Знойный июль, жаркие баталии…

В самый разгар июльского зноя, когда температура воздуха в Новосибирске била все погодные рекорды, в отделении социальной реабилитации инвалидов МБУ города Новосибирска «КЦ СОН» Советского района на Новоморской, 18 собрались любители и ценители славной российской истории. 26 июля команды «Бородино» (группа «Луч надежды» ОСРИ) и «Смоленск» (разновозрастный отряд ТОС «Больничный городок») сошлись в жарких «баталиях», чтобы вспомнить и прочувствовать атмосферу событий 200-летней давности.

Участникам познавательно-игровой программы «Сибиряки в Отечественной войне 1812 года», разработанной совместно ОСРИ «КЦСОН» и СП «МИРС», пришлось преодолевать преграды и препятствия на пути к победе в пяти конкурсах-этапах: блиц-тур; «Донесение царю»» «Историческая мозаика»; «Наши великие предки»; «Построение на Бородино».

Разнообразие форм и жанров конкурсов, подготовленных сотрудником СП «МИРС» Антониной Подколзиной, позволило не только поддерживать и активизировать интерес участников программы, но и проявить все свои способности и таланты – от познавательных до творческих, исследовательских. Ребятам необходимо было проявить смекалку, фантазию и воображение.

Конкурсное задание «Наши великие предки» предполагало работу команд с агитационным плакатом времён Великой Отечественной войны. Выбор задания закономерен: связь времён двух Отечественных войн, легендарные полководцы и военачальники и – очень важно! – 70 лет назад в такие же знойные дни началась Великая Битва на Волге, переломившая ход Великой Отечественной войны, укрепив основы будущей Победы.

Важную роль в формировании у ребят зримых образов прошлого играли картины в технике декупаж , выполненные Натальей Цысь, с изображениями героев и участников Отечественной войны 1812 года, сцен Бородинского сражения и исторические открытки из фонда библиотеки им. М.А. Шолохова. И, если и были какие-то сомнения в целесообразности проведения столь сложной по содержанию игры, то они отпали, как только ребята с увлечением начали выполнять конкурсные задания, помогая и поддерживая друг друга, соблюдая командный дух. В этом немалая заслуга капитанов команд – Риты Коростелёвой и Вити Кулага.

Порадовали участников игры и призы, награды и сувениры от ТОС «Больничный городок» (Н.П. Пинчук), СП «МИРС» (А.Н. Подколзина), ОО «НГЦИ» (Т.А. Мирзуитова), а также напутственные слова члена жюри, учителя Марии Ивановны Коноваловой, и, конечно же, фото на память о замечательной встрече, игре, дружеской атмосфере взаимопонимания, когда нет границ в общении.

Ирина Дырива, культорганизатор ОСРИ «КЦСОН»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *