ТОС НЗК: Ситуация требует перемен

20 июля в кабинете главы администрации Советского района Валерия Александровича Шварцкоппа состоялось рабочее совещание, посвященное деятельности нынешнего руководства Совета ТОС НЗК, в котором приняли участие депутат городского Совета Алексей Андреев, заместитель главы по организационным вопросам Надежда Маринкевич и члены прошлого актива ТОС, стоявшие у истоков его создания.

В своё время мы уже поднимали на страницах нашей газеты вопрос о печальной ситуации, сложившейся в Совете этом старейшем ТОСе нашего микрорайона, откуда потихоньку начали выходить самые активные его участники, на которых когда-то держалась вся его работа. Как мы выяснили, причиной этого положения стала более чем странная позиция его председателя Натальи Петровны Ржанниковой, умудрившейся за годы своего «правления» практически полностью его развалить.

Попытавшись тогда встретиться и переговорить с отдельными членами Совета, мы столкнулись с еще более удивительной ситуацией — люди просто отказывались что-либо говорить или комментировать, ссылаясь на страх перед семейством госпожи Ржанниковой, плотно оккупировавшим как сам Совет, так и помещение, в котором он теперь находится.

Однако, после выхода нашей статьи, посвященной этой проблеме, актив ТОСа решил наконец-то вынести этот вопрос на публичное обсуждение, обратившись за помощью к своему депутату городского Совета и главе администрации района, поскольку далее терпеть эту ситуацию они просто не могут.

Соответственно, разговор в кабинете главы начал Алексей Андреев:

«Люди, которые сегодня пришли на нашу встречу, много лет были костяком Совета ТОС НЗК. Именно на их активной деятельности когда-то держалась вся его работа. И их всегда интересовали не политические вопросы, а именно те темы, которые входят в компетенцию территориального самоуправления — благоустройство, здравоохранение, безопасность.

Хотел бы ещё отметить, что последняя конференция, на которой Наталья Петровна была переизбрана председателем Совета, проходила с многочисленными и вопиющими нарушениями.

Мне очень обидно, что сегодня из Совета уходят по-настоящему хорошие люди — знающие, ответственные, честные. И с этим надо что-то делать».

Далее слово было предоставлено самим общественникам, которые в подробностях рассказали главе района о всех своих обидах. Приведем только самые яркие из их высказываний:

— Наталья Петровна в ТОСе и раньше появлялась очень редко, не было ее месяцами — то она в санатории, то дозвониться до нее нельзя… Нас она игнорировала, а себя окружала только теми людьми, которые ей нужны. На выборах поддерживала тех кандидатов, которые были ей интересны по тем или иным причинам, никогда не согласовывая свои действия с нами… Вот и получается, что остальные председатели ТОСов собирают вокруг себя деятельных людей, а она наоборот — отдаляет…

— В течение многих лет мы регулярно, два раза в неделю, вели приём жителей, помогали им чем могли. Она же этого никогда не ценила. Когда получила свой кабинет, забрала всю оргтехнику — компьютер, ксерокс, факс. Одна этим и пользовалась вместе с дочерью. А мы сидели за пустыми столами. Сейчас, в новом помещении у нас вообще нет своего места. Не ведется никаких документов. Нет даже обычных ручек и бумаги. Куда они делись? Вопрос распределения субсидий тоже всегда решался ею закулисно — в список в основном вносились неизвестные нам фамилии и все её родственники, включая бабушку и дочку, которая вообще живет в Бердске. Всё это было очень неприятно…

— Самое обидное, что за эти годы наш ТОС окончательно потерял авторитет у жителей. Если раньше с нами считались даже управляющие компании, то теперь они на нас плюют. Поскольку это не ТОС, а смех один. Хотя мы как раз и должны следить за их работой, а занимаемся одними праздниками. Лично я ушла из Совета ещё год назад, потому что мне стало просто неинтересно там находиться.

Сейчас мы даже не можем попасть в новое помещение, поскольку ключ от дверей и код от сигнализации находятся только у Натальи Петровны. Нам его она не даёт. Соответственно, попасть туда мы можем не чаще одного раза в неделю. Заседания Совета проходят ещё реже, только тогда, когда ей самой захочется. Естественно, при таком графике работы,жители нас потеряли и вообще перестали приходить за помощью. Очень стыдно мне за наше нынешнее бездействие…

После общественников снова выступил Алексей Андреев:

«Хочу ещё раз подчеркнуть, что тосовцы всегда были и остаются для меня главными помощниками в работе, потому что никто не знает местные проблемы лучше, чем они. С тем же ТОСом «Пятый» нахожусь в постоянном контакте. Часто по субботам прохожу с Верой Яковлевной Крупенко пешком всю её территорию. Смотрим, куда нужно земли подвезти, где двор подремонтировать, дороги, поребрики… А территория ТОС НЗК для меня пока просто потеряна. И эту ситуацию нужно исправлять».

Итог разговору подвел глава района Валерий Шварцкопп:

«Всё, что вы мне рассказали, очень печально слышать, удивляюсь вашему долготерпению… Но я очень рад, что смог сегодня познакомиться с людьми, стоящими у основания ТОС. И если такие люди уходят сегодня из Совета — это для нас очень важный звоночек, который, на самом деле, мы обязаны были услышать раньше…Обычно, из ТОСов отсеиваются случайные люди. А у вас сейчас происходит обратная ситуация. Это очень плохо. Ведь в своей работе мы действительно опираемся именно на вас, потому что из этого кабинета всех проблем не увидишь…

В ближайшее время мы вызовем Наталью Петровну на разговор, обсудим с ней все, поднятые вами вопросы. Также, обязательно проведем в ближайшее время финансовую проверку деятельности ТОС НЗК, поскольку деньги на их работу выделяются из бюджета. А осенью поручаю Надежде Владимировне Маринкевич лично проследить, чтобы следующие перевыборы в вашем ТОСе прошли без каких-либо нарушений.
Самое неприятное, что я сегодня услышал — у жителей нет доверия к своему ТОСу. Это недопустимая ситуация, и мы будем её исправлять всеми законными методами».

Наталья Таскаева

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Highslide for Wordpress Plugin