Что произошло:
4 октября 2022 - В «Экологии – Новосибирск» появился конкурсный управляющий
4 октября 2022 - Средняя зарплата новосибирца почти доросла до 50 тыс. рублей
4 октября 2022 - Бастрыкин поручил возбудить еще одно дело по избиению 2-летнего ребенка в Барабинске
4 октября 2022 - В НВВКУ скончался один из новосибирских мобилизованных
3 октября 2022 - Следком проверит факт избиения больного мальчика новосибирскими школьниками
3 октября 2022 - В Новосибирской области частично закрыты на карантин 11 школ и 42 детсада
3 октября 2022 - Юноша получил условно за сообщение о минировании бердского политеха
3 октября 2022 - Площадь Маркса перекроют в субботу в Новосибирске ради ярмарки
3 октября 2022 - Александр Аксёненко проверил условия для мобилизованных в НВВКУ
3 октября 2022 - Бердский мэр Шестернин все-таки возглавил минприроды Новосибирской области
«Россыпь» талантов

«Россыпь» талантов

Два раза в неделю, по вечерам, в школе №179 собирается по-настоящему дружный и крепкий детский коллектив. Во главе с наставником Леонидом Васильевичем Чудовым, ребята занимаются творчеством, вкладывая в него всю свою душу. В этом я убедилась, побывав на репетиции детского фольклорно-инструментального ансамбля «Россыпь».


В школу я приехала немного раньше назначенного времени. Руководителя ещё не было, но дети разного возраста, человек 15, уже ждали его в кабинете. Они не сидели на месте: кто-то разыгрывался на музыкальных инструментах, кто-то повторял движения из танца. С некоторыми ребятами я смогла познакомиться. Вот, за ударной установкой сидит Илья. Он учится в 10 классе, а в ансамбле, по его словам, занимается уже более 7 лет:«Я люблю музыку, поэтому я здесь. Вообще, многие сюда приходят случайно. Просто приходят попробовать и остаются».

На классической гитаре играет Тимофей, учащийся 9 класса. Все годы, проведенные в школе, он участвует в деятельности «Россыпи»: «В ансамбле был ещё мой старший брат, он тогда играл на ложках. Вот и меня родители отвели сюда. Им, как и мне, очень нравится деятельность ансамбля, они во всем помогают нам, поддерживают, ездят с нами на фестивали. Здесь атмосфера такая своеобразная, очень крутая».

Шестиклассница Аня в «Россыпи» поёт и танцует. Также, как большинство ребят, она занимается этим с первого класса: «Мне тут больше всего нравится коллектив, мы все очень хорошие друзья. Ну и, конечно, Леонид Васильевич, только он может нас всех так организовать. У меня такое чувство, будто я всю жизнь занимаюсь здесь!».

Вскоре на репетицию пришел и руководитель. В руках у него была небольшая стопка листов бумаги, исписанных с двух сторон. Это тексты песен и частушек, которые Леонид Васильевич пишет сам или вместе с ребятами. Кроме авторских произведений, в ансамбле делают аранжировки на уже существующие песни. Вместе с наставником, дети сами продумывают и хореографию. Вообще, стиль «Россыпи» довольно необычный и интересный. Они смешивают фольклорную, народную музыку с современными мотивами, с известными «попсовыми» композициями и даже с рэпом. В итоге получается особенный характер песен, выступлений: народный и, одновременно, «молодежный». В репертуаре «Россыпи» есть не только такие вот веселые композиции-аранжировки, но и серьезные произведения: о войне, о Родине, о семье.

Перед началом репетиции Леонид Чудов рассказал мне об истории ансамбля. «Россыпь» существует уже около 30 лет, и всё это время он был бессменным руководителем коллектива. Раньше Леонид Васильевич преподавал музыку в этой школе, а сейчас занимается только ансамблем. Несмотря на своеобразный стиль творчества этого объединения, первые пару лет занятий в «Россыпи» дети учат классические народные песни, получают начальное фольклорное образование, которое, по мнению руководителя, необходимо как основа, а уже потом начинают заниматься чем-то эстрадным. За все время существования «Россыпи» ребята участвовали во множестве конкурсов, фестивалей и занимали на них высокие места. Так, они взяли гран-при третьего Международного фестиваля «Играй, гармонь!» им. Г. Заволокина. Показывал себя ансамбль и на самых разных сценах, от небольших Домов Культуры до Кремля, где дети выступали на концерте, посвященном 30-тилетию программы «Играй, гармонь!» в эфире. Кстати, Леонид Васильевич признался, что не смог поехать с ребятами в Москву на это выступление, так как у него случились проблемы со здоровьем. Тогда его заменили несколько родителей, согласившихся сопровождать детей. «Конечно, для ребят выступление на такой большой сцене, с огромным количеством зрителей было волнительным. Но, как они сами говорят, эмоции от этого концерта незабываемые», – говорит руководитель.

Во время репетиции я с интересом наблюдала за детьми и за процессом в целом. Было видно, что ребята по-настоящему увлечены занятием, что они стараются работать слаженно, как единый организм. Вместе они повторяли сложные элементы снова и снова, в небольших перерывах, даже без просьбы руководителя. Когда я засмотрелась на двух мальчишек, один из которых играл на бас-гитаре, а другой на балалайке, в тот момент, когда они встали рядом и отрабатывали трудное место в мелодии, пытаясь подстроиться друг под друга, Леонид Васильевич сказал мне: «Знаете, это ведь больше, чем занятие…Именно в такие моменты они учатся по-настоящему хорошо играть». И учатся, конечно, не только на этих инструментах. В арсенале у «Россыпи» есть ещё гитара, два вида ударных, гармошка и аккордеон.

Помимо повторения старых номеров и разучивания новых, на репетициях ребята играют, водят хороводы и танцуют просто так, как правило, ближе к концу занятия. Сегодня было решено танцевать кадриль, и, совершенно неожиданно для меня, Леонид Васильевич предложил:
– Аня, потанцуйте с ребятами! Вот вам и пара, это Рома.
– А у меня точно получится?

Ответа на свой вопрос я не услышала, так как под весёлую мелодию гармошки уже оказалась в круговороте кадрили. Движения сперва показались простыми, выглядят они, и правда, незамысловато, но четко и правильно мне не удалось выполнить уже первое из них. «Ничего, ещё раз попробуешь, и у тебя получится. Я тебе помогу», – сказал Рома. Потом у меня, действительно, начало получаться, я полностью ушла в танец. Это было очень весело, и останавливаться мне совсем не хотелось. Танцевали мы около десяти минут, и когда закончили, Леонид Васильевич спросил меня: «Не так-то просто, правда? Это вы всего одну кадриль станцевали, а они три таких знают, без единой запинки».

По словам Леонида Чудова, в ансамбле дается особенное, почти семейное воспитание. Да, и отношения, и атмосфера в целом здесь как в семье, глава которой – руководитель. На репетициях ребята не просто занимаются музыкой, наставник прививает им те качества характера и те нормы поведения, которые необходимы в жизни. Здесь учат, в первую очередь, взаимному уважению: между мальчиками и девочками, между младшими и старшими, а так же искренней доброте и умению крепко дружить. Думаю, поэтому детям так нравится в ансамбле.

Этой атмосферой «Россыпи» прониклась и я. Когда становишься, хоть и совсем ненадолго, частью такой дружной и веселой команды, все проблемы на время забываются, душа хочет петь, вторить мелодиям, которые ребята создают в ансамбле под предводительством своего замечательного наставника.

Анна Сергеева,
материал и фото предоставлены родителями воспитанников коллектива «Россыпь»

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *