От чистого истока

Святой источник в Искитимском районе широко известен всего около 10-15 лет. К нему пока не проложены пассажирские маршруты, добраться сюда можно только на своей машине или на специально заказанных автобусах. Тем ценнее усилия организаторов и спонсоров, сделавших такие массовые паломничества традиционными для большого количества маломобильных граждан нашего района.

25 июля святое место посетили 75 детей и взрослых из СМО ВОИ, а 27 июля туда отправились активные пенсионеры ТОС «Содружество»

Строго говоря, в такое жаркое и засушливое лето побывать здесь полезно всем, даже самым ярым атеистам. Казалось, что едкий смог от горящих томских лесов окутал все соседние области, жара полностью высушила мелкие водоемы. Еще пару лет назад на этих лугах ведрами собирали клубнику, а сейчас она стоит сухая, часть ее даже не успела созреть. Вдоль дороги жаждут дождя белесые от пыли молодые сосенки, но в логу, где течет этот свежий и чистый ручей, дышится легко, трава и деревья зеленеют.

— Воистину, святое место! – Восклицает кто-то из женщин.

Посещение религиозных святынь – дело сугубо личное, а потому программа произвольная. Единственное, что оговаривается сразу, это место и время сбора в обратную дорогу: простой огромного автобуса – удовольствие не из дешевых.

Лечись и веруй
К источнику в Ложках едут отовсюду. Считается, что вода в нем исцеляет от многих бед. О ней рассказывают настоящие чудеса. К источнику людей приводят не только телесные болезни, но и нравственные мучения. Святое, намоленное место дарит успокоение, указывает пути решения сложных, давно мучавших вопросов.
Здесь уже построены две купели, крестильня, иконная лавка, ведется строительство большого Храма-памятника в честь Новомучеников Российских.. Сама вода чистая, вкусная и ледяная, около 4-5 градусов. Погружаться или нет каждый решает сам. Одни верят в исцеляющее свойства этой воды, другие совершают ритуал из религиозных соображений. Пятиклассник Дима Бабайлов пока лишь начинает осваивать жизнь во всех ее проявлениях, ищет свое место в ней. Сегодня для него важно преодолеть страх перед холодной водой, проверить на прочность свою силу воли. Первое погружение дается ему с трудом. Надо сделать еще два. Постояв рядом с матерью и посмотрев на бесстрашных малышей из частной школы Бердска, на старушек, смело опускающихся в воду с головой, он решительно завершает начатое им дело. Это его новая победа, каких в жизни мужчины будет еще немало. Интересна школьнику и история этого места.

С 1929 по 1956 год на территории нынешнего микрорайона Ложок, находился лагерь особого строгого режима (СибЛОН). Этот один из спецлагерей тоталитарного режима, Искитимский штрафной лагерь Сиблага, известный своей бесчеловечностью к заключенным, собранным здесь со всего Советского Союза. По рассказам очевидцев, это был жестокий «каторжный лагерь», в котором, наравне с преступниками и рецидивистами, содержались политзаключенные и священнослужители. Работая на известковых и мраморных карьерах, где ядовитая пыль быстро разъедала ткань легких, люди заболевали и умирали. Позже, невинные заключенные были реабилитированы.

Старожилы говорят, что однажды выйти на работу не смогли сразу около десятка священников. Все они были расстреляны в этом логу. А через год из-под земли забил ключ, несущий людям чистую и целебную воду.
По результатам лабораторных исследований Томского Института курортологии и физиотерапии, вода пресная с небольшой минерализацией (0,4-0,6 г./куб. дм), гидрокарбонатная натриево-кальциевая, с отсутствием железа, что является редкостью для Новосибирской области, и содержанием растворенного углекислого газа CO2, который придает превосходный вкус и запах свежести.

Благодаря активной работе Татьяны Наумовой и Ольги Вайцель, районная организация инвалидов ездит сюда ежегодно. Для этого пишутся гранты, находятся неравнодушные люди, готовые помочь финансово.

Чада неразумные
К источнику, как к любой достопримечательности, приезжают не только паломники, но и молодожены. Тщательно подобрав длинные косы и прикрыв их белой фатой, стоит в длинном платье молодая невеста. Бесшумно подходит к колодцу, зачерпывает немного воды. Вместе с супругом зажигает хранительница нового семейного очага две восковые свечи: за упокой и за здравие. Как жаль, что далеко не все молодые пары знают, как должно вести себя в подобных местах. Все чаще приходится видеть тех, кто едет сюда «просто сфотографироваться» в вызывающе коротких и сильно декольтированных платьях, сшитых по современной моде.

Во время нашего визита одна такая пара умудрилась даже занять трапезный стол и распивать там спиртное.

Пенсионеры левобережья были шокированы.
— Как так можно! – Возмущались одни.
— Не ропщите! – Смиренно говорили другие.

Порядок навела руководитель клуба «Непоседы» Галина Трибунская. Она поздравила молодых, но при этом сумела довольно тактично указать им на их неправильное поведение по отношению к присутствующим здесь верующим и пожилым людям. Сегодня семьи создают дети тех, кто воспитывался в полном безверии. Не у всех есть бабушки и прабабушки, сумевшие сохранить и веру в душе, и молитвы в памяти.

Пристыженные новобрачные освободили стол, извинились, унесли бутылки с шампанским. Оказывается, и неразумные чада могут вести себя достойно, если старшие не просто ругаются и идут мимо, а находят в себе силы и желание чему-то их научить!

— Мы очень благодарны нашему депутату городского Совета Алексею Андрееву за возможность поклониться святым местам, набраться сил и взять воды от чистого истока. – Говорит Галина Ивановна.

В тот же день левобережный филиал СМО ВОИ на том же комфортабельном автобусе, предоставленном депутатом, посетил Ботанический сад. Увлекательная экскурсия по дендрарию и каменным садикам, общение с веселыми ручными белками и утками, живущими на озере, оставили массу приятных впечатлений в памяти детей и взрослых.

Лана Малинская, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *