Дороги, которые мы выбираем…

Галина Яркаевна КорнееваЭтот год для СП «Ровесник» ЦМД «Левобережье» оказался богатым на юбилеи. В мае наш коллектив отметил 40-летие, а сегодня хореографическая студия «Младые Россы» готовиться к своему 15-летию, которое совпадает с Юбилеем руководителя этого замечательного коллектива, Галины Яркаевны Корнеевой, — человека необыкновенно творческого.

«Я – человек, который не любит сидеть в рамках, для меня рамки тяжелы… Просто нужно работать, работать и работать!» — говорит Галина Яркаевна. Конечно, на юбилее педагога и коллектива будут звучать поздравления, тёплые слова благодарности и любви от тех, кто был свидетелем их успехов, праздников и тяжёлой повседневной работы. Обычно юбиляру слово дают в конце праздника. Однако  иногда предыстория успеха становится не менее важной, чем сам результат. И мы решили дать слово Педагогу, чтобы важная составляющая часть успеха коллектива не осталась за кадром…

— Я всегда знала, что жизнь моя будет связана с танцами: либо буду сама танцевать, либо преподавать танец. В 6 лет мама привела меня в балетную студию для взрослых. . Это был профессиональный балетный коллектив. Педагог – бывший танцор, закончил Пермское хореографическое училище. Я начинала заниматься в группе с девочками старших классов. И — всё! Мне это понравилось.
После школы закончила наш Новосибирский областной колледж культуры и искусств.
Я немножко поработала хореографом и ушла, потому что не знала, с чего начать. Ведь не всегда теория и практика совпадают. Затем была работа на почте, в детском саду, на заводе. В жизни у меня профессий много! Везде трудилась по-честному — есть награды, почётные грамоты…
Вернулась в профессию только через 10 лет с огромным желанием: «Хочу танцевать! Хочу учить танцевать!».

Галина Яркаевна с воспитанниками
Галина Яркаевна с воспитанниками

Начинала свою педагогическую деятельность на ВАСХНИЛе. Спасибо  Веризубовой И.В., что она поверила в меня. Куда бы я ни стучалась, везде получала отказ: не было опыта работы, много времени прошло после окончания училища. Набрала детей , начали заниматься… Не было у нас тогда никаких станков, танцы придумывали сами и   были безумно счастливы (и дети, и я)! Тогда мне казалось, что мы всё делаем правильно: и дети великолепные, и педагог замечательный! На землю меня вернул первый конкурс,  который я организовала, где наш коллектив получил простой диплом «за участие» , хотя мечтали мы о призовых местах… Это стало хорошей наукой на следующие восемь лет работы…Потом пришла в «Ровесник»

Мне очень нравиться здесь работать: коллектив стабильный, руководитель не ставит меня «в рамки», свобода творчества и полет фантазии только приветствуется. Первая моя серьёзная постановка — «Коляда»… В Новосибирске этот танец произвёл фурор! Нам сказали, что такого самобытного коллектива до этого в Новосибирске не было.

На сегодняшний день наш коллектив считается средним по количеству участников, но он постоянно растёт. Хочу сказать, что на всех конкурсах и фестивалях в Новосибирске мы в числе лидеров, но не фавориты (так скажем). Меня часто спрашивают: «Почему к Вам на занятия не ходит молодёжь?» А заинтересованность какая? Ну, хоть бы раз сказали: «Вот вам в качестве поощрения путёвка на 2-3 дня, на выходные!» Как раньше! Путёвка выходного дня – съездили! Только на этих условиях пойдёт молодёжь. Просто так «потанцевать ради удовольствия» могут только домохозяйки – женщины, которым надо выглядеть хорошо.
Моя мечта – поехать в Париж, отдохнуть, походить по улицам… Но не одной, а с друзьями, можно и с воспитанниками нашими. И я очень хотела бы работать с профессиональным коллективом единомышленников. Потому что, на мой взгляд, профессиональный танцор должен быть свободен от денег. Как и само искусство всегда должно быть голодным!

Беседу записала Н.Белецкая, методист ЦМД «Левобережье»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *