Газоны береги: полей и не стриги!

Тревожный сигнал о плачевном состоянии газонов на придомовой территории поступил от жительницы дома №15 по улице Иванова. По ее рассказам сотрудники управляющей компании дважды косили газоны в их дворе. После чего в результате сильной жары, трава сгорела на корню.

Визит по вышеупомянутому адресу выявил следующие подробности. После повторной стрижки не было ни одного естественного или искусственного полива, трава пожелтела и пожухла. Кое-где зеленеют сорняки: вьюнок, одуванчик, чертополох, но едва ли все это можно назвать газоном. Единственный приличный участок зеленой травы находится в этом дворе под окнами жительницы квартиры №1. Как рассказали соседи, Галина Николаевна сеяла здесь специальные семена, сама по мере необходимости стрижет, пропалывает и ежедневно поливает свой газон. Разница очевидна!

Крайне неудачным стало это лето и для саженцев, высаженных на осенних и весенних субботниках: во многих местах молодые липы и березки стоят совершенно сухие. Другое дело – двор дома № 10 по ул. Печатников, где жители добровольно взяли на себя уход за саженцами, вокруг которых они посадили яркие однолетники. Обитатели дома №27 по ул.Академической даже сделали специальную установку для сбора дождевой воды. Одно плохо: нынешнее лето, как никогда, не щедро на осадки.

Ситуацию с поливом поясняет заместитель директора по эксплуатации ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН Татьяна Топчиева:

— Согласно приказу Госстроя №153 от 1999 года первое кошение травы осуществляется при достижении ею высоты 15-20 см. Второе – до 5 см. В отличие от стрижки, оплата услуг по поливу газонов на придомовой территории не входит в минимальный тариф на содержание жилья и согласовывается жителями дополнительно. Саженцы, высаженные во дворе, вправе рассчитывать на заботу жильцов, они могут поливать газоны и клумбы самостоятельно, либо заказать эту услугу у нас. Озеленение главных магистралей и общественных мест возложено на плечи Горзеленхоза. У нас, например, к таким местам относятся территория ДК «Приморский» и новый парк на ул.Демакова.

Печально, что, несмотря на смену погодных и климатических условий, люди вынуждены пользоваться такими старыми директивами, не позволяющими подходить к этой проблеме индивидуально. Эдак, никаких саженцев и семян не напасешься: посадили, засушили, снова идем на субботник.

Очевидно одно: климат в Сибири всё жарче, а на кранах стоят приборы учета. Неужели со временем озеленение дворов и улиц по этой причине вообще сойдет у нас на нет?

Лана Малинская, фото автора

Газоны береги: полей и не стриги!: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *