ООО «Веросса» А.С. Глазков, председатель домового комитета дома по ул. Молодости,24 Г.П. Мишунина и представитель владельцев погребов на ул. Молодости, жительница этого дома М.В. Литвинцева.

После подробных обсуждений всех нюансов соглашения, решение о строительстве автостоянки и погребов с учетом интересов жителей дома было подписано всеми участниками встречи. При этом застройщик принял на себя обязательства провести после окончания строительства полное благоустройство этой территории с высадкой зеленых насаждений по периметру овощехранилища и автостоянки, внести изменение в проект по части организации глухой стены со стороны дома 24 по ул. Молодости, и провести здесь уличное освещение. Также, жителям дома, желающим получить ячейки в новом овощехранилище было предложено создать кооператив для дальнейшей работы с застройщиком.

По договорённости, строительные работы должны были начаться ранней весной 2012 года, чтобы люди смогли освободить свои старые погреба, а к осени получить места в новом овощехранилище. Однако, ни весной, ни в настоящее время они так и не были начаты. Более того, жители дома выяснили, что застройщик до сих пор не получил официального разрешения на строительство. Когда же они попытались прояснить ситуацию лично у господина Глазкова, то услышали совсем уж удивительное заявление: «Как получу разрешение, так и начну строить. Получу в ноябре, значит в ноябре…»

Понятно, что подобная ситуация жителей не устраивает, поскольку она полностью противоречит ранее заключенному договору. Ведь осенью им нужно будет куда-то размещать заготовленные на зиму припасы. Складировать их в старых погребах страшно — вдруг действительно посреди зимы начнется стройка, и их снесут вместе со всеми летними заготовками? А ведь для многих семей такие припасы — единственная возможность спокойно пережить зиму. Терзает людей и другой закономерный вопрос — если господин Глазков так легко нарушил этот пункт договора, будет ли он выполнять другие?

В результате, 11 июля жильцы дома в очередной раз пришли со своей бедой на приём к депутату. После совместного обсуждения создавшегося положения Алексей Алексеевич, учитывая свой недавний положительный опыт работы с главой администрации Советского района Валерием Александровичем Шварцкоппом в решении вопроса наложения запрета на перенос Доски Почета Левобережья со старого места на новое, предложил жителям прежде всего обратиться за помощью именно к нему.

Благодаря оперативным действиям депутата, уже 19 июля в районной администрации пройдет совещание, посвящённое этому вопросу, о результатах которого мы обязательно расскажем нашим читателям в следующем номере «РБ».

P.S. Когда-то на Руси честное купеческое слово являлось единственной гарантией выполнения любой сделки и не подвергалось сомнению. В нашем современном мире совесть давно уже стала понятием растяжимым, а выгода ценится многими выше чести. С другой стороны, как и в давние времена, раз обманувшиеся становятся умнее.

Наталья Таскаева, фото Сергея Маслова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *