На ОбьГЭСе состоялись общественные слушания

21 октября в большом зале ДК «Приморский» прошли общественные слушания проекта территориального зонирования левобережной части Советского района, подготовленного специалистами Сибирского НИИ градостроительства с учетом пожеланий жителей, высказанных ими в ходе предварительных обсуждений.

4В частности, учитывая мнение общественности, поддержанное депутатом городского Совета Алексеем Андреевым, в новой версии проекта ул. Механизаторов уже не будет запланирована, как связующее звено между ОбьГЭСом и будущей дорогой, которая должна стать дублером Советского шоссе, пройдя от окончания ул. Сибиряков-Гвардейцев через земли Мичуринского сельсовета и далее в сторону Верх-Тулы. Теперь, по плану, с Советским шоссе новую трассу будет соединять только проезд Автомобилистов. Соответственно, транспортный поток машин, которым нужно будет по новой трассе проехать в сторону южного обхода города, пойдет вне жилой зоны микрорайона. В отдаленной перспективе еще больше облегчит транспортную ситуацию ОбьГЭСа и строительство будущего Нижне-Ельцовского моста.

Прислушавшись к мнению жителей и депутата, проектировщики отказались и от идеи продлить маршрут будущего скоростного трамвая, который в дальнейшем планируется проложить параллельно Советскому шоссе, через ул. Часовая, Печатников и Гидромонтажная до ул. Софийской в связи со сложностью реализации подобного проекта. В конечном варианте было решено организовать трамвайное кольцо в районе ул. Часовая на въезде с Советского шоссе вне жилой зоны микрорайона.

Также, в проект были внесены следующие изменения:
— Утвердить в границах квартала на пересечении ул. Ивлева и Приморской (за АЗС на въезде с Советского шоссе) территорию для дальнейшего строительства объектов спортивного назначения (участок более 8 гектар).
— Расширить зону Р-4 для строительства объектов спортивного назначения от бывшего спорткомплекса завода НЗК до СК «Энергия», где в будущем году запланировано начало строительства большого футбольного поля с трибунами, а в дальнейшем и плавательного бассейна, проектирование которого, при достаточном финансировании, должно начаться уже в 2016 году.
— Запланировать зону строительства большого транспортно-пересадочного узла в районе конечной остановки «Чемской бор».
— По ул. Механизаторов откорректировать красные полосы, увеличив зону застройки жилыми домами в соответствии с фактическим землепользованием, чтобы существующие участки не попадали в красные линии, изменить класс ул. Механизаторов с районной магистрали на улицу, расположенную в жилой застройке.

Внесенные изменения и дополнения в проект не вызвали у зала никаких вопросов. Бурные прения возникли только по одному вопросу, когда часть общественников предложила вывести из категории Р1, где невозможно любое строительство, два зеленых участка, расположенных между ул. Молодости и ул. Ветлужская, предложив построить там спортивно-развлекательный комплекс и жилые дома. Однако, это предложение вызвало бурное негодование у представителей ТОС и ветеранов микрорайона, поскольку в этом месте они видят только будущий парк с обустройством прогулочных дорожек и игровых площадок, где могли бы отдыхать как пожилые жители микрорайона, так и молодежь с детьми.

В итоге, ведущий общественных слушаний, заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска Сергей Новокшенов, отметил, что в данный момент не видит оснований для каких-либо изменений статуса этой территории, поскольку предлагаемый проект в настоящий момент вызывает слишком много вопросов не только у жителей, но и у профессионалов.
На этом слушания были завершены и признаны состоявшимися.

Наталья Таскаева, фото автора

Добавить комментарий