Чтобы праздник не стал бедой

Трудно представить Новый год без музыки, танцев, игр, хлопушек и конфетти, искр бенгальских огней. Они, действительно, придают торжественность празднику и особенно радуют детвору. Но, как говорится, не все золото, что блестит. Каждое пиротехническое изделие таит в себе опасность получения ожога или возникновения пожара.В последние годы в нашем городе появилось очень много различных импортных пиротехнических изделий, в том числе и таких, которые нельзя использовать не только в помещениях, но и вблизи с ними на улице. Увеличивается и количество людей, получающих от пиротехники ожоги.
Для того, чтобы Ваш новогодний праздник не был омрачен такой бедой как пожар и для того, чтобы никто из вас не получил ожоги в столь радостный день, запомните эти нехитрые советы:
— При покупке пиротехники требуйте у продавца сертификат соответствия и инструкцию по применению на русском языке.
— Не используйте пиротехнические изделия на балконах, в помещениях, а также вблизи их; Не направляйте пиротехнические ракеты на окна рядом расположенных жилых домов.
— Ни в коем случае не направляйте пиротехнику в лицо человеку.
— Не разрешайте детям самостоятельно приобретать и использовать пиротехнические изделия.
При соблюдении этих правил у вас будет реальная возможность избежать большой беды! Кроме пиротехники пожар также может вызвать и неправильная эксплуатация электроборудования, а именно — электрогирлянд. Тут тоже есть свои правила:
— Не используйте электрогирлянды кустарного производства, потому что, как правило, провода и лампочки в них не соответствуют напряжению и силе тока, к тому же слишком мощная гирлянда может стать большой нагрузкой для электросети.
— Не экономьте деньги на дешевых некачественных гирляндах китайского производства – они также как и кустарно изготовленные не соответствуют нормам и являются пожароопасными. На упаковке обязательно должна быть инструкция по эксплуатации на русском языке, требуйте у продавцов сертификат соответствия и сертификат по пожарной безопасности.
— Перед тем, как украсить елку гирляндой, ее нужно проверить. Разложите гирлянду на полу. Внимательно осмотрите: не повреждена ли изоляция проводов, все ли лампочки целы и загораются. Повесив гирлянду на елку, убедитесь, что провода не мешают передвижению по квартире. Следите за тем, чтобы в розетку не было включено много мощных электроприборов. Уходя из дома, обязательно выключайте гирлянду. Помните, что нельзя устанавливать елку рядом с печами, обогревателями и другими отопительными приборами.
Вот простые правила по установке елки в квартире:
— Устанавливать ее нужно на устойчивом и прочном основании в таком месте, чтобы она не мешала передвижению по квартире, играм детей, не касалась легковоспламеняющихся предметов. Не рекомендуется ставить ее у выхода из помещения, иначе в случае пожара она превратится в преграду. Нельзя устанавливать рядом с елкой какие бы то ни было нагревательные электроприборы.
— Для украшения не рекомендуется использовать игрушки, изготовленные из ваты и бумаги. Не стоит обкладывать основание елки ватой или марлей.
— Нельзя укреплять клочки ваты в переносных розетках, лампочках гирлянд, маскировать провода. Опасно украшать елку свечами и использовать в помещении бенгальские огни и пиротехнику!
Сделайте все, чтобы ваш новогодний праздник был веселый, радостный, а главное – безопасный!

ОНД по Советскому р-ну

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *