Цена проезда – две строфы

В день рождения А. С. Пушкина новосибирцы не узнали свой метрополитен, который согласился бесплатно возить пассажиров всего за две строфы любого стихотворения великого классика.
Эта образовательно-просветительская акция, придуманная областным фондом сохранения и развития русского языка «Родное слово» проводилась 6 июня с 10-00 до 16-00. По ее условиям, любой пассажир, который прочел наизусть не менее двух строф из любого произведения поэта.

В качестве контролеров привлекли учителей русского языка и литературы, преподавателей вузов, библиотекарей. Поэтому можно было даже не пытаться схитрить, вспомнив начало лермонтовского «Паруса» или горьковского «Буревестника».

По понятным причинам «южные ворота новосибирской подземки – станция «Речной вокзал» — в акции не участвовали. Зато, как и везде в этот день вместо рекламы звучали стихи, романсы и краткие исторические справки.

На 7 станциях метро: «Заельцовской», «Гагаринской», «Красном проспекте», «Площади Ленина», «Октябрьской», «Студенческой» и «Маршала Покрышкина» взрослые и маленькие россияне старательно декламировали любимые стихи или усиленно вспоминали хоть что-нибудь из школьной программы.

— Деревня не пополняется молодыми кадрами, поэтому мы проходим очередное обучение в НИИПРО. Наш куратор, Наталья Максимова, предложила поучаствовать в проведении этой акции. — говорит Любовь Александровна Фисюра. – Помогают нам наши лучшие ученицы.

Было интересно постоять рядом с «литературными контролерами» и послушать, что же жители города помнят так, чтобы прочесть на публике. На «Площади Ленина» многие читать не хотели: либо не знали, либо стеснялись. Естественное желание сэкономить 18 рублей стимулировало школьников, но репертуар их был не богат: все чтецы от 7 до 17 лет вспоминали только «У Лукоморья». Хорошо читали те, кому уже под сорок. Было видно, что и программные произведения они помнят и немало прочли помимо нее.

— У нас все лучше! – похвалились мне на «Красном проспекте». – Одна женщина с удовольствием прочла нам почти половину «Евгения Онегина», прошло много школьных выпускников этого года, порадовавших своими знаниями и качеством чтения.

На другой станции мужчина средних лет бодро начал «Румяной зарею покрылся восток…» и на вопрос «А дальше не вспомните?» решительно отказался: «Нет, тут же дети!». По мнению остальных, читавших то же произведение сюжет пушкинской «Вишни» ограничивается исключительно описанием летнего утра. До чего же не любопытны наши сограждане!

Также в этот день стартовал проект «Парк Пушкина». С 11:00 до 21:00 на площадках в Первомайском сквере и в Ленинском районе, перед библиотекой им. Пушкина, прошли тематические конкурсы, чтения и анимационные программы.

Лана Малинская, фото автора

Добавить комментарий