Приобские мадонны

В конце августа в помещении Комплексного центра социального обслуживания населения на Иванова, 11а открывается фотовыставка «Приобские мадонны» — уже третья в рамках программы «Дающая жизнь», нацеленной на поддержку материнства. Сегодня мы познакомим наших читателей с одной из героинь выставки — Анастасией Казаковой.

В ее семье уже есть четыре дочки и один сыночек – и скоро у мамы Анастасии родится еще ребенок. Врачи обещают девочку. Младшую ждут не только мама с папой, но и Ксюша, Даша, Маша, Люба и Миша. Старшие сестренки маме добрые помощницы: умеют и в доме прибрать и помыть пол, и с малышами позаниматься, и бутерброды к чаю приготовить, собираясь поутру в школу.

Две комнаты в общежитии, конечно, тесноваты для кучи ребятишек. Анастасия Казакова надеется, что их семье посчастливится стать участниками одной из жилищных программ, направленных на оказание помощи гражданам при покупке или строительстве жилья, которые в течение последних лет реализуются в Новосибирской области.

Управляться со своей веселой шумной ватагой маме Анастасии удается, благодаря четкому режиму дня: какая бы расчудесная не была погода во дворе или увлекательная передача по телевизору, детское время заканчивается в полдесятого. Закон «в душ и спать» работает отлично, и не вызывает никаких споров и возражений. Себе многодетная мама тоже не позволяет расслабляться: ситуация, когда молодые родители, гуляя со своими детьми по улице, потягивают пивко из бутылки, для нее совершенно неприемлема.

Но голова в семье, разумеется, папа Роман – при всей весомости женского мнения его голос решающий. Кстати, Роман и сам вырос в большой семье, наверное, поэтому быть главой своего многочисленного семейства ему вполне естественно.
Из разговора с Анастасией и ее девочками становится понятно, что их семья – это их маленький мир, где каждому комфортно и где им всем вместе хорошо. Да и с внешним миром у Казаковых нет конфликтов: они оба работают, консультируются со специалистами КЦСОНа по информационно-правовым вопросам, старшая дочка хорошо учится, участвует в школьных викторинах и олимпиадах. Поскольку самой молодой маме не удалось выучиться, Анастасия считает своей первейшей задачей помочь детям получить высшее образование. Пожелаем же ей удачи!

Для справки:
Идея организовать фотосессии для малышей и их юных мам, для подростков, для будущих мам возникла у специалистов Отделения психолого-педагогической помощи семье и детям Елены Сахненко и Елены Зыкиной. Фотохудожник-волонтер Елена Череченко с радостью приняла предложение поработать с необычными фотомоделями. Две первые фотосессии прошли удачно, получились прекрасные фотографии. Выставочный проект «И станет мир добрее», героями которой были ребятишки-дошкольники, размещался в Музее развития Советского района на ОбьГЭС, потом экспозицию пригласили в Дом Ученых Академгородка.
Выставка «До 16 и старше…» посвящена подросткам и размещается в помещении КЦСОНа на Софийской, 4.

Маргарита Гончарова, специалист КЦСОН

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Highslide for Wordpress Plugin