«Читай кино!»

В ночь с 22 на 23 апреля в рамках V ежегодной социально-культурной акции «Библионочь» в муниципальных библиотеках Советского района была проведена акция «Библионочь-2016» под общим названием «Читай кино!». И это неслучайно, ведь с тех пор, как был создан кинематограф, кино и книга немыслимы друг без друга. В этот вечер в библиотеках собрались не только любители книг и чтения, но и поклонники кино.

В Центральной районной библиотеке им. М. В. Ломоносова работали одновременно несколько площадок: юные читатели — ученики школы №80 совершили видео-круиз по истории кинематографа «Волшебный мир кино», а представители старшего поколения отдали свое предпочтение кино-гостиной «Классика литературы в кинематографе», где познакомились с экранизациями произведений А. С. Пушкина.
Вниманию участников вечера в библиотеке им. М. А. Шолохова был представлен экскурс по экранизациям произведений русских писателей «С книжных страниц — на большой экран». А в видеосалоне «Ностальгия» прошла демонстрация короткометражных фильмов по произведениям А. П. Чехова и М. М. Зощенко.

На одну ночь библиотека им. М. М. Зощенко превратилась в большой съёмочный павильон. Все читатели, посетившие в этот день библиотеку, смогли попробовать свои силы в «съёмках» фильма на всех его этапах от кастинга до монтажа. Сквозная тема всех мероприятий была посвящена экранизациям по мотивам произведений Кира Булычева.

Гостям библиотеки им. С. Т. Аксакова представили библиоинформину «Книги, ставшие фильмами». Ребята увидели книги, которые нужно обязательно успеть прочитать именно в детстве, а став взрослым — уже наслаждаться, перечитывая любимые страницы. Игровой частью «Библионочи» стала квест-игра «Кино-трамвай», где ребята разделились на команды и отправились в увлекательное путешествие в мир книг, кино и мультфильмов.

Полной неожиданностью для гостей библиотеки им. А. Л. Барто стало то, что они шли в библиотеку, а попали на киностудию «Бибилиофильм». Юные читатели и их родители попробовали себя в качестве гримеров, операторов, звукорежиссеров, актеров. За вечер было снято три коротких фильма в разных жанрах: фильм ужасов «Колобок», немое кино «Курочка Ряба» и телеспектакль «Репка».
Юные читатели библиотеки им. Ю. Д. Дмитриева сыграли в библио-квест «Лабиринт загадок» по известным произведениям детской литературы, приняли участие в громких чтениях книг-юбиляров 2016 года и отправились на фотосессию «Книга и я – лучшие друзья!», где сфотографировались со своей любимой книгой.

Скучающих в этот вечер не было, каждый из гостей библиотек нашел себе занятие по душе и узнал много нового и интересного. Акция «Библионочь-2016» стала интересным и актуальным событием в районе, в этот вечер библиотеки посетили более 300 человек. Общее мнение гостей-полуночников: идея ночных библиогуляний удалась!
Более подробную информацию о мероприятиях в рамках «Библионочи» можно найти на сайте ЦБС — lomonosov.lib54.ru.

Мы благодарны всем, кто провел вместе с нами «БиблиоНочь».

Дробот Н. А., зам. директора ЦБС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *