ЖКХ в разрезе: что происходит и кто виноват?

Как и было предсказано, в преддверии нового отопительного сезона наш район вновь потряс целый ряд скандалов, связанных с работой местных управляющих компаний. Причем, на этот раз, в список «антигероев» попали практически все УК Советского района, а также наш доморощенный правобережный монополист — ГУП УЭВ СО РАН.

Итак, только факты.

13 сентября в доме № 34 по улице Иванова, 13 из-за проводимых на крыше ремонтных работ жители трех подъездов оказались затопленными дождевой водой с 9-го до 5-го этажа. До этого подобный случай произошёл в доме на Полевой, 11, где дождевыми потоками затопило две квартиры. Затем история повторилась на левом берегу — 20 сентября, по тем же причинам. пострадали несколько квартир дома №30 по ул.Ветлужская…

В этот же день жители ряда домов правобережья, расположенных на улицах Русской, Сиреневой, Тружеников, Полевой и других, оказались настоящими заложниками войны управляющих компаний и местного коммунального монополиста — ГУП УЭВ СО РАН, поставляющего в их дома холодную, горячую воду и тепловую энергию.

До этого, в течении нескольких месяцев управляющие компании района и энергомонополия не могли урегулировать договорные отношения. В результате, 20 сентября  они получили телефонограмму об отключении жилых домов от подачи тепловой энергии в связи с аварией на тепловой станции №1. Однако позднее в УК поступила новая телефонограмма, в которой говорилось о том, что возобновление горячего водоснабжения в обслуживаемых ими домах начнется после полного погашения задолженности, из чего следует, что причиной отключения горячего водоснабжения стал не выход из строя ТС1, а попытка ГУП «УЭВ СО РАН» принудить управляющие компании к осуществлению расчетов за коммунальные ресурсы.

В управляющих компаниях считают, что этой ситуации можно было бы избежать, если ввести прямые расчеты населения с поставщиком ресурса. Такая практика взаимодействия уже сложилась между УК и ОАО «СибЭКО». В этом случае все платежи за отопление и воду  напрямую перечисляются производителю энергоресурса. Правда, в таком случае, компания должна обзавестись дополнительным персоналом для работы с населением, чего у ГУП УЭВ СО РАН нет. К примеру, именно по этой причине жители дома ул. Сиреневая, 23 несколько месяцев не платили за тепло и воду, просто потому, что некому было начислить за нее плату. В этом доме владельцы квартир выбрали форму непосредственного управления домом, при которой прямые платежи поставщику — единственный законный способ расчетов за коммуналку. Однако ГУП УЭВ СО РАН отказывалось заключить прямые договора с жильцами дома и направляло счета в управляющую компанию. А та отсылала их обратно.

Взаимоотношения жителей, управляющих компаний «Квартал» и «Мастердом» и ГУП УЭВ СО РАН строились несколько иначе. Здесь жильцы платили и за отопление, и за горячую воду. Однако УК, не имея подписанного договора, не переводили средства госпредприятию. И сейчас старшие по домам серьезно волнуются: не пропали ли их деньги со счетов УК?

26 сентября само ГУП «УЭВ СО РАН» прокомментировало сложившуюся ситуацию следующим образом: чтобы минимизировать последствия аварии на ТЭС-1, предприятие вынуждено было ограничить подачу горячей воды части потребителей. В первую очередь ими стали управляющие компании-неплательщики, имеющие задолженности перед ГУП «УЭВ СО РАН». При этом, в адрес недобросовестных плательщиков, которыми являются ООО “Петер Дуссманн-Восток”, ООО “Квартал”, ООО “Мастердом” и УК “Форд”, были направлены сообщения о необходимости погашения задолженности.

«По мере устранения аварии отпуск ресурса, в первую очередь добросовестным плательщикам, возобновляется», – говорится в сообщении. Госпредприятие отмечает, что вследствие задолженности вышеуказанных компаний (которая за 2012 год достигла размера 38 млн. руб. и продолжает нарастать) существует серьезная угроза надежности теплоснабжения Академгородка и микрорайона Шлюз в отопительном периоде 2012-2013 гг.

В свою очередь, управляющие компании «Квартал» и «Мастердом» обратились с заявлениями к губернатору Новосибирской области, в полицию и областную прокуратуру в связи с незаконным отключением горячего водоснабжения (ГВС) в обслуживаемых ими  домах. Требование компаний — проведение проверки законности полного ограничения горячего водоснабжения потребителей, исправно осуществляющих оплату коммунальных услуг.
Также, в правоохранительные органы поступило заявление от жителей с просьбой проверить, как управляющие компании расходовали средства, внесенные гражданами за отопление и горячую воду.

Казалось бы, «разборки» местных УК с ГУП «УЭВ СО РАН», имеют мало отношения к проблемам левобережья нашего района. Если бы не одно «НО». Они ещё раз наглядно доказывают — худшие опасения жителей оправдываются — наши местные управляющие компании снова в долгах, а значит, в любой момент ОбьГЭС может ждать повторение событий годичной давности — их банкротство и очередное исчезновение денег со счетов  домов.

И вот ещё одна новость, озвученная в этот понедельник сайтом Аcadem.info:
“…В ходе планерки в администрации Советского района выяснилось, что по состоянию на 1 октября в Советском районе из 697 жилых домов не подключено к отоплению примерно 157 домов (120 на левом берегу и 37 в правобережье)…” Думаем, не стоит объяснять причины подобной «задержки».

И здесь возникает законный вопрос — до каких пор жители нашего района будут оставаться заложниками патовой ситуации, сложившейся в сфере ЖКХ нашего района? Почему чиновники, которые в своё время приложили немало личных усилий к банкротству ООО УК «Квартал», а затем к продвижению на рынок ООО «Квартал» и «МастерДом», до сих пор не лишились работы, и продолжают отвечать за разваленное ими же коммунальное хозяйство района? Почему для государственных предприятий ГУП «УЭВ СО РАН» и ГУП ЖКХ СО РАН Закон вообще не писан, вернее они живут исключительно по своим?

Ответа на эти вопросы ждёт более двухсот тысяч жителей нашего района. АУ! Кто ответит???

При подготовке материала использовалась информация с сайтов Аcadem.info и Сlubupravdom.ru

ЖКХ в разрезе: что происходит и кто виноват?: 1 комментарий

Добавить комментарий