Валерий Шварцкопп: «Нарушения Закона на территории Советского района без нашего внимания не останутся!»

После выхода в прошлом номере «РБ» статьи «Вместо пункта полиции — фруктовый рай», посвященной открытию киоска по продаже пирожков и фруктов вблизи домов по ул. Ветлужская, 16 и 18, а также непонятному строительству, которое ведется в парковой зоне по ул. Новоморская,1, мы встретились с главой администрации Советского района Валерием Александровичем Шварцкоппом, который дал нашей газете по этим вопросам вполне исчерпывающие ответы, подтвержденные рядом документов.

Итак, начнем с официальной предыстории происходящих событий.
Киоск, совмещенный со стационарным постом полиции (далее СПП) изначально был размещён по адресу Софийская,1а вблизи территории рынка «Престиж» без правоустанавливающих документов на землю, в связи с чем в 2010 году ООО «Мультисервис» обратилось за согласованием его размещения на указанном месте в администрацию района, но получило отрицательное заключение комиссии. Заявителю было рекомендовано переместить киоск на территорию рынка «Престиж», и вручено предписание о демонтаже данного временного объекта и освобождении земельного участка со сроком исполнения до 08.08.2010г. Тогда, в сентябре 2010 года на рассмотрение комиссии по вопросам размещения временных объектов вновь поступила заявка от ООО «Мультисервис» с просьбой согласовать размещение киоска по реализации периодической печати с СПП по новому адресу — ул. Ветлужкая,16. К данному обращению, в числе прочих документов, было приложено ходатайство ТОС «Больничный городок». После того, как заявителем был устранен ряд выявленных нарушений, в октябре того же года комиссия согласовала размещение киоска по продаже периодической печати, совмещенного с СПП по ул. Ветлужская,16. Соответственно, 28.04.2011 г. было принято постановление мэрии «Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории по ул. Ветлужская,16», а 24.01.2012 между мэрией и ООО «Мультисервис» был заключен договор аренды данного земельного участка для размещения и эксплуатации торгового киоска, совмещенного с СПП.
Соответственно, в феврале 2012 года в адрес ООО «Мультисервис» администрацией района было направлено обращение с просьбой организовать работы по переносу киоска с СПП на земельный участок по договору аренды, и сменить ассортимент реализуемой продукции (осуществлялась торговля продуктами питания), на что арендатор сообщил, что работы по перемещению киоска будут выполнены в апреле 2012 года. Информацию в отношении смены ассортимента ответ не содержал. В мае текущего года ему вновь было направлено обращение с требованием устранить ранее выявленные нарушения.

В июне киоск с СПП был перемещен на земельный участок между жилыми домами по ул. Ветлужская, 16 и 18 согласно условиям договора. Однако, установлен он был со смещением относительно предоставленного земельного участка и без смены ассортимента. Более того, в июле из киоска убрали стационарный пункт полиции, открыв там торговлю фруктами.

«Хочу подчеркнуть, ни ТОС «Больничный городок», ни комиссия администрации Советского района не давали своего разрешения на установку и открытие в этом месте киоска в том виде, в котором он сейчас существует. — прокомментировал ситуацию Валерий Александрович — Заменив разрешенную ему торговлю периодической печатью, совмещенной с СПП на реализацию продуктов питания, арендатор полностью нарушил все условия заключенного с ним Договора аренды, и мимо такого факта мы пройти не можем. Соответственно, 31 июля в адрес начальника управления по земельным ресурсам мэрии г. Новосибирска Д.А. Маяцкого нами было направлено обращение с просьбой не заключать с ООО «Мультисервис» договор аренды на новый срок (срок действующего договора истекает 24.12.2012г.). Но мы не будем ждать декабря, чтобы принудить арендатора соблюдать Закон. В настоящий момент администрацией района уже оформляются документы для подготовки искового заявления в суд о немедленном освобождении данного земельного участка в случае, если ООО «Мультисервис» в самое ближайшее время не устранит все выявленные нарушения.

Что касается строительства по ул. Новоморская,1, могу пояснить следующее. Согласно представленным в администрацию документам, вышеуказанный земельный участок общей площадью 405 кв.м. в настоящий момент принадлежит на праве собственности частному лицу — Коноваленко П.А., и предназначен для эксплуатации объекта капитального строительства — канализационной насосной станции №9, который был приобретен по договору купли-продажи недвижимости от 14.12.2006 года и передан собственнику на основании Акта приема-передачи.

Поскольку на момент обследования данного участка специалистами администрации района было выявлено, что в результате проведения строительных работ произошло изменение параметров объекта капитального строительства, считаем, что на этом земельном участке проводится реконструкция объекта капитального строительства. А в силу части 2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ реконструкция объектов капитального строительства осуществляется только на основании разрешения на строительство, которое застройщиком предъявлено не было. Подобное нарушение влечет применение административной ответственности. Также, нами уже направлен запрос в департамент земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска (01.08.2012г.) для проверки законности оснований продажи недвижимого муниципального имущества (канализационной насосной станции), находящегося в хозяйственном ведении муниципального унитарного предприятия «Горводоканал» частному лицу. При поступлении ответа и, при наличии достаточных оснований, администрация района рассмотрит вопрос о направлении заявления в прокуратуру по факту незаконной передачи данного муниципального имущества третьим лицам. Другими словами, и в этом случае самоуправства мы не допустим. Тем более, что данные строительные работы ведутся на территории парковой зоны, что вызывает законное недовольство местной общественности.

Еще раз хочу подчеркнуть — нарушения Закона на территории Советского района без нашего внимания не останутся. И я очень хочу, чтобы каждый предприниматель, имеющий или задумавший открыть здесь своё дело, отдавал себе в этом отчет».

Наталья Таскаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *