Пожары в автомобилях

С начала 2012 года на территории Советского района произошло 15 пожаров. Из них половина пожаров – это пожары в автомобилях. К счастью, никто не пострадал.

Зачастую пожары на автомобилях начинаются из-за нарушения элементарных правил пожарной безопасности и таких причин, как: замыкание электропроводки (из-за установки на автомобиль дополнительного оборудования, не предусмотренного конструкцией, или монтаж его в организациях, не имеющих лицензий на проведение данного вида работ); утечка в системе подачи топлива; курение в салоне; небрежность при перевозке легковоспламеняющихся грузов, и др. Не меньше несчастных случаев возникает и из-за пролитого бензина: иной раз достаточно уронить гаечный ключ, чтобы от искры вспыхнула лужа горючего. Итак, что же нужно делать, чтобы избежать беды ?
Во-первых, мы должны следить за чистотой двигателя, не редко жирные масляные пятна могут стать причиной пожара;
Также необходимо периодически проверять изоляцию проводов. Если вы обнаружили какой-либо дефект его нужно устранить, или если нет возможности этого сделать на месте, то замотать его изолентой, или на крайний случай – куском лейкопластыря. Чтобы доехать до мастерской этого должно хватить. Оголенный провод может привести к искре и короткому замыканию.
Так, 2 января в 11.00 произошло короткое замыкание на силовом проводе в моторном отсеке погрузчика МКСМ 800 по ул. Строителей. Распространению пламени способствовало загрязнение моторного отсека промасленной ветошью и скопившаяся грязь, пропитанная продуктами горюче- смазочных материалов. Если бы не оперативные действия дежурной смены водителей организации и своевременное прибытие и умелые действия пожарного расчета, пламя могло бы перекинутся на дорожную технику, находящуюся по соседству в гараже.
Сигналом загорания проводки служит запах палёной резины. Если это случилось, то необходимо тут же отключить аккумулятор. Для того чтобы не искать в спешке инструменты, аккуратные водители прикрепляют ключ непосредственно поблизости от аккумуляторной батареи.
На сегодняшний день самым надежным средством для тушения пожара остается огнетушитель. Пусть даже такой маленький, как автомобильный, зато он всегда под рукой. Укреплять его нужно так, чтобы вы могли им воспользоваться практически мгновенно, не стоит его прятать под сидение или какие-либо еще укромные уголки. При использовании огнетушителя струю следует направлять не прямо в огонь, а стараться попасть в центр очага.
Так, 30 января по ул. Барьерная на пожаре в автомобиле «Тойота – Кроун» её хозяин пытался потушить машину своими силами. В процессе тушения он использовал три огнетушителя, из которых все были технически неисправными. В результате чего время потеряно, владельцу автомобиля нанесен значительный материальный ущерб.
Есть опасность возгорания и при подзарядке аккумуляторной батареи – так как в это время выделяется свободный водород. С воздухом он образует смесь, которая от искры может взорваться. Поэтому во время подзарядки нельзя пользоваться открытыми источниками огня (даже зажигать спичку).
Также участились случаи поджога автомобилей, с начала года зарегистрировано три таких случая. Во всех случаях, автомобили были припаркованы во дворах жилого дома.
Надеемся, что сказанное здесь не останется без внимания, и автовладельцы задумаются над сохранностью своего транспортного средства.

Инспектор ОНД
по Советскому району
Демидов А.А.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

В пожарную часть Советского, Первомайского района требуются:

— старший инструктор по вождению пожарной машины-водитель:
— водительский стаж не менее 3-х лет, категории «В, С»;

  • образование не ниже среднего;
  • отслужившие в рядах Российской Армии;
  • возраст не старше 35 лет;
  • ранее не судимые.

— пожарный:

  • образование не ниже среднего;
  • отслужившие в рядах Российской Армии;
  • возраст не старше 35 лет;
  • ранее не судимые.

Обращаться по адресу: ул. Кутателадзе, 3
телефон для справок 332-30-47

Метки:

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *