Проблемы лошадиного масштаба

Есть у нас в районе конный клуб «У моря Обского», отметивший в этом году свой 10-летний юбилей. Располагается он неподалеку от одноименного парка культуры и отдыха, поддерживая с ним тесные дружеские и деловые связи. Приходя в парк, дети катаются верхом, скошенная в парке трава передается на корм лошадям. Одна беда: обветшалые денники не выдерживают испытаний холодной сибирской зимой.

— Сегодня мы работаем по грантам и не можем взять из них ни копейки на такие нужды, как утепление лошадиного жилья. За счет работы на праздниках и в парке мы накопили небольшую сумму, которая могла быть потрачена на строительство, но в связи с засушливым летом резко подорожало сено и нам пришлось закупить на эти деньги корма. – Рассказывает председатель клуба Олеся Карячкина.

На сегодняшний день мечта лошадей и их владельцев выглядит так: к уже имеющимся денникам пристраивается большой коридор, единый вход делается с торца получившегося помещения, лаги под крышу укладываются так, чтобы осадки талые воды стекали не на территорию конного двора, а наружу, в лес.

Помочь лошадям перезимовать просто необходимо: помимо развлечения малышей, конный клуб выполняет очень важную благотворительную миссию, занимаясь иппотерапией. Иппотерапия – это лечение с помощью лошадей. С больными занимается иппотерапевт или специально обученный инструктор по лечебной верховой езде. В России этот метод применяется с начала 90-х годов, хотя известен он с древних времен. Психологи считают, что во время сеанса человек подпитывается энергией лошади, животного сильного, умного и доброго. Просто удивительно, но пациенты с различными видами параличей, синдромом Дауна, аутизмом, шизофренией и психическими поражениями уверенно ездят верхом и, при регулярных занятиях, даже ощущают улучшение здоровья.

Государственной системы занятий иппотерапией нет до сих пор. Как правило, этим занимаются такие небольшие благотворительные организации, финансирование которых осуществляется спонсорами. Иппотерапевт Ирина Мамонова, ведущая это направление деятельности клуба, самостоятельно обучилась в Москве, а районная администрация перечисляет небольшую сумму на содержание лошади- целителя.

Активистам нужна помощь в виде пиломатериалов, услуг по проектированию и составлению сметы, безвозмездно работающих рабочих рук или денежных средств.

Для всех, кто может и хочет оказать помощь сообщаем банковские реквизиты организации:
Новосибирская городская общественная организация
Конноспортивный клуб «У моря Обского»
630056, г.Новосибирск, ул.Софийская, 15.
ИНН/КПП 5408227342/54081001
Р/С 4070381030000000011 в ОАО КБ «Акцепт»,
БИК 045004815

Олеся Колодкина, Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *