Новые перспективы рынка «Престиж»

Одну из статей последнего номера «РБ» 2011 года мы посвятили подробностям рейдерского захвата рынка «Престиж», пообещав нашим читателям внимательно следить за дальнейшим развитием происходящих здесь событий.

Напомним суть проблемы. С 90-х годов ООО фирма «ЛОТ» вело предпринимательскую деятельность, организовав на улице Софийской рынок «Престиж». На арендованном у мэрии земельном участке организация занималась сдачей в аренду торговых киосков и павильонов. Одним из основателей рынка «Престиж» и его директором все эти годы являлся Виталий Петрович Гусев. 24 декабря 2010 года В.П. Гусев умер от тяжелого заболевания, завещав за пол года до смерти свою долю в фирме Наталье Приходько. Когда же законная наследница приехала на рынок с целью получить учредительные документы и печать, её встретила администратор рынка Ольга Мжельская и сообщила, что, якобы, за день до своей кончины В.П. Гусев назначил её директором ООО фирма «ЛОТ», после чего предложила Приходько «не влезать в дела фирмы», намекая, что у нее есть сильные покровители.

Далее стало выясняться, что еще в январе 2011 года Мжельская, подделав документы и представившись директором ООО фирма «ЛОТ» обратилась с заявлением о продлении договора аренды в администрацию Советского района. Как следует из полученного в дальнейшем на запрос Натальи Приходько ответа из прокуратуры: «На основании письменных заявлений Мжельской О.П., не являвшейся директором ООО фирма «ЛОТ», и директора ООО «Лайт и К» Степаненко Д.А., администрация района направила ходатайство о расторжении договора с ООО фирма «ЛОТ» и заключении договора с ООО «Лайт и К» в департамент земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска». В результате подобных мошеннических действий у рынка «Престиж» появился новый владелец.

Пытаясь добиться справедливости, Приходько обратилась в следственный отдел с заявлением о подделке Мжельской подписей Гусева на предоставляемых ею приказах, по которому на предприимчивую администраторшу было возбуждено уголовное дело. В ходе проверки уже установлено, что «подписи Гусева В.П. в приказе и протоколе о назначении директора ООО Фирма «ЛОТ» Мжельской О.П. выполнены не Гусевым, а иным лицом с подражанием его оригинальной подписи».

Этот материал, судя по многочисленным звонкам в редакцию, вызвал у наших читателей не только неподдельный интерес, но и большую тревогу — а не закроют ли вообще власти любимый рынок из-за конфликта собственников?
Хотим успокоить жителей ОбьГЭС — никакой угрозы рынку «Престиж» в данный момент не существует. Чтобы исключить любую возможность дальнейшего манипулирования интересами жителей и предпринимателей, долгие годы арендующих здесь торговые места, мэрия приняла единственно верное решение — расторгла договор аренды с погрязшей в коррупционном скандале компанией ООО «Лайт и К», и передала спорную территорию под капитальное строительство новому арендатору, способному и имеющему финансовую возможность навести здесь требуемый порядок.

Подобное решение было обусловлено еще и тем обстоятельством, что, согласно пункту 3 статьи 24 ФЗ РФ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» с 1 января 2013 года для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынках, управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания. Соответственно, законодатель установил, что использование временных сооружений (павильоны, киоски, торговые палатки) с этого времени будет запрещено. Как гласит Закон, «данная мера направлена на обеспечение безопасности, защиты жизни и здоровья людей, обеспечения санитарно-эпидемиологического багополучия населения, а также соблюдения законодательства РФ о пожарной безопасности и о градостроительной деятельности, поскольку большинство розничных рынков (рынок «Престиж» в данном случае не является исключением) не соответствуют требованиям архитектурных, градостроительных и строительных норм и правил».

Таким образом, уже в самое ближайшее время на территории рынка «Престиж», в соответствие с требованиями законодательства, начнутся строительные работы. При этом нынешние торговые павильоны ни на минуту не прекратят свою работу до полного окончания строительства капитального здания, куда они в дальнейшем и переедут. Данный план действий вполне устраивает большинство работающих здесь предпринимателей, изрядно вымотанных той обстановкой постоянных склок, разборок, скандалов и неуверенности в завтрашнем дне, которую умудрились создать здесь всего за один неполный год своего «правления» лжехозяева Мжельская и Степаненко.

В заключение хотелось бы обратить внимание наших читателей на один неприятный факт — по традиции, накануне очередных выборов, местные коммунисты яростно ищут любой повод, чтобы спровоцировать недовольство жителей действующей властью. Видимо решив, что слухи о закрытии рынка на Софийской как нельзя лучше способны подогреть протестные настроения на ОбьГЭСе, они начали активно распространять о его грядущей судьбе самые невероятные домыслы. Способ борьбы с подобными политическими провокациями только один — правда. Вот её то мы и пишем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *