78 мастеров

Завершилась защита дипломов в ПУ№55. В 2013 году из этих прославленных стен выйдут в большую жизнь 78 мастеров, владеющих 7 рабочими профессиями, широко востребованными на рынке труда.

«Полста пятое» — знаменитая кузница кадров, известная не только в районе, но и далеко за пределами области. За свою почти 43-летнюю историю училище выпустило более 500 профессионалов, из которых 64% — мастера строительных специальностей. Из года в год заведение выпускало столяров и сварщиков, продавцов и поваров, штукатуров и маляров. Высокий уровень теоретической и практической подготовки кадров дает возможность быстрого карьерного и профессионального роста. Многие выпускники поступают в вузы, не меняя выбранного в юности направления. Так повар становится завпроизводством, сварщик – начальником цеха, а маляр – инженером.

Среди выпускников училища немало наставников, которые работают на предприятиях района и помогают учащимся-практикантам быстрее освоиться в коллективе и овладеть всеми премудростями своей профессии.

Защитились со вкусом
21 июня на защиту дипломов вышли студенты 35 группы, получившие профессию повара и кондитера. Это последний выпуск специалистов данной профессии. К сожалению, госзаказа на их подготовку нет и в этом году, несмотря на нехватку квалифицированных мастеров на производствах данной отрасли.

Ребята и девушки понимают, насколько им повезло, и максимально используют полученную возможность, защищаясь всей группой сразу по двум профессиям. Итак, экзаменационной комиссии предстояло оценить 44 диплома и попробовать 44 поварских и кондитерских блюда.

Темой дипломов становятся рассольник и бисквитные торты, сложные салаты и изделия из песочного теста. Здесь учат готовить и дорогие банкетные блюда, и расхожее меню школьных и рабочих столовых.

— Честно говоря, я пришла сюда, чтобы просто научиться готовить! – Признается Вероника Аверченко. В школе она умела только жарить яичницу и картошку, а теперь у нее в руках две профессии, главную из которых ей еще предстоит выбрать. Кажется, что поваром работать проще, зато кондитером – интереснее. Немаловажный фактор – уровень предлагаемой заработной платы. За три года девушка успела не только выучиться, но и создать молодую семью.

Мастера и преподаватели результатами защиты довольны: пятеро из 22 выпускников подтвердили установочный пятый разряд. Это дает им право на повышенное внимание со стороны потенциальных работодателей. Из четырех красных дипломов, ожидаемых в этом году, три получат студенты этой группы.

Кто строит, тот многого стоит!
— Порадовали нас и наши строители. – С гордостью рассказывает мастер производственного обучения Елена Владимировна Андреева. – Например, Володя Карпов получил повышенный разряд по всем трем специальностям, став штукатуром и маляром четвертого разряда и столяром – третьего. Есть среди моих выпускников и одна девушка, Настя Кудрявцева, у нее третий разряд маляра и штукатура и, наравне с парнями, второй разряд столяра. Это очень умелая и работящая девушка, половина училища отремонтирована ее руками!

С повышенным, четвертым, разрядом выпускаются пятеро электрогазосварщиков, уверенно идет на диплом с отличием коммерсант в торговле Ольга Земцова.

Уже известен план приема на новый учебный год. Приемная комиссия ждет юношей и девушек, окончивших 9 класс и мечтающих стать строителями. Идет набор в группы, обучающиеся по специальностям «Мастер сухого строительства», «Мастер строительных и отделочных работ» и «Электрогазосварщик».

Училище располагает общежитием, прекрасной библиотекой, есть спортивный и тренажерный и актовый зал, созданы все условия для гармоничного, спортивного и творческого развития студентов. Выпускникам этого училища всегда рады на предприятиях района и города.

Олеся Колодкина, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *