Андрей Ксензов: «Жителям маленьких домов будем помогать с ремонтом»

В доме на Сердюкова,4 всего шесть квартир, все приватизированы. Ремонта здесь не делалось лет тридцать. Внешние стены давно облупились, деревянный козырек над дверью потрескался и давно уже держится на честном слове. Правда, в 2008 году здесь ремонтировали крышу, да вот только течь она начала практически через год. Виновных уже не найти — сменилась и управляющая компания (ООО УК «Квартал»), проводившая здесь работы, и специалисты администрации района, которые должны были в своё время этот процесс контролировать. Внутри дома тоже ситуация грустная — потолок черный от копоти, окна с потрескавшимися рамами все в паутине, облезлые стены, скрипящие деревянные ступени. В плачевном состоянии находятся трубы канализации и водоснабжения. Не лучше дела обстоят и с местной электропроводкой.

А вот делать ремонт жителям не на что — на счетах их дома сегодня числится 18 тысяч рублей, те, что перешли на накопительный счет дома от старой УК. Другими словами, жить людям в своём родном гнезде с каждым годом становится всё страшнее. А ведь именно на стене этого дома установлена памятная доска в честь монтажника Дмитрия Сердюкова, трагически погибшего в 1957 году при строительстве Новосибирской ГЭС, фамилию которого и носит эта улица.

Обеспокоенные сложившейся ситуацией, активные жители дома начали направлять письма с просьбой признать их дом аварийным либо произвести его ремонт, во все возможные инстанции, включая администрацию президента РФ. Устав ждать ответов, они пришли со своей бедой на прием к депутату городского Совета Алексею Андрееву. После подробного ознакомления с проблемой, депутат обратился с просьбой в мэрию Новосибирска провести по этому вопросу выездное рабочее совещание.

В результате, 20 июля такое совещание состоялось. Разобраться с проблемами жителей дома на Сердюкова,4 лично приехал первый заместитель мэра г. Новосибирска Андрей Ксензов. Помимо жителей, в разговоре приняли участие Алексей Андреев и всё руководство управляющей компании ООО «Квартал», обслуживающей в настоящее время этот дом.

Жилищники подробно перечислили Андрею Евгеньевичу все проблемы данного объекта и причины, по которым у компании пока нет возможностей их устранить. Выслушав все доводы специалистов ООО «Квартал», первый заместитель мэра отметил:

«Понятно, что жителям таких маленьких домов тяжело в одиночку осилить их ремонт, тем более, если они находятся в таком удручающем состоянии. Будем помогать. Формируйте заявку на ремонт кровли и электрики, и направляйте в мэрию на моё имя. А накопленные средства со счетов этого дома лучше пустите на ремонт подъезда, а то в нем просто страшно находиться. Еще раз предложите людям вариант капитального ремонта в рассрочку на один-два года по муниципальной программе «40 на 60». Сделайте им реальную смету. Надо привести здесь всё в порядок»

.

Обращаясь к жителям, А. Ксензов добавил:

«А вот окна и подъезд за вас никто мыть не будет, так что хотя бы сметите сами паутину со стен и углов. Это же всё ваше, все квартиры в собственности. Нельзя же жить в таком бардаке…»

Пользуясь случаем, Алексей Андреев поднял перед первым заместителем мэра и еще один наболевший вопрос, связанный с ремонтом кровли дома по ул. Ветлужская,30. Документы на проведение этих работ были давно составлены управляющей компанией и переданы в мэрию в надлежащем порядке и нужные сроки. Однако, подрядчики, которые должны были уже приступить к работам на этом объекте, неожиданно заявили, что цены нынче выросли, двух миллионов уже не хватит, и пока не будет выделено дополнительных средств, за ремонт они не возьмутся.

Андрей Евгеньевич откровенно удивился подобной постановке вопроса, и обещал в самое ближайшее время разобраться с этой проблемой, сменив зарвавшегося подрядчика. Таким образом, у жителей многострадального дома на Ветлужской,30 опять появляется надежда встретить осень с новой крышей.

Наталья Таскаева, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *