Защитников Отечества воспитываем мы

Подведены итоги районного этапа конкурса на лучшего учителя ОБЖ. В четверг, 21 февраля, в Малом зале администрации Советского района собрались те, на чьи плечи возложена не только обязанность научить молодеешь правильно обращаться с электрическими приборами и утилизировать бытовой мусор, но и воспитать из них достойных граждан своей страны.

Неудивительно, что большинство собравшихся – мужчины. И не просто лица мужского пола, а бывшие кадровые военные, отличники боевой и физической подготовки, которые, даже уйдя в отставку, продолжают ходить, чеканя шаг.

Всеволод Иванович Паньков родился в 1947 году во Львове. По окончании учебы его родителей перевели в Ленинские горки, а затем – в Видное. Там он пошел в школу, охотно учился и многим интересовался.
Профессия военного с детства была его мечтой. Становясь старше, он старался всячески развивать в себе черты характера, необходимые настоящему офицеру.С начальной школы ходил в стрелковый кружок.

— В наше время автоматов, конечно, не было: вместо них на занятиях по начальной военной подготовке мы стреляли из ружей- трехлинеек. Зато и сложностей с ними особых не было. Захотел потренироваться через соревнованиями – ружье давали на дом и ученик шел стрелять в овраг.- Вспоминает Всеволод Паньков.

После школы учился в Московском Пограничном училище, получив диплом в 1970 году. Начинать службу пришлось в Тихоокеанском округе. Через пять лет по собственной инициативе сменил воинскую специальность, став десантником. В 1979 году поступил в Военно-политическую Академию на военно-педагогический факультет. После трех лет учебы был направлен НВВКУ, где провел 11 лет в должности преподавателя. Это были нелегкие годы: началась война в Афганистане, то здесь, то там вспыхивали локальные конфликты и на территории СССР. Выпускники училища, молодые офицеры, по возрасту годившиеся ему в сыновья, уходили туда, чтобы исполнить свой воинский долг. Многие ушли навсегда, оставшись в памяти учителей и наставников смелыми, веселыми и вечно молодыми.

Всеволод Иванович отслужил 25 лет, когда политика правящей партии резко сменила курс на сокращение вооруженных сил. Так и не получив очередное звание, подполковник Паньков по рекомендации бывших сослуживцев стал учителем ОБЖ и уже 20 лет работает в школе №163.

— Конечно, школьники – это не курсанты. Возраст неоднородный, кроме мальчиков есть еще и девочки, да и с дисциплиной у школьников похуже. Но я привык общаться не только с юношеством, но и с детьми среднего звена. Сначала учишь элементарному, формируешь культуру безопасной личности поведение при пожаре, наводнении, угрозе радиационной опасности. В 10-м классе девушки обучаются отдельно от ребят. Пока сильный пол осваивает военные премудрости, девушки обучаются умению сохранить свае здоровье для будущего счастья материнства. В 11 класс опять собирается вместе, изучая здоровый образ.- Рассказывает заслуженный учитель ОБЖ.

Интересно, что сегодня, в век повальной эмансипации в его стрелковом кружке девочек намного больше чем мальчиков. Активны они и в несение вахты на посту №1. А как же сами будущие защитники? Да и нужно ли это тем, кто с 12 лет готовится стать абитуриентом престижного вуза?

— Как человек, посвятившего жизнь защите своей страны, я уверен, что служба в армии – необходимый этап в жизни каждого мужчины. Печально, что некоторые мамы и бабушки прилагают максимум усилий, чтобы «сберечь» своих сыновей и внуков от ее прохождения. – Считает Всеволод Паньков.

Замечательно, что в наших школах, работают такие творческие и любящие свое дело люди, ставящие перед собой задачу не просто выдать необходимый набор знаний, но и научить их быть настоящими гражданами и достойными защитниками своей страны.

Лана Малинская, фото автора

Защитников Отечества воспитываем мы: 1 комментарий

  1. Случайно наткнулась на заметку о Панькове В.И. Ба,знакомые лица! Приятно удивлена. Вспомнились дни, годы проведенные или прожитые в Кишиневе.Открываю свое лицо. Я Чекушкина Валентина. ныне пенсионерка Государственной Думы, ветеран труда. Проживаю в Москве, но до сих пор работаю в госучреждении. Мой электронный адрес: Chekuskina@gks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *