Далекая и близкая китайская земля

Третий год школа № 112 сотрудничает с Классом Конфуция НГУ. В настоящее время в школе работают 4 преподавателя КК НГУ, в том числе профессорско – преподавательский состав Синьцзянского университета КНР. В ноябре 2011 года на базе школы 112 открыт международный центр по изучению Китайского языка и культуры. Накануне Нового Года по китайскому календарю мы попросили поделиться своими впечатлениями учителя русского языка школы 112 Пискунову Светлану Владимировну, которая приглашена китайским университетом в течении года преподавать русский язык.

Китай – страна с 5000 летней историей для меня была загадкой и, конечно, её хотелось разгадать. Началось всё с изучения китайского языка, который преподавала ученикам нашей школы профессор Кальбинур из Синьцзянского университета. Затем директор школы Платонов Вадим Николаевич предложил поехать в Китай поработать в университете Китая. Я согласилась и не пожалела.

Тёплым августовским днём 2011 года, сойдя с трапа самолёта, я оказалась на такой далёкой и такой близкой китайской земле. Город Душаньцзы поражает, как впрочем и всё в Китае, своей фундаментальностью. Высокие и огромные здания, широкие и прямые дороги; жилые кварталы с детскими, спортивными площадками, маленькими паркам, где можно отдохнуть в тени деревьев. На всех газонах и около деревьев оросительные сооружения. Очень чисто. Но самое главное – это люди! Никто никуда не спешит. Рабочих и служащих промышленных предприятий, детей в школы и детские сады развозят служебные автобусы, поэтому на остановках людей почти нет. Студенты никуда не ездят, т.к. живут в общежитиях прямо на территории университета. Все учебные и воспитательные учреждения начинают учебный день в 9-40, а с 9.00 звучит приятная лирическая музыка. Звонок на урок тоже музыкальный. Учебное время в университете – это две пары утром четыре пары после обеда. Остальное время свободное. Студенты обедают, ходят в бассейн, библиотеку или посещают спортивный комплекс.

Руководство университета предложило обучать русскому языку студентов первого курса – это 135 человек. В трёх группах учатся ребята и китайской, и уйгурской, и казахской, и киргизской национальностей, изучают нефтяное дело. Русский язык становится все более популярным в Китае, так же, как и китайский язык в России.

Студенты встретили меня настороженно, многие не понимали, зачем им русский язык. Даже, зная, что я не владею китайским языком, говорили: «Сама не учит китайский язык, а с нас требует». Но это скоро прошло… Как только я сказала первые слова по-китайски. На реплики, что русский язык слишком трудный, приходилось отвечать, сравнивая трудности китайского языка, и ребята понимали, что и мне нелегко.

Свою основную задачу вижу в том, чтобы выработать правильное русское произношение у китайских студентов. Конечной целью обучения языку считаю развитие навыков успешного речевого общения.

За четыре месяца обучения студенты, конечно, не заговорили по-русски, но большое количество слов выучили, разобрались с основными грамматическими категориями, научились этикетной лексике, отвечать на вопросы, понимать преподавателя. Результаты экзаменов, а их было два: устный и письменный, показали 100% абсолютную успеваемость и 66% качественную. На второй семестр стоит задача научить говорить, задача трудная, т.к. пока у ребят нет потребности к языку, они общаются в рамках уроков, и основная их цель — сдать экзамен, а этого мало для овладения языком. Надеюсь, что дальнейшее наше взаимодействие приведёт желаемым результатам.

Пискунова Светлана Владимировна,
учитель русского языка и литературы школы № 112

Далекая и близкая китайская земля: 2 комментария

  1. Отличная статья. Школа № 112 — самая лучшая!! Привет Светлане Владимировне, Вадиму Николаевичу и всем учителям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *