Знакомьтесь: «Интербабушки»!

"Продвинутые" пенсионеры

Не знаю, как там «в области балета», но по внедрению передовых технологий наш район должен всегда идти на шаг впереди. Видимо, того же мнения придерживаются студенты Мария Ляхова и Алексей Сафонов, создавшие в Академгородке клуб «Интербабушки» где они обучают пожилых людей компьютерной грамотности.

Ребята проводят групповые и индивидуальные занятия, кроме того, любой человек старшего поколения может прийти сюда на индивидуальную консультацию или просто бесплатно поработать на компьютере, если дома у него нет свободного доступа к ПК или к сети Интернет.

Клуб «Интербабушки»- не первый социальный проект подобного направления. Мария и Алексей успешно обучали пенсионеров в ДК «Академия» и разработали специальный учебник, по которому их самые дотошные ученики могут заниматься самостоятельно.

— Мы рады, что удалось выиграть областной грант на реализацию задуманного. Суммы в 100 000 «в натяг» хватило на оборудование, печать раздаточного материала и прочие нужды. С помещением помог Центр детского творчества на Академической 28. – Рассказывает Мария Олеговна. – На данный момент у нас обучается 30 человек. Одновременно могут заниматься всего 5 человек. Это связано с размерами занимаемого помещения. График работы достаточно плотный. Групповые занятия проходят по понедельникам и четвергам с 10 до12, с 12 до14 и с 18 до 20 часов, а так же по вторникам и пятницам с 12 до14, и с 18 до 20. А так же есть индивидуальное обучение. Оно проводится по вторникам с 10 до 12 и с 17 до 18.

В таком режиме ребята проработают до конца июля. В августе они возьмут в руки ноутбуки и отправятся обучать жителей области. Их ждут пенсионеры Чулыма, Криводановки и Завьялово. Всего за август планируется обучить 20 человек. Выдав основы, их обучат работать со скайпом, и дальнейшее общение с учителями станет для них виртуальным. Вернувшись в сентябре, студенты будут решать вопросы с помещением.

Стационарные группы обновляются раз в 2 месяца. За это время обучающихся знакомят с основами работы на персональном компьютере. Далее они проходят операционные системы, осваивают программы MS Office (Word,Excel,Power Point,OutLooK). Затем интербабушки и интердедушки учатся работать с Интернетом , изучают поисковые системы Yandex и Google, заводят себе электронную почту, пользуются услугами интернет-магазинов. После чего продвинутые пенсионеры погружаются в интернет- общение с обязательным посещением форумов, блогов, социальных сетей и других интересных мест, где можно встретить внука или правнучку.

Проходит совсем немного времени и пенсионерка, еще вчера боявшаяся подойти к компьютеру, весело болтает с племянницей, используя Skype, переписывается с одноклассниками в ICQ, и даже оплачивает коммунальные платежеи в системе «Город». Ей становятся доступны социальные медиахранилища (Youtube) и персональные рекомендательные сервисы (Last.FM), географические сервисы (Google Earth). Конечно, такому активному пользователю, необходимо познакомиться с вопросами безопасности в сети интернет и правилами личной безопасности, уметь работать с антивирусами.

— Я уже умела работать с компьютером, а интернет осваивала самостоятельно. Мне хочется расширить свои знания в этой области. – Говорит Маргарита Степановна.

— А я купила себе ноутбук. Детям со мной заниматься некогда. Попав на занятие к Маше, я получила необходимые мне знания. Преподавание велось очень качественно: доступно, обстоятельно и индивидуально. Когда я узнала, что она возобновила обучение лиц старшего возраста, я сразу записалась, чтобы научиться работать с интернетом. – Добавила Альбина Васильевна.

Есть и некоторые трудности в реализации этой полезной затеи. В сентябре в ЧДТ вернутся творческие дети и надо уже сейчас подумать о поисках другого помещения. Не помешало бы и дополнительное финансирование, которое поможет продлить проект по времени. Если вы можете помочь молодым энтузиастам или хотите пополнить ряды их учеников, звоните по телефону 8-923-249-2666 и Мария Ляхова ответит на все ваши вопросы.

Лана Малинская, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *