Благоустройство территории ТОС «Пятый»: разговор по существу

27 июля, по инициативе депутата городского Совета Алексея Алексеевича Андреева, состоялось выездное совещание по вопросам благоустройства территории ТОС «Пятый» с участием главы администрации Советского района Валерия Александровича Шварцкоппа, специалистов соответствующих отделов администрации, Совета ТОС, представителей УК «Петер Дуссман -Восток» и общественности нашего микрорайона.

Обход начался с осмотра одного из самых запущенных участков территории ОбьГЭС — долгостроя на Печатников,12 и практически полностью разрушенной пристройки к общежитию на Энгельса,14.
Разговор с главой района начала основательница ТОС «Пятый» и первый председатель его Совета Вера Яковлевна Крупенко: «Ровно два года назад, точно так же, как и сегодня, мы обходили нашу территорию с прошлым главой администрации А.А. Гордиенко. И заканчивали обход здесь же, на Энгельса,14. К сожалению, с того времени так ничего и не изменилось. Стало только хуже».

Действительно, вокруг этого места — одни долгострои, разграбленное «Лукоморье», пустырь на месте сгоревшего УПК. Жители жалуются — если раньше вокруг заброшенной стройки на Печатников,12 хотя бы было установлено ограждение из бетонных плит, сейчас их убрали, что дало возможность местным подросткам устраивать здесь регулярные сборища. В течение всего лета они приезжают сюда на мопедах, шумят, курят, пьют и непонятно чем ещё занимаются… «

Поверьте, если посмотреть на всю эту территорию с верхних этажей любого из близлежащих домов — зрелище страшное, особенно весной. — продолжила свой рассказ Вера Яковлевна — Из года в год люди живут здесь, как на помойке. А ведь окружающая среда воспитывает».

Возмущает общественников и то, что зачастую различные службы, призванные следить за благоустройством нашего микрорайона, сами точно не знают, за кем какой участок закреплен. В результате, в некоторых местах горы мусора лежат годами, отдельные участки дворов зарастают травой, и даже недавно отремонтированные дороги никем не убираются, зарастая грязью. А получается, что и спросить за это безобразие не с кого.

Тему продолжила член Совета ТОС «Пятый» Екатерина Павловна Шнайдер:

«Мы регулярно пытаемся поднимать эти вопросы перед различными подразделениями администрации, управляющими компаниями, просим соответствующие службы принимать меры, но в основном получаем, что обидно и больно, одни отписки. Мы специально попросили Алексея Алексеевича организовать нашу нынешнюю встречу в форме обхода территории, чтобы Вы смогли увидеть всё своими глазами».

В ходе дальнейшего разговора с главой выяснилось, что полный список всех недостроев, расположенных на территории нашего района, появился в администрации только в феврале этого года.

«Прекрасно понимая, что каждый такой объект — потенциальный мусоросборник, сейчас мы активно пытаемся узнать, кому какой принадлежит. — рассказал общественникам Валерий Александрович. — Например, эта заброшенная стройплощадка на Печатников,12 уже признана бесхозной. Теперь её дальнейшая судьба зависит от действий отдела архитектуры мэрии. По пристройке к Энгельса,14 могу сказать следующее: буквально полтора месяца назад ваш депутат уже провел меня по этой территории, наглядно показав, что здесь творится. В итоге, мы сразу же сделали запрос в отдел образования мэрии, за которым это здание на тот момент числилось. В результате, они от него отказались. Идеи, как со временем привести здесь всё в порядок у нас уже есть, но озвучивать их рано. Что касается пустыря вокруг сгоревшего УПК, то на 2014 год здесь запланировано строительство нового детского сада, по окончании которого будет благоустроена и вся, прилегающая к нему территория».

Далее состоялся сам обход, который длился не менее двух часов. Всё это время общественники показывали главе района самые неприглядные участки своей территории, а также высказывали пожелания относительно того, где было бы неплохо отремонтировать дорогу, восстановить освещение, сделать пешеходный переход, скосить траву или вывезти мусор. В частности, предложили организовать сквер в районе пересечения ул. Бердышева и Печатников, в чём их тут же поддержал депутат Алексей Андреев. Также, он предложил Валерию Александровичу выступить с ходатайством перед мэрией Новосибирска о переводе территории долгостроя на Печатников,12 в место общего пользования с дальнейшим обустройством в этом месте зеленой зоны отдыха.

По окончании обхода глава поблагодарил Совет ТОС за неравнодушие и социальную ответственность, а также отметил: «Все ваши предложения нами зафиксированы. Теперь мы будем работать над тем, чтобы все они претворились в жизнь. Но нужно отдавать себе отчет, что это дело не одного дня. Однако, я верю — общими усилиями мы сможем изменить ситуацию, и решить многие вопросы».

В свою очередь, тосовцы выразили надежду, что в администрации района будет разработан и утвержден конкретный план действий по решению поднятых ими вопросов, и чётко определены даты выполнения каждого пункта. Также, им очень хочется верить, что при Валерии Александровиче Шварцкоппе стиль общения работников администрации с представителями общественности наконец-то станет более внятным и уважительным, что значительно облегчит их нелегкий общественный труд.

Наталья Таскаева, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *