Честный труд – альтернатива лишению свободы

Основными задачами инспекции являются организация исполнения наказания, контроль над поведением осужденных и предотвращения повторного совершения ими преступления. Выполнение указанных задач требует от работников Уголовно исполнительной инспекции Советского района г.Новосибирска не только применения известных мер для исправления осужденного (проведения бесед с ним, его родственникам, сотрудникам по работе), но и изыскания новых эффективных форм и методов воздействия для формирования у подучетных лиц правопослушного поведения. Проводить такую работу необходимо в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, администрациями предприятий и организаций, привлекая к воспитательному процессу трудовые коллективы, в которых работают осужденные.
Контроль за осужденными при исполнении наказания в виде исправительных и обязательных работ осуществляется не только сотрудниками УИИ, но и сотрудниками отдела кадров и бухгалтерией, где работают осужденные к исправительным работам, которые своевременно информируют уголовно-исполнительную инспекцию о проблемах осужденных, их отношение к труду и поведении на производстве.
В Советском районе г.Новосибирска основные виды работ определенные на предприятиях МУ МДЭУ и ЖКХ, выполняемые осужденными — это уборка территории, что по нашему мнению не ущемляет их в правах, а наоборот оказывает положительное влияние на поведение осужденных. Если учитывать, что основная часть осужденных к исправительным работам до постановки на учет не работала, вела аморальный образ жизни, то привлечение их к труду положительно сказывается на самих осужденных, давая им источник дохода, возможность зарекомендовать себя с положительной стороны и продолжить работу на данном предприятии после отбытия наказания. Это очень важно в сложившейся экономической ситуации в регионе. Все осужденные к исправительным работам работают в Советском районе при незначительной отдаленности от дома. Один из осужденных, состоящий на учете в УИИ Советского района, Алексей Юрьевич, 1969 года рождения, осужден по ст.157 ч.1 УК РФ (уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребенка), к 1 году исправительных работ с удержанием из заработка ежемесячно 10 % в доход государства был трудоустроен в МУ МДЭУ Советского района, где его средний заработок в месяц составлял от 12 до 18 тысяч рублей, что значительно превышало прожиточный минимум. А.Ю. был доволен своей работой и после отбытия наказания продолжает трудиться на том же предприятии.
В 2011 году осужденными к исправительным работам не допущено ни одного повторного преступления. Практика показывает, что преступники, «Приговоренные к труду» и отбывающие наказание фактически на воле, в кругу семьи, менее всего склонны к повторному нарушению закона.

Начальник уголовно-исполнительной инспекции
Л.Г. Шатерникова

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Highslide for Wordpress Plugin