Не верьте данайцам, дары приносящим…

Открытое обращение в правоохранительные органы
от Левобережного Совета ветеранов

В феврале 2011 года наш Совет ветеранов выиграл муниципальный гранд на установку памятника воинам-сибирякам, жителям ОбьГЭС, погибшим в ходе локальных конфликтов и войны в Афганистане, который должен был стать частью мемориального комплекса «Алеша».
10 февраля 2011 года Совет ветеранов защитил проект на получение гранта, по которому уже 1 июня 2011 года на счета районного Совета ветеранов были перечислены деньги — более ста тысяч рублей.

По нашим изначальным планам, памятник воинам-афганцам и участникам локальных войн должен был представлять из себя камень с гранитной плитой, на которой должны были быть выбиты имена погибших героев. В ходе очередного обсуждения проекта, Альбина Рафаиловна Карпова, член комиссии по этой работе, предложила согласовать проект с местными ветеранами-афганцами. От них пришел Радий Плотников. Наш проект он «зарубил», сказав, что «для своих однополчан мы сделаем обелиск, достойный их памяти». Через месяц он приехал к нам с эскизами нескольких проектов. Один нам понравился. Его одобрил и наш Совет ветеранов, и Совет директоров промышленных предприятий Левобережья, и глава администрации Советского района Алексей Гордиенко, и депутат заксобрания А.И. Кондрашкин. Однако всеми было отмечено, что изготовление и установка подобного памятника будет стоить значительно дороже тех средств, которые были выделены на наш грант. Тогда Радий заверил нас, что у него есть друзья в банках Новосибирска, которые готовы перечислить на его счета нужные деньги на изготовление и установку подобного обелиска. Также он пообещал обратиться за помощью и в Совет ветеранов-афганцев, гарантируя, что соберет таким образом всю нужную сумму — порядка миллиона рублей. Мы все поверили его словам и обещаниям, поскольку он сказал нам, что сам является ветераном военных действий в Афганистане и представляет на ОбьГЭСе общественную организацию воинов-интернационалистов.

Далее события развивались следующим образом. Через определенный промежуток времени Плотников заявил нам, что на его счет на изготовление обелиска уже перечислено из разных благотворительных источников 480 тысяч рублей, потом — 800, потом — миллион двести тысяч… И что на эти деньги он уже начал закупать стройматериалы для памятника.
В это время на деньги гранта мы приобрели для Совета ветеранов принтер и фотоаппарат, после чего на нашем счете осталось еще 90 тыс. 775 рублей. Тут вновь появился Радий, и предложил нам перевести эти деньги на его личный счет, мотивировав это тем, что они ему нужны, чтобы срочно сделать предоплату за изготовление фундамента, а он уже все свои деньги истратил на закупку материалов.
И вот, 4 июля мы перевели на его личный счет 90 тыс. 775 рублей. В официальных документах этот платеж был проведен, как «оплата за выполнение эскизных работ по мемориальному комплексу погибших военнослужащих локальных конфликтов». После этого Радий исчез. Практически в течение месяца мы не могли до него даже дозвониться, телефон был постоянно отключен. Я очень сильно переживала по этому поводу и даже слегла в больницу из-за проблем с сердцем.

Только после того, как мы обратились за помощью к депутату Законодательного собрания А.И. Кондрашкину и главе администрации Советского района А.А. Гордиенко, они смогли его найти и вызвать на совместную встречу, которая состоялась 15 сентября. Он пришел и стал объяснять нам, что не появлялся, поскольку был в длительной командировке, а на все, перечисленные ему нами деньги, закупил тонну цемента, арматуру и 30% облицовочной плитки. Когда же мы спросили его о судьбе того миллиона рублей, которые якобы были ему перечислены банками и ветеранами-афганцами, он ответил, что, в связи с подготовкой к выборам в госдуму, банки эти деньги с его счета на время отозвали. Тогда я попросила его срочно предоставить отчетные документы на те деньги, которые он получил от нас, что он пообещал сделать в самое ближайшее время, после чего снова пропал до конца октября.

По сей день ни одной квитанции о целевом использовании грантовских средств он нам так и не предоставил, а когда изредка мне удается до него дозвониться, отговаривается тем, что скоро их привезет, работа над памятником идет полным ходом, а это мы ничего не делаем, а только отвлекаем его своими претензиями и подозрениями. Теперь мы уже практически уверены, что, воспользовавшись нашим доверием, все это время Плотников нас просто обманывал, и что деньги наши окончательно пропали. Больше всего нас огорчает тот факт, что по вине этого человека пропали не только наши деньги, но и сама возможность осуществить наш проект в этом году.

В полном отчаянии, 16 ноября, мы обратились за помощью к депутату городского Совета Алексею Андрееву, который посоветовал нам срочно писать заявление в полицию с просьбой завести на Плотникова уголовное дело, что мы и собираемся делать в ближайшее время.
Также мы хотим предупредить всех жителей ОбьГЭС, быть чрезвычайно осторожными в отношении обещаний и слов данного господина, поскольку в последнее время он занимается на ОбьГЭСе активной общественной деятельностью, в том числе агитируя жителей за УК «Правый берег».

Просим считать данную публикацию официальным обращением Совета ветеранов Левобережья Советского района в правоохранительные органы с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Председатель Левобережного Совета ветеранов Л.М. Шуткина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *