ОбьГЭС коммунальный: откровенный разговор на главные темы

Валерий Шварцкопп

Валерий Шварцкопп

Как мы и обещали нашим читателям в прошлом номере «РБ», сегодня мы публикуем интервью с главой администрации Советского района Валерием Александровичем Шварцкоппом, в ходе которого он откровенно ответил на самые болезненные вопросы жителей ОбьГЭС, касающиеся их проблем в отношениях с управляющими организациями, работающими с недавних пор на территории нашего микрорайона вместо ООО «Квартал».

— Многим жителям нашего микрорайона хотелось бы понять законность передачи документов на 54 дома Левобережья от ООО «Квартал» в УК «Дзержинец». Особенно в свете тех обстоятельств, что другим, законно избранным управляющим организациям, в нарушение всех норм ЖК РФ, они передавать документы категорически отказываются.

— Действительно, в начале сентября в администрацию района были переданы Акты передачи права управления многоквартирными домами от управляющей организации ООО «Квартал» в ООО «Дзержинец». Однако, по сведениям, поступающим от жителей левобережной части Советского района, стало известно, что собрания собственников многоквартирных домов по вопросу выбора новой управляющей организации, как это регламентирует ЖК РФ, не проводились. В связи с этим мы уже провели в администрации района расширенное совещание с привлечением представителей управления муниципальной жилищной инспекции и управляющих организаций с целью урегулирования сложившейся ситуации, а также для привлечения внимания МЖИ к вопросам, связанным с переходом многоквартирных домов, ранее управляемых ООО «Квартал», в ведение других организаций на предмет соблюдения законодательства. Как только результаты этих проверок станут известны, мы обязательно доведем их до сведения жителей.

На мой взгляд, подобная ситуация с «Дзержинцем» стала возможна по двум причинам: во-первых, весной этого года часть домов левобережья вообще проигнорировало наши рекомендации по смене ООО «Квартал» на другие управляющие компании. А во-вторых — нас сильно подвела управляющая организация МУП ЖКХ, на которую мы очень рассчитывали, учитывая, что она является муниципальной. Ситуация получилась некрасивой: часть домов за них проголосовало, однако в течение лета они так и не приступили к их обслуживанию, а в сентябре вообще отказались от этих домов, сославшись на нерентабельность. В результате, к осени, в связи с банкротством «Квартала», 54 дома левобережья остались «бесхозными», чем «Дзержинец» и не преминул воспользоваться.

Объективности ради скажу, что дома к зиме они подготовить успели. Но сейчас меня интересует другой вопрос: если УК «Дзержинец» получил дома в ходе процедуры поглощения одной компании другой, то тогда они должны взять на себя и долги предыдущей управляющей организации. Однако, на сегодняшний день, несмотря на наши запросы, подобные документы, в том числе и протоколы голосований жителей, в администрацию района «Дзержинцем» представлены не были.

Есть и ещё один момент, который не может меня не волновать. Как и в случае с «Кварталом», являясь подразделением московского холдинга ЗАО «МКС», УК «Дзержинец» принимает платежи от собственников по такой же биллинговой системе, при которой ни администрация района, ни города не смогут отследить, куда и на что уходят деньги жителей, оплаченные за услуги данной компании. Таким образом, наше понимание ситуации с надлежащим обслуживанием этих домов сможет базироваться только на том, будут ли поступать в администрацию района жалобы от собственников на их работу.

— Ваша оценка полученных жителями бывших домов «Квартала» уведомлений о долгах. Как людям реагировать на подобные «демарши»?
— Не удивлюсь, что кто-то из наших жителей действительно должен «Кварталу» какие-то деньги, но высылать подобные бумажки всем подряд, считаю просто абсурдным. Составлены они с явными нарушениями, поскольку ни в одном подобном Уведомлении не указан конкретный период, за который образовалась задолженность. Администрация Советского района расценивает эту акцию со стороны «Квартала», как последнюю попытку извлечь прибыль, не прикладывая усилий. В данной ситуации могу посоветовать собственникам одно — платить за услуги только тем компаниям, с которыми у их домов заключен договор на обслуживание.

— В нашу редакцию регулярно поступают жалобы жителей, связанные с невозможностью получения справок (о составе семьи, прописке и т. д.) в УК «Правый берег», поскольку документы, необходимые для организации работы паспортного стола при этой УК, не были им переданы предыдущей компанией.
— Проблемы вокруг документооборота, связанного с работой паспортных столов, возникла не только у ООО УК «Правый берег», но и у других управляющих организаций, пришедших на смену ООО «Квартал». Хотя существующим законодательством при смене управляющих организаций передача документов, связанных с работой паспортных столов, должна осуществляться актом приемки-передачи. Фактически этого сделано не было. В настоящее время мы активно ищем выход из создавшегося положения.

Пока, по результатам проведенного нами совещания с участием представителей силовых структур и прокуратуры, ясно одно — всем новым компаниям, для исправления ситуации и возможности законного получения требуемых документов от ООО «Квартал», сначала нужно доказать свою правоту в суде. Причем, чтобы выиграть подобные судебные процессы во всех инстанциях, требуется достаточно длительный промежуток времени, зачастую более года. Но других путей у нас нет. На сегодняшний день УК «Советская» уже выиграла в первой инстанции несколько судебных исков против ООО «Квартал». УК «Правый берег» также подавала в суд на все свои дома, но потом не захотели тратить деньги на оплату пошлины, в связи с чем в рассмотрении дела им было отказано. Учитывая необходимость прохождения этой процедуры для возможности дальнейших действий, я предложил директору УК «Правый берег» возобновить эту работу.

Есть ещё один момент, связанный непосредственно с проблемой документов, хранящихся в паспортном столе ООО «Квартал» — сохранятся ли они вообще или будут уничтожены? Во всяком случае, недавно к нам поступило заявление от женщины, которая работала некоторое время паспортистом в ООО «Квартал». Около недели назад бывший руководитель компании пригласил её в старое помещение паспортного стола, где стал требовать,чтобы она написала заявление, что все эти документы были утеряны. Понимая последствия, женщина отказалась что-либо подписывать, не смотря на то, что её с сыном удерживали в помещении более четырех часов. Сейчас её заявление передано в следственный комитет.

Учитывая сложность создавшегося положения, я попросил соответствующих специалистов просмотреть практику возможности восстановления утерянных данных паспортных столов в случае возникновения каких либо чрезвычайных ситуаций (затопило, сгорели и т. д.). Инициирую совещание по этому поводу и на территории ФМС, попрошу проконсультировать, каким образом они нам смогут помочь в решении этого вопроса.

— Как складываются отношения администрации с ещё одной новой управляющей организацией левого берега — УК «Октябрьская»?
— Начну с того, что эта компания очень долго определялась, приступит или она вообще к обслуживанию домов Левобережья. Как будут работать дальше — покажет время. Что настораживает: в последнее время к нам стали поступать обращения от ряда граждан, явно поддерживающих интересы этой УК, в которых они пытаются обвинить администрацию в том, что именно наши действия привели к хаосу в сфере ЖКХ Левого берега. Создается впечатление, что подобным способом УК «Октябрьская» пытается повлиять на ситуацию в микрорайоне, и расширить сферу своего влияния. На все эти обвинения я могу ответить одно — то, что на левом берегу в настоящий момент вместо «Квартала» работает пять управляющих компаний — это не хаос, а осознанный выбор собственников, который мы, как я и обещал, поддержали. И подобные попытки притянуть администрацию к участию в разборках между компаниями за жилой сектор, я не приветствую.

От редакции хотелось бы добавить, что деятельность данной компании в нашем районе и городе давно уже напрямую связывается с КПРФ. Кстати, одним из её руководителей на Левом берегу стал первый секретарь Советского отделения этой партии Анатолий Казак. Так что теперь у наших коммунистов появилась отличная возможность не только выражать свое недовольство властью на пикетах и митингах, но и помочь людям реальным делом. Посмотрим, как они справятся с этой задачей.

В окончании нашего разговора с Валерием Александровичем, мы попросили его дать общую оценку ситуации в ЖКХ Левобережья.
— Считаю, что на сегодняшний день, с точки зрения обслуживания домов, она упорядочилась. Да, компаний стало больше, зато между ними ведется жесткая конкуренция, все стараются работать хорошо, и пока это на руку жителям. Думаю, что многое покажет зимний период — кто действительно справляется со своей работой, а кто нет. Тогда жители смогут выбрать самых достойных. Для администрации же сейчас основная беда и забота — паспортные столы. К сожалению, у исполнительной власти практически нет рычагов, чтобы своими силами поменять ситуацию. Повторюсь, кардинально её решить можно только через суды. Другого пути нет.

В заключение отметим ещё один факт. На прошлой неделе в ряде домов Левобережья появились экземпляры новой газеты «Приморская», на страницах которой в красках расписаны все преимущества УК «Дзержинец», и откровенно ругаются их оппоненты. Соответственно, сделать вывод, кто стоит за этим «шедевром эпистолярного жанра», явно выпущенным на деньги, собранные с собственников за обслуживание домов, сможет каждый. Тем более, что что-то подобное мы уже читали в газете «Коммунальный навигатор», которую регулярно выпускал в своё время ООО «Квартал». Да и чему тут удивляться, если обе эти компании — одно.

Беседовала Наталья Таскаева, фото из открытых источников.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Highslide for Wordpress Plugin