Неограниченная воля и талант

1 декабря во Дворце Молодежи «Юность» прошел традиционный Областной фестиваль творчества инвалидов «Талант и воля». Как это случается ежегодно, его участники, замечательные, добрые и талантливые люди, приехали со всех уголков нашей области, чтобы продемонстрировать величайшее стремление не только к победе, но и к общению, и взаимному творческому обогащению.
Необычайно радостно было увидеть в этот день давних знакомых, приезжающих на фестиваль ежегодно, и новичков, набравшихся, наконец-то, смелости заявить о своем таланте на всю область.

Тернии бытия
На выставке прикладного творчества, раскинувшейся в холле «Юности» красуются эффектные фотографии, разнообразные картины, работы из бумаги, ткани, бисера, дерева и всего возможного и, казалось бы, почти невозможного материала для изготовления поделок.
Выявлять лучших на такой выставке – труд титанический и неблагодарный. Достаточно просто представить, чего стоит заставить себя взять нож или рубанок в еще непослушные, искореженные параличом руки. Сколько раз художнику с нарушением вестибулярного аппарата надо провести кисточкой по холсту или бумаге, чтобы получилась картина, достойная висеть на стене очага культуры?
Трудности, которые испытывают люди с ограниченными возможностями здоровья, связаны не только с творчеством, но и с обычной жизнью, самым тяжелым в которой можно назвать ограничение в общении и возможности самореализации. Что вы делаете, если утром вам не нужно идти на работу? Можно, скажете вы, смотреть телевизор, читать, сидеть за компьютером, гулять по улице или пройтись по магазином. Но закройте глаза и попробуйте в обступившем вас мраке деятельно прожить хотя бы пару часов. А 3000 наших земляков живут так десятилетиями!

По давно не чищенной внутриквартальной дороге бредет, периодически поскальзываясь, обычный с виду пешеход. Следом за ним, сантиметрах в тридцати, едет машина с разъяренным водителем, не перестающим сигналить. Только вспышка фар за спиной заставляет человека пропустить автомобиль. Увы, в нашем городе и области проживают 5 тысяч таких слабослышащих пешеходов.
Жизнь людей маленького роста по-детски беспечна только в цирке и иностранных фильмах. В реальности им очень сложно приспособиться к огромному окружающему миру: высокой кухонной плите, гигантскому холодильнику и стенке, антресоли которой, скорее всего, так и останутся пустыми. Перенесемся в сельскую местность, где вода – в колодце, картошка – в подполе, молоко – в корове, а дрова и уголь — на улице. Тут и с нормальным-то ростом нелегко!

Доступ в среду
Впрочем, времена, когда о проблемах людей, имеющих инвалидность, знали только они сами, понемногу уходят в прошлое. Специально для них разработана долгосрочная программа «Доступная среда», которая продлится до 2015 года. О том, чего удалось достичь за уходящий 2012, первый год ее реализации рассказал нам Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества инвалидов и председатель комиссии по проблемам социального развития региона Общественной палаты Новосибирской области Игорь Галл-Савальский.

— Любой гражданин, независимо от имеющихся у него физических ограничений, должен иметь возможность на реализацию своих прав. Таким образом, инвалид сталкивается с разнообразными ограничениями, завязанными ему не имеющимися у него физическими отклонениями, а несовершенством окружающей его среды. Поэтому менять надо не человека, а среду, в которой он живет. Пожалуй, это первый шаг изменения взглядов общества по отношению не только к данной категории людей, но и к ребенку, пожилому человеку. Следует понимать, что инвалиды – это не нагрузка для общества, а колоссальный, пока еще не используемый ресурс. И нам надо научиться его задействовать.

Особенности программы «Доступная среда» в том, что она состоит из двух частей: первая – это изменение самой окружающей среды, вторая – это изменение законодательной базы, обязывающей любое учреждение, независимо от организационно-правовых форм и оказываемых услуг, должно быть доступно как для обычных людей, так и для инвалидов. И делать это должен предприниматель, который эти услуги предоставляет.

За минувший год в городе Новосибирске приспособлено 176 перекрестков, в Бердске установлено 18 пандусов, и еще 15 — в наукограде Кольцово, в целом ряде районов области начало работу социальное такси. 300 человек со снижением слуха смогли воспользоваться бесплатными услугами сурдопереводчика в различных учреждениях социально-бытовой сферы. Сейчас наше внимание обращено в сторону учреждений среднего профессионального образования. Специальная комиссия призвана выяснить, что надо доработать в каждом ПТУ, колледже и техникуме, и сколько это будет стоить. Ведь конечная цель – это обретение инвалидом самостоятельности, что невозможно без востребованной профессии. – Сообщил Игорь Владимирович.

Творчество без рамок
Не ясно, по какому принципу работало жюри, но им удалось отобрать и 20 эстрадных номеров для гала –концерта, и выделить особенно талантливых мастеров. Мне до сих пор не верится, что можно всерьез сравнивать обратный декупаж нашей землячки Надежды Барбашовой и модульное оригами бердчанки Татьяны Лукушиной. Новыми изделиями из ткани и бисера порадовала Танечка Тюменцева. Видимо, тот, кто признал ее «необучаемой», просто не пробовал обучать необычных детей. А тут из года в год мы видим, как она растет творчески и, следовательно, интеллектуально.

Дивные работы сузунского клуба ветеранов «Анастасия» пользовались бы у покупателей большим спросом, но…

— Не продаем! – Разводит руками председатель клуба Лидия Ивановна Смирнова. – Наши женщины создают эти произведения для себя либо в подарок друзьям и родственникам.

Прощаясь с этими, удивительно яркими, одаренными и сильными духом людьми, невольно думалось о том, как поздно наше государство, погрязшее в собственных политических и экономических проблемах, удосужилось повернуться к ним лицом. И то пока только вполоборота!

Им пришлось очень тяжело в жизни, но сколько они сумели создать для тех, кто еще придет в организации ВОИ за помощью и пониманием.

Варя Петрова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *