Алексей Андреев: «Если хотим жить лучше, нужно переходить от критики к созиданию»

andreevНакануне новогодних праздников мы попросили высказать своё мнение по поводу главных событий 2014 года и перспективах развития нашей страны, города и района в 2015 году депутата городского Совета Алексея Андреева.

О стране.

Год был интересный на события. Если говорить про страну, то из хорошего прежде всего вспоминаются два самых ярких — зимние Олимпийские игры в Сочи, которых мы так долго ждали, и где наша команда победила с большим отрывом. И, конечно, историческое возвращение Крыма в Российскую Федерацию. Эти события действительно сплотили нашу нацию вокруг президента, дав реальную почву для возрождения патриотизма в стране. Из трагического прежде всего вспоминаются: кровавый переворот в Украине, страшные события в Одессе, гражданская война на Донбассе.

Не менее яркие впечатления — от санкций и снижения цен на нефть. Как результат — резкое падение курса рубля. Думаю, что все это делается искусственно, и направлено против нашей страны. Разочаровывает, как в такой ситуации ведет себя правительство и Центробанк. Создаётся впечатление, что руководство нашей страны до сих пор не научилось просчитывать последствия тех или иных действий. Нет чёткого экономического плана развития, а вопросы решаются исключительно по мере их возникновения. При этом ясно, что те, кто продумывал план по развалу нашей экономики, явно рассчитывал его не на одну неделю, а на длительный срок. Можно было бы уже научиться на ошибках соседей, поскольку технологии, которые применяются Западом против тех или иных стран, практически одни и те же.

Что касается Новосибирска.

Конечно, самым ярким событием этого года стали выборы мэра, на которых победил представитель объединенной оппозиции. Думаю, это стало возможным из-за того, что прежняя исполнительная власть под руководством губернатора НСО Василия Юрченко не смогла консолидировать вокруг себя городские элиты. В результате, хотя борьба шла практически за каждый голос и каждый район, мэром Новосибирска стал Анатолий Евгеньевич Локоть, с чем его и можно поздравить.

Правда, выиграл он не в лучшее время, поскольку уже сейчас экономические санкции, примененные Западом к нашей стране, отрицательно сказались как на формировании будущего бюджета нашей области, так и города.

Про следующий год.

Судя по всему, и следующий год у нас будет не менее интересным и сложным. Когда, на фоне проблем экономического характера, которые однозначно лягут на плечи областной и городской властей, нужно будет готовиться к проведению выборов в городской Совет и Законодательное Собрание НСО, которые должны состояться в сентябре 2015-го.

Думаю, они вызовут большой интерес именно со стороны элит — всплывет много новых фамилий, в том числе, молодых людей. Напомнят о себе и те политики, кого мы уже подзабыли. Полагаю, что принять в них участие захотят и многие общественники. При этом, оппозиционные партии с удовольствием будут использовать в своих целях сложную экономическую ситуацию в стране, нагнетая истерию.
Кроме этого,сейчас появилось достаточно много неадекватных людей, крикунов, которые также захотят использовать данную ситуацию в своих целях. Ведь критиковать всегда проще, чем что-то делать, созидать, объясняя людям истинное положение дел. Думаю, что в такой ситуации городским и областным властям придется консолидировать усилия, чтобы в новые составы горсовета и заксобрания пришли работоспособные, адекватные люди, истинные патриоты своего города и области.

Прогноз по экономической ситуации 2015-го года.

Что касается экономической ситуации будущего года, считаю, всё будет зависеть от того, насколько укрепится рубль. Если говорить про малый и средний бизнес, чтобы подобные предприятия смогли выжить, им нужно создавать условия для развития, давать налоговые преференции и доступ к дешевым кредитам. Потому что это люди, которые не только сами себя обеспечивают работой, но и создают рабочие места для других.

Если принятая недавно Центробанком учетная ставка в 17 %, не будет снижена, это может привести к краху многих отраслей экономики. В том числе её локомотива — строительного бизнеса. Ведь не секрет, что сейчас 80% квартир люди берут в ипотеку. А при такой ставке она станет недоступна для большинства россиян.

Повторюсь, на мой взгляд, самая главная наша проблема в том, что у руководства страны до сих пор нет чёткой стратегии по развитию экономики, которой надо заниматься постоянно, а не от кризиса до кризиса. План нужен лет на 20 вперед, чтобы потом по нему спокойно работать, лишь внося корректировки. Если у правительства будет стимул этим заниматься, и у нас все будет хорошо.

Что касается 38 избирательного округа.

За прошедшие четыре года нам удалось добиться многого. План по выполнению наказов избирателей, данных мне в 2010 году, уже выполнен практически на 95%. Уже сейчас перед нами стоит задача обдумать список новых задач на следующий избирательный срок. Поскольку наказы — отличный инструмент для привлечения средств из городского бюджета для дальнейшего развития нашего района.
Сейчас у меня уже есть видение основных задач. Прежде всего, необходимо закончить программу по благоустройству дворов с обустройством детских и спортивных площадок. Думаю, имеет смысл построить на территории нашего микрорайона дополнительно один большой современный спортивный городок, где можно было бы проводить различные мероприятия. Нужна новая поликлиника, которая должна начать функционировать максимум через два-три года. Хотелось бы добиться и строительства общеврачебной практики на территории Планового поселка, где нашлось бы отдельное помещение для местного ТОС и участкового уполномоченного. Это то, что необходимо нашему микрорайону в первую очередь. Надеюсь, что в реализации этих задач нам станет хорошим подспорьем реализация долгосрочной программы по развитию Советского района.

Нужно понимать, что впереди нас ждут достаточно сложные времена. Чтобы с честью выйти из этой ситуации, потребуется много общих усилий. Только перейдя от критики к созиданию и совместной работе, мы сможем защитить от любых невзгод себя, свой дом и семью. И начинать можно с малого — посадить цветник во дворе собственного дома, выйти с соседями на субботник. Так, начав с себя и собственного дома, постепенно наведем порядок в стране.

Накануне Нового года хочу пожелать всем нашим жителям поменьше поддаваться панике и побольше верить в себя. И пусть нам всем хватит на это в следующем году терпения, сил и здоровья!

Беседовала Наталья Таскаева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *