Дебют-2012

Январский мороз не помешал начинающим артистам Центра детского творчества Советского района выступить в минувшее воскресенье на сцене ДК «Приморский» в концерте со всё объясняющим названием «Дебют — 2012».

На улице минус тридцать, но у главного входа старейшего в районе Дома культуры – десятки машин. В гардеробе к началу концерта уже нет места для всех шуб и пуховиков, поэтому припоздавшие зрители просачиваются в зал вместе с ними. Педагоги, родители, бабушки и дедушки дают последние наставления и волнуются не меньше маленьких артистов. Зал заполнен до отказа. Видимо, традиция выступлений дебютантов на большой сцене уже имеет своих поклонников. И именно им, малышам 4-10 лет, в эти два неполных часа предстоит пережить самые яркие впечатления, которые дарит сцена, удивить, порадовать и даже восхитить публику.

Занавес открывается, и веселые добродушные персонажи Снеговик, Надюта, Дракончик, ведущая Лена с первых минут создают атмосферу, в которой растворены доброта, заразительный смех и готовность любить всех.

На сцене давно знакомые публике коллективы представляют своих новичков: хоровой коллектив «Соловушка» Т. Ивановой, вокальная студия «Радуга» Л. Александровой, «Карамболь» Л. Исаковой. Вновь всех радует еатр танца «Семицветик» Е. Колесниковой и О. Коняевой.

За кулисами уже выступившие с первым номером взрослые артисты «Радуги» играют в любимую игру «Пантомиму». Сегодня они помогают малышам дебютировать на сцене, а в апреле у коллектива – большая премьера — опера «Кошки». Розовым облаком влетают возбужденные балеринки из коллектива «Путь к танцу» О. Перескоковой. Они только что впервые показали публике танец «Разноцветная палитра». «Я уже пятый раз выхожу на сцену, поэтому не очень волнуюсь, — говорит Зебо Кабирова. — Когда танцую, представляю себя тюльпаном». «Наш танец – добавляет Маша Вяткина — про то, как краски смешиваются и получается красивая картина, яркая радуга!».

Уже несколько лет выступают в «Дебюте» и получают заслуженные аплодисменты танцоры ансамбля «Ирландские танцы» О.Фиалко. Девочки, выступив, жуют за кулисами булочки, и мне не сразу удается «разговорить» их. Помогают изящные «ирландские туфельки» со специальными набойками, которые они начинают охотно демонстрировать. Сегодня многим понравился их премьерный «Ирландский степ». «У нас и «мягкие» танцы есть. Мы исполняем их в «балетках». У нас в танцах можно даже летать – то есть, у нас есть высокие прыжки вверх», — поясняет черноглазая Ася Михальцова. В разговоре выясняется, что, несмотря на юный возраст, девочки уже участвуют в соревнованиях в Красноярске, Томске, Новосибирске. Скоро отправятся в Москву. «В соревнованиях обязательно надо участвовать, ведь там выступают ребята из других городов и стран. Видишь, как другие танцуют, можно и познакомиться», — рассказывает Настя Маслова, обладательница 15 медалей. – Мне очень нравятся коллективы из Тюмени и Горно-Алтайска. Они хорошие девочки и здорово танцуют!»
В это время на сцене артисты театра «Праздник» Л. Брусенцевой представляют русскую народную сказку «Каша из топора». Веселая музыка, яркие костюмы, декорации с русской печкой и, главное, артисты очень понравились пятикласснику Егору Репину. Он стоит с букетом в фойе. Оказывается, цветы предназначены Насте Малюковой, которая танцевала цыганский танец. «Я посмотрел весь концерт, — говорит Егор. – Видно, что артисты начинающие. Но очень все красиво! А я захотел записаться в театральный кружок, потому что мне понравилось, как эти ребята играют!».

Концерт продолжается. Его снимают десятки родительских фото и видеокамер. Новички среди дебютантов – флейтисты из хоровой студии «Соловушка» Т. Ивановой. Даже короткие мелодии в их исполнении вызывают какое-то «обострение слуха» у публики: становится особенно тихо. «Я обучаю на флейте всех желающих, — говорит Татьяна Марковна. – Здесь есть свои маленькие секреты, но их немного, потому что это простые блок-флейты. И уже на первых занятиях ребёнок может сыграть какую-то элементарную мелодию. А вот для песенки из 3-4-х нот нужны уже другие сроки. Этот концерт – «Дебют» — дети очень ждут, готовятся к нему. Это чудесная традиция! Здесь дети проявляют свой характер, взаимовыручку, своё умение собраться, показать все, чему научились. Спасибо всему коллективу ЦДТ за такой подарок – этот праздник!».

Внимательно наблюдала за концертом и директор ДК «Приморский» Галина Казанцева. Уже не первый год её коллектив гостеприимно встречает, предоставляет сцену и помогает провести «Дебют» и другие праздники Центру детского творчества. В этом году им пришлось разместить 180 маленьких артистов и почти 800 зрителей! И, конечно, все радостные улыбки, блеск глаз, аплодисменты и благодарности адресованы и им! Как и всем взрослым — администрации и педагогам ЦДТ Советского района, которые и по долгу службы, и по «души прекрасным порывам» создали этот замечательный праздник для наших детей!

Т.Саранчукова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *