«Свой остров» для бардов в парке «У моря Обского»

С 22 по 24 июля на фестивальной поляне парка «У моря Обского» прошел XI-ый Международный Фестиваль Авторской Песни «СВОЙ ОСТРОВ», в очередной раз организованный Сибирским Фондом по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого и общественным объединением «Международное общество Высоцкого», при поддержке министерства культуры НСО, мэрии Новосибирска,.Новосибирской областной научной библиотеки и Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП).


По уже сложившейся традиции, фестиваль начался утром в пятницу, с возложения цветов к памятнику Владимиру Высоцкому, расположенному в МЖК «Восточный» на улице, носящей имя этого уникального поэта, музыканта и артиста.

А уже вечером пятницы состоялось и открытие самого фестиваля в парке «У моря Обского», где к тому времени уже раскинулся палаточный городок бардов, авторов-исполнителей и конкурсантов, чьи музыка, голоса и песни затем зазвучали здесь в течение следующих двух выходных.

Как всегда на фестиваль, помимо новосибирских бардов, приехали делегации и почётные гости из разных регионов России и стран ближнего зарубежья — Новокузнецка, Кемерово, Кольцово, Барнаула, Красноярска, Ангарска, Иркутска, Самары, Прокопьевска, Чимкента и Санкт-Петербурга. В том числе, Павел Скороходов и Василий Поплавский (Ангарск), Глеб Агафонов (Иркутск).Участников ждали встречи старых друзей и новые знакомства, новые песни и новые имена.

В субботу состоялся красивый и увлекательный песенный конкурс «ПАРУС НАДЕЖДЫ» участников Детской Республики фестивального ОСТРОВА. Участие в нём приняли воспитанники известных в нашем городе клубов детской авторской песни «Свечи» (р.п. Кольцово, руководитель Сергей Семёнов) и клуба «Лад» под руководством Александра Чернышова.

А уже в обед началась большая конкурсная программа по номинациям — лучшее исполнение песен Владимира Высоцкого, Новеллы Матвеевой, Юлия Кима, Вероники Долиной, и, конечно, песен собственного сочинения. Далее песни звучали до позднего вечера, а затем и у ночных костров.

Завершил фестиваль большой воскресный Гала-концерт лауреатов и почётных гостей, в ходе которого состоялась и церемония награждения выдающихся авторов-исполнителей Премией «АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ — ИМЯ СОБСТВЕННОЕ». В этом году она была присуждена таким известным авторам, как Александр Исаев (Самара) и Валерий Куличенко (Новокузнецк). А так же посмертно — Игорю Большеву (Новокузнецк). Его премию передадут наследникам.

Все лауреаты премии «Авторская песня — Имя собственное» заносятся в золотую книгу «ЛЕТОПИСЬ СЛАВЫ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ» и получают возможность публикации своих песен в художественном альманахе «Купола» в 2017 году.

А уже в ближайшие выходные фестивальная поляна парка «У моря Обского» снова станет местом встречи бардов Сибири.

29-30 июля здесь пройдет II бардовский марафон «Под лампочкой». Проект, предполагающий ежегодный 12-часовой нон-стоп-концерт авторов-исполнителей Новосибирска и других городов.

Идеология и принцип формирования состава участников марафона: каждый автор, исполнитель, желающий принять в нём участие, проводит собственный предварительный отбор, результатом которого должен стать список из ПЯТИ самых значимых в его творческой и житейской биографии песен, с которыми ему предстоит выйти на сцену. Зрителям также будет предложено составить такой рейтинг, что даст возможность сравнить пристрастия поющих и слушающих.

Конкурсной песенной программы бард-марафон «Под лампочкой» принципиально не имеет.

Старт марафона – 29 июля в 18-00, финиш — 30 июля в 6 часов утра.
Организаторы: филиал ОАО Русгидро «Новосибирская ГЭС», газета «Родные берега», парк «У моря Обского».

Остаётся добавить, что в течение этого лета в парке «У моря Обского» уже прошли такие знаковые массовые мероприятия, как V фестиваль ленд-арта «Ёлки Палки», VII фестиваль лоскутных одеял и VII фестиваль 12 цивилизаций «Города Солнца». Всё это время охрану правопорядка в парке поддерживали участники народной дружины «Советская», созданной в нашем районе при поддержке администрации Советского района и Новосибирской федерации ММА, президентом которой является депутат горсовета Юрий Фоломкин.


Наталья Таскаева, фото Сергея Маслова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *