Новый год на ОбьГЭСе начался с большой коммунальной аварии

2 января, из-за аварии на локальной котельной №35 без отопления остались порядка 118 жилых домов ОбьГЭСа, 8 детсадов и школ, 6 объектов здравоохранения и 47 прочих объектов.

Несмотря на то, что на место происшествия оперативно прибыли аварийные службы «Новосибирских тепловых сетей», а также управляющих компаний, обслуживающих пострадавшие дома, ликвидация основных последствий аварии заняла порядка двух суток. Однако, окончательно справиться с ситуацией удалось только 5 января.

Дело в том, что после возобновления подачи тепла произошел прорыв в сети. На поиск места прорыва ушло достаточно много времени, т.к. выяснилось, что схема коммуникаций не совсем соответствует действительности. Кроме того, износ у существующих инженерных сетей приближается к 100 процентам.

Подробности этих «жарких» для коммунальщиков дней нам рассказал инженер УК «Советская» Евгений Леонов:

«2 января около 12-30 утра в аварийную службу нашей компании поступила заявка от собственников по адресу ул. Энгельса,10а. Позвонивший рассказал, что кто-то сбрасывает сетевую воду в подвальное помещение, поскольку из подвала по батарее идут звуки, похожие на сброс воды. Аварийная группа выехала и, обследовав подвальные помещения, обнаружила, что воды в них нет. Однако, в результате осмотра было выявлено, что отопление отключено, подача сетевой воды приостановлена.

Мы сразу же связались с диспетчером теплосетей с вопросом, было ли какое-либо отключение по отоплению, диспетчер ответила, что произошло отключение на самой локальной котельной №35 (бывшая котельная Опытного завода) в связи с устранением аварии, однако телефонограммы в теплосети на тот момент по этому поводу не поступало. Также были замечены отключения по домам ул. Софийская,2,4,6 и практически всем домам «Больничного городка», большая часть из которых находится в ведении нашей компании (в 34 из 36 обслуживаемых нами домов).

Телефонограмма в нашу компанию от теплосетей о приостановке работы котельной пришла только в 14.30. В ней сообщалось, что котельная возобновит свою работу в районе 16.00. При этом, сброс сетевой воды с домов попросили не делать, оставить заполненными. Включение котельной началось в 16.30, заработала только нижняя часть ОбьГЭСа, а верхняя часть осталась отсечена от отопления, так как запуск был постепенным, отдельными ветками, в следствие чего теплосетями были выявлены отдельные дефекты на трубопроводе. Однако, большая часть домов в верхней части ОбьГЭСа оставались не подключенными до 19.00.

В 22.13 нам поступила следующая телефонограмма о том, что был выявлен дефект на трубопроводе, питающем все 2-х этажные дома в верхней части ОбьГЭСа (по 40 лет ВЛКСМ, Молодости и Приморской). Была получена команда о сбросе воды в этих домах, чтобы не допустить размораживания системы отопления. Дефект был выявлен и устранен лишь вечером 3 января.

В этот же день поступило распоряжение из администрации Советского района на заполнение систем отопления в домах по ул. Приморская,1, Молодости,11, Молодости,20, 40 лет ВЛКСМ,3,4.Остальные дома оставались без отопления до 4-5 января, так как был выявлен очередной дефект на трубопроводе, который был устранен только ночью 4 января.

Таким образом, весь персонал и все специалисты нашей компании с 12.00 2 января были выведены на работу и были готовы к устранению любых ситуаций, включая всех слесарей-сантехников, газоэлектросварщиков, а также электромонтёров, так как люди начали греться обогревателями, и могли появиться проблемы с электрообеспечением домов. Таким образом, на протяжении трёх суток, без перерыва на обед и сон, все сотрудники нашей компании занимались развоздушиванием и запуском оставшихся домов к системе отопления. Последние стояки на системах отопления в трех домах подключили 5 января до 12.00.

В некоторых домах из-за последствий данной аварии впоследствии пришлось поменять несколько участков трубопровода (порядка 30 метров), которые лопнули при выявлении дефектов и заполнении систем, а также порядка 23 штук запорной арматуры различных диаметров. Также, было восстановлено порядка 90 метров теплоизоляции.

Активное участие в разрешении ситуации принимала и администрация Советского района — оставшимся без отопления жителям были предложены масляные обогреватели и тепловые пушки. Три обогревателя мы доставили до людей своими силами.

Хотелось бы поблагодарить всех жителей наших домов за проявленные терпение и понимание. А так же хочется сказать спасибо всем работникам нашей компании, которые, несмотря на праздничные дни, как один вышли на работу и смогли своим трудом справиться с ситуацией.

А на будущее, чтобы исключить подобные моменты, хотелось бы пожелать более слаженной работы всем оперативно-диспетчерским службам — котельных, теплосетей, управляющих компаний и администрации района. Тогда последствия подобных аварий будут намного легче».

Напомним нашим читателям, что по всем вопросам работы ООО УК «Советская» вы можете обращаться в офис компании, расположенный по адресу ул. Ветлужская,22 еженедельно по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам в рабочее время.

Справки по тел. 306-22-80. Телефон аварийной службы: 380-13-98.

Добавить комментарий