Ответ прокурора на депутатский запрос

Еще в июле на страницах «РБ» мы поднимали вопрос, связанный с началом строительства непонятного объекта в районе набережной Новосибирской ГЭС (Новоморская,1), вызвавшее большое возмущение жителей, которые стали обращаться по этому поводу с многочисленными запросами во все возможные инстанции. Однако, хозяин данной застройки, господин Коноваленко, несмотря на выявленные нарушения с его стороны и предпринимаемые против данной застройки меры администрацией района и города, до недавнего времени продолжал вести в этом месте строительные работы.

При этом, на все замечания и претензии жителей, большая часть из которых ветераны и пожилые люди, он отвечал агрессией, угрозами и нецензурными выражениями, что послужило для них поводом в очередной раз обратиться за помощью к депутату Законодательного Собрания НСО А.И. Кондрашкину, который в свою очередь подготовил и отправил на основе этих обращений свой депутатский запрос на имя прокурора Советского района Ю.Н. Ерёменко, в котором он требовал принять необходимые меры прокурорского реагирования: приостановить дальнейшеее возведение самостроя; провести расследование по факту оскорбления и угроз в адрес людей, принимавших участие по защите прибрежной зеленой зоны от несанкционированного строительства господином Коноваленко Р.А. и передать материалы в суд, а также дать правовую оценку работе полиции Советского района за недобросовестное выполнение служебных обязанностей ее работниками. Полный текст данного запроса мы публиковали в «РБ»№31 от 12 сентября 2012 г.

Недавно на имя депутата поступил ответ от прокурора Советского района Ю.Н. Ерёменко, выдержки из которого мы публикуем ниже:

«…В ходе проведенной проверки установлено, что строительство объекта осуществляется на земельном участке по ул. Новоморская,1, который принадлежит на праве собственности физическому лицу — Коноваленко П.А.

В связи с тем, что строительство объекта производится без разрешения, прокуратурой района возбуждено и направлено для рассмотрения в государственную инспекцию строительного надзора административное дело по ч.1 ст. 9.5 КоАП РФ. Решение вопроса о приостановлении строительства может быть только в судебном порядке. В соответствии с требованиями ст.21 ФЗ «О прокуратуре РФ»…надзор за деятельностью граждан (физических лиц) прокуратура не осуществляет….Жителям домов, чьи права нарушаются незаконным строительством дано разъяснение ообратиться в суд с исковым заявлением о запрете строительства объекта по ул. Новоморская,1.

В части обращения о бездействии сотрудников полиции сообщаю, что в отношении Коноваленко Р.А. по факту совершения 18.08.2012 им хулиганских действий сотрудниками отдела полиции составлен административный протокол по ч.1 ст.20.1 КоАП РФ. Административные материалы в отношении данного лица направлены для рассмотрения в мировой суд Советского района. Бездействие сотрудников полиции не установлено (большой вопрос почему???- «РБ»)

Кроме того, в ходе проведенной проверки прокуратурой района изучен материал уголовно-процессуальной проверки №2096/12, проведенной по факту повреждения в августе 2012 года ограждения сквера «Памяти воину-освободителю», расположенного на ул. Новоморская. Из материалов проверки следует, что 25.08 2012 дознавателем — старшим участковым уполномоченным отдела полиции №10 «Советский» Захаровым А.Г. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Коноваленко Р.А. признаков состава преступления, предусмотренного ст.ст. 167,330 УК РФ. Данное постановление является незаконным и необоснованным, в связи с чем, 01.10.12 прокуратурой района постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено. Материал проверки с подробными указаниями возвращен в отдел полиции №10 для проведения дополнительной проверки».

В настоящий момент, благодаря активным совместным действиям общественности, депутата и администрации района, г-н Коноваленко приостановил ведение строительных работ на данном объекте. По словам А.И. Кондрашкина, теперь он намерен добиваться от официальных органов, чтобы застройщик не просто приостановил работы, но и разобрал за свой счет уже построенное.

«Этот случай должен стать наукой для всех нерадивых предпринимателей нашего района, пытающихся обойти Закон ради собственной выгоды в ущерб интересам жителей — уверен депутат.- Для этого нужно выявить всех виновных в этой истории. И прежде всего — кто и на каком основании передал в собственность г-ну Коноваленко этот участок земли, расположенный в парковой зоне ОбьГЭСа».

P.S. Интересно будет узнать, а понесет ли какое-либо наказание за «незаконный отказ в возбуждении уголовного дела» старший участковый уполномоченный Захаров? Ведь на его совести это далеко не первый случай. Вспомним хотя бы тот факт, что год назад именно Захаров отказал Совету ветеранов в возбуждении уголовного дела на господина Плотникова, хитростью выманившего у пожилых людей 90 тысяч рублей, полученных ими по гранту на строительство памятника воинам-интернационалистам…

Как обычно, мы будем внимательно следить за дальнейшим развитием событий.

Наталья Таскаева

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Highslide for Wordpress Plugin