«Мы в единую сеть вплетены…»

Пять дней, с 16 по 20 июня, мы внимательно следили за ходом регионального этапа шестых всероссийских соревнований гидроэнергетиков.

В пятницу были названы и награждены победители, но как жаль было расставаться с этими удивительными людьми!


Через тернии – в финал!
Главный победитель региона «Восток» остался прежним: первое место заняла команда Саяно-Шушенской ГЭС. Успех пришел к ним не сразу: например, на этапе ликвидации условного возгорания они были вторыми из 11 команд-участниц, а при оказании доврачебной помощи совершили несколько досадных ошибок.

— Это всем надо уметь и знать. Просто медицина так далека от того, чем приходится заниматься ежедневно. Мы неделю тренировались и получалось неплохо, а тут, когда «жертв» много, они кричат и плачут, а вместо аптечки с бинтами и лекарствами – подручные средства, ребята немного растерялись. – Честно признает их капитан Игорь Погоняйченко.

Игорь Юрьевич — постоянный участник соревнований, выступающий в должности руководителя команды. В энергетике трудится уже более 30 лет, 11 из которых возглавляет оперативную службу станции. Работа – главное увлечение в жизни. Его девиз: «Настоящий оперативник должен быть всегда в тонусе!» Видимо, вся его команда придерживается того же мнения: на других этапах, касающихся непосредственно их профессиональных знаний и навыков, саяногорцы были на высоте. Трое из них стали и лучшими в своей профессии по региону «Восток».

О сложности медицинского состязания говорили и другие участники, но главный судья Сергей Михайлиди уверен: оказывать первую помощь должен уметь каждый. С инструктором программы Международной федерации Красного Креста «Первая Помощь» сложно не согласиться: очень часто от своевременности и качества оказания помощи зависит жизнь и дальнейшее здоровье пострадавшего. В последнее время при проведении конкурсов Сергей Александрович настаивает на использовании именно подручных средств. Это вполне обоснованно: туда, где случилась беда, могут и не принести стандартную аптечку. Врач Сергей Михайлиди с детства прекрасно рисует. Искусство грима он освоил самостоятельно. Загримированным им «пострадавшим» хочется не только помочь, но и вынести их на руках, однако при многих видах повреждений, это считается нарушением правил транспортировки. Лучшими на этапе стали красноярцы, набравшие 370 баллов из 400 возможных.

Наравне с мужчиной
Среди высоких и плечистых мужчин сразу заметна стройная фигурка Гульнары Кийко из Усть-Илимска. Это единственная девушка в оперативно-эксплуатационном цехе Усть-Илимской ГЭС. Даже не верится, что миниатюрная Гульнара Николаевна — начальник смены открытого распредустройства, ее стаж работы в энергетике 7 лет.

Руководит мужской половиной открытого распредустройства 220/500 совсем недавно, всего полгода. За это время проявила себя ответственным, исполнительным сотрудником. Постоянная работа над повышением своей квалификации, желание узнать больше является отличительной чертой Гульнары Николаевны.

— Что нужно для победы? Пожалуй, спокойствие и уверенность, умение применить на практике теоретические знания. Впереди у нас этапы «Переключения» и «Аварийная тренировка» и тут я твердо знаю, что мне все удастся. – Делится с нами Гульнара.

На ликвидации пожара ее изящные ручки по-мужски крепко держали бранспойт, легко и быстр поразив мишень. На названных ею этапах она была в числе первых. Свободное от работы время она посвящает семье: растит сына Андрея, который отлично учится и занимается борьбой кудо, подавая большие надежды. Гульнара – душа своего цеха. Она не только занимается спортом сама, но и является бессменным организатором разнообразных мероприятий. Еще она отличная хозяйка, удивляющая своими кулинарными изысками и семью, и коллег по работе!

Самые крутые энергетики
Параллельно с выявлением самой сильной команды шел выбор лучших по профессии. С учетом всех индивидуальных заслуг лучшим начальником смены станции стал наш земляк Евгений Тарасенко. Евгений Николаевич работает в Филиале ОАО «РусГидро» -«Новосибирская ГЭС» с 01.01.2007г. В отношениях с людьми проявляет порядочность, лояльность, в коллективе пользуется авторитетом и уважением. Он очень работоспособен, к исполнению своих должностных обязанностей относится с высокой ответственностью. Быстро обучается и помогает освоить новое оборудование коллегам.

По выявлению и устранению дефектов возглавляемая им вахта находится в лидерах, что вносит большой вклад в обеспечение надежной работы станции. Неоднократно участвовал в ликвидации аварийных ситуаций, при этом действовал грамотно и решительно. Регулярно оказывает помощь руководству службы в разработке и корректировке оперативной документации. Был признан лучшим по профессии по результатам региональных соревнований еще два года назад.

Высокопрофессиональным начальником смены цеха машзала был назван Александр Катайцев, Александр Владимирович на Саяно-Шушенской ГЭС работает около 10 лет, последние три – в должности начальника смены машинного зала. В коллективе зарекомендовал себя как компетентный специалист, внимательный и ответственный сотрудник. Любит спорт и активный отдых. В данный момент все свободное время посвящает ремонту квартиры для своей семьи, состоящей из жены, сына и дочери.

Его коллега Дмитрий Чильчигашев был отмечен как лучший машинист гидроагрегата. Он пришел работать машинистом гидроагрегатов, и вот уже более 6 лет занят в этим ответственным делом. Товарищи характеризуют его как преданного делу, ответственного и пунктуального сотрудника. Занимается спортом: летом – футбол, зимой—лыжи, плавание – круглый год!

Лучшим электромонтером был признан участник той же команды Владимир Борзов. Не смотря на свой возраст, он работает в энергетике уже 8-й год. Последние полгода занимает должность инженера по обслуживанию подстанции 500 кВ. Среди коллег завоевал авторитет как трудолюбивый и целеустремленный человек. В свободное от работы время предпочитает путешествовать.

Был на конкурсе дебютант – команда Богучанской ГЭС. Коллектив ее интересен тем, что они сами ее построили и остались на ней работать, как когда-то и наши дорогие ветераны. Это самая молодая станция, а это значит, что все у них еще впереди.

Финал шестых всероссийских соревнований пройдет в сентябре на Саяно-Шушенской ГЭС. Пожелаем удачи энергетикам, несущим свет и тепло в наши дома, цеха и души!

Лана Малинская, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *