И снова про трамвай…

Продолжение работы фонда содействия реформированию ЖКХ и развитие в Новосибирске легкорельсового транспорта. Эти вопросы обсудили депутаты на комиссии по городскому хозяйству.

Комиссия начала свою работу с известия о том, что Правительством РФ принято решение о продлении работы фонда содействия реформированию ЖКХ.

— Мы получили хорошие известия о том, что будет пролонгирована работа фонда, который выделяет федеральные деньги на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение жителей из ветхого и аварийного жилья, — рассказал председатель комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин. — Буквально летом мы обращались в Законодательное собрание Новосибирской области с предложением продлить работу фонда, на сегодня такое решение принято. Мы надеемся, что это как раз  та наша капля, которая точит камень. Уверен, что и другие города подключались с подобными предложениями, главное, что решение принято. Работа будет продолжена до 2015 года включительно. А это сотни капитально отремонтированных домов и сотни людей, которые будут переселены из ветхого и аварийного жилья.
Основным вопросом для обсуждения на комиссии стал вопрос о развитии в городе легкорельсового транспорта. Речь идет о строительстве скоростного трамвая, по мнению городских властей, это более экономичная альтернатива метро в Новосибирске.
— Уже разработана схема, нужны деньги, а значит, придется привлекать средства на условиях частно-государственного партнерства. По этому поводу ведутся серьезные переговоры, — прокомментировал председатель комиссии по местному самоуправлению Андрей Гудовский, – на сегодня планируется подписание меморандума с банками. Скоростной трамвай — это хорошее решение для города.
Транспортная схема подразумевает три направления линии скоростного трамвая. Одна — через площадь К.Маркса на ОбьГЭС, другая с площади Калинина через Родники-Снегири до поселка Пашино и третья планируется с площади Маркса через Западный жилмассив до Толмачево.
— Скоростной трамвай позволит сблизить отдаленные районы с центром и решит проблему транспорта  в Новосибирске, направит его развитие в новое русло, — уверен депутат Совета депутатов города Новосибирска Иван Митряшин. —  Уже сейчас прорабатывается концепция развития скоростного трамвая. Основной упор делается на выявление приоритетных позиций, исследования направлений пассажиропотока, геологии грунта, возможности размещения транспорта. Изучаются возможные пересечения с транспортом, как городским, так и междугородним. Всё это необходимо связать в один большой хороший транспортный узел для того, чтоб получить разгрузку внутри города и упростить задачу по решению вопроса связывания отдаленных районов.

По информации пресс-центра городского Совета депутатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *