Большие радости маленького проекта

В холодные осенние дни всегда приятно вспоминать лето. Кто-то ценит его за отпуска и приключения, а нам вспоминаются встречи и общение с интересными людьми, и участие в проекте «Радостный досуг в народном стиле».

Основной целью проекта было обучение детей и подростков русским народным играм и развитие их творческих способностей. Не секрет, что из наших дворов уходят коллективные игры и та особая атмосфера добрососедства, что была жива еще лет двадцать — тридцать назад. Идейным вдохновителем проекта стала Л.С. Вершинина, специалист по народной культуре. Ее стараниями было проведено несколько мастер-классов по русской обрядовой игрушке. Проект осуществлялся инициативной группой «Возрождение» на базе МБУ «Координационный центр «Активный город» и МБУ «МИРС».

Порадовало живое участие детей: они украшали залы и игровое пространство, подавали сценарные и рекламные идеи, самостоятельно проводили различные мастер-классы. Всего просто не перечислить, остается только вспоминать – шествие ребят с российским флагом и запуск «корабликов счастья» в День России; конкурсы рисунков на асфальте,  посвященные Дню города и Дню защиты детей; поиск мифического цветка папоротника в славный праздник «Иван Купала» и много других ярких, хороших моментов.

В конце проекта (а работа над ним длилась с мая по сентябрь 2011 года) дети и молодежь поставили небольшой спектакль по книге А. Сент-Экзюпери «Маленький принц». Всего же за время проекта было проведено более двадцати конкурсно-игровых программ, мастер-классов и студийных занятий. Оказалось, что народные игры и забавы могут быть интересны и в наше время. Кто-то из великих сказал, что счастье начинается с малого, так и наш проект «радостного досуга» вырос из зернышка идеи и каждодневного общения с детьми, оставив после себя ощущение наполненности и позитива. Хочется еще раз поблагодарить всех участников проекта – и до нового лета!

А. Подколзина, экскурсовод СП «Музей истории и развития Советского района»
Т. Самсонова, старший администратор МБУ «КЦ «Активный город»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *